ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КРЫМ САДЯТ НА ИГЛУ. На место амфетаминовой наркомафии полуострова пришла героиновая

Posted by operkor на Июнь 21, 2016

0 Изменения в политическом статусе Крыма отразилось на многих аспектах жизни полуострова. В том числе это сказалось и на наркотическом бизнесе. В регионе начали задерживать одного за другим крупных производителей и распространителей «синтетики». Однако на смену амфетамину приходит другой страшный наркотик — героин. Справятся ли  органы с новой наркомафией или они сами управляют «мохнатой лапой», торгующей наркотиками?

В этом году оперативниками региона было задержано несколько групп лиц, которым было выдвинуто обвинение в торговле наркотиками. Связаны ли все эти люди между собой? Возможно ли, что полуостров совсем освободили от наркоторговли? Одним из фигурантов дела о незаконной торговле наркотическими средствами стал сотрудник полиции. Так перекрыт ли канал поставок на территорию Крыма и Севастополя, или эти аресты — всего лишь «показательная казнь» для отвода глаз?

Для начала – удручающая статистика. Ежедневно употребляют одурманивающие средства около 3,5 миллионов россиян. Нерегулярно к наркотикам обращаются еще 4,3 млн. Всего 18 млн наших сограждан хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Лишь 700 тысяч наркозависимых россиян состоят на диспансерном учете. Большинство наркоманов умирают в течение 1–5 лет с момента начала постоянного приема наркотиков, примерно половина из них успевают стать участниками тяжких или особо тяжких преступлений.

«Во все тяжкие». Крымская версия

Наркотики продавали и продают практически в открытую. «Постоянные клиенты», наркоманы со стажем, всегда знают, у кого можно купить «кайф». Почему распространителей так трудно поймать с поличным? В среде наркоторговцев работает преступная система со своими неписанными правилами. Сленг сообщества, в котором продают и покупают наркотики, постоянно меняется. Вчера еще героин называли «герасим», а сегодня это уже «эйч» или «хлеб», в зависимости от региона. Меняются и варианты «доставки» товара.

1 июня 2016 года полиция задержала 31-летнего жителя Ялты. Он получал заявки на наркотические смеси типа «спайс» и «соли» по интернету. После этого он оставлял «товар» в каком-то условном месте. Покупателю отправлял карту местности, с отмеченным на ней тайником «закладкой».

Чтобы запутать возможного «агента», потенциальному покупателю порой предлагают пройти «увлекательный» квест, конечной станцией которого может быть, например, запись к зубному врачу.

В конце апреля этого года правоохранителями Симферополя была выявлена нарколаборатория. Как герой сериала «Во все тяжкие», который вел двойную жизнь, хозяин лаборатории, назовем его «местный Уолтер Уайт» — практикующий зубной врач-протезист. Он проводил химические эксперименты по производству амфетамина. У стоматолога в полуподвальном помещении имелось необходимое оборудование для производства амфетамина, а также химические реагенты – прекурсоры. В частности, было изъято более 2 кг «1-фенлил-2-нитропропена», чего хватило бы на изготовление 15-20 тысяч доз наркотического вещества. Цена за грамм амфетамина на «черном рынке» варьируется от 5 до 50-ти долларов.

2

В подпольных лабораториях синтезировали наркотик в больших объемах 

Симферопольский «мистер Уайт» получал химические вещества по старым каналам из Киева и Херсона в течение двух последних лет. Сам он уверяет, что не сумел добиться надлежащего качества наркотика, чтобы выпустить его на рынок, но у правоохранителей иное мнение: стоматолог, имея хорошие знания в области химии и медицины, добился впечатляющих результатов и, предположительно, сумел поставить амфетамин на поток. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ, но расследование продолжается, и, возможно, стоматологу грозят статьи за сбыт и распространение.

Подобную лабораторию по изготовлению амфетамина нашли в феврале 2016 года. Сбыт зелья происходил в самом центре города. Ларек, который днем был закрыт, ночью превращался в наркомаркет. Под видом пластиковых игрушек клиентам продавали расфасованный амфетамин. Владели ларьком двое мужчин, один из которых был ранее судим за наркопреступления.

Оба мужчины самостоятельно синтезировали амфетамин, производя его в значительных дозах. Часть тайников с наркотическим средством была обнаружена в автомобиле наркодилеров, часть – в ларьке и дома у преступников. По словам одного из задержанных, «рецепт зелья» он получил в тюрьме, во время отбывания наказания.

Еще один 28-летний севастополец получал наркотики через интернет и сбывал их с помощью распространителей. У него изъяли амфетамин общей стоимостью 1 млн рублей.

3

Чаще всего наркотики продают через Интернет, указывая на тайники «закладки» 

К сожалению, часто бывает, что сотрудники медицинских учреждений, призванные помогать больным, оказываются по другую строну закона. Под контроль безликих больниц и аптек ежедневно попадают сотни лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества. Недостачу или избыток этих лекарств может констатировать лишь внезапная проверка.

Так произошло в Саках, где в результате проверки к дисциплинарной ответственности по административному правонарушению привлекли 17 сотрудников. Больницу оштрафовали на 150 тысяч рублей. Причина штрафа: неверный учет «опасных» препаратов, отсутствие усиленного контроля (опломбирование шкафов и сейфов). Сколько «товара» ушло не по прямому назначению, никто сказать не берется.

Полиция не только охраняет

В январе 2016 года в Севастополе сержант полиции пытался продать «клиенту» наркотическое средство, но попался с поличным. Это была уже третья попытка продажи наркотиков этим сотрудником. Дома у него были обнаружены пакеты с разными синтетическими наркотиками. Таким образом, была впервые за два года была, наконец, замечена прямая связь между полицией города и наркобизнесом.

Хочется искренне верить, что этот случай — просто остатки «старого режима», при котором «крышевание» наркоторговли было вполне обыкновенным делом. Напомним, еще в ноябре 2011 года, сотрудники севастопольского УБОП, во главе с Валентином Цыганковым, активно вымогали взятки с торговцев наркотиками. При этом они полностью контролировали наркобизнес, напрямую убирая конкурентов и устанавливая собственные монопольные цены на торговлю «смертью».

Основными фигурами севастопольского наркобизнеса являлись Александр Лысюк, Анатолий Мазур (Толкачев) и Эдуард Третьяк, выходец из Донецка. Кстати, Эдуард привлек «к делу» 17 своих донецких «братков», тоже сотрудников УБОП. Некоторые из «оборотней в погонах» остались работать в органах и после захвата Крыма.

«При Украине» осуществлялась конкурентная борьба «за Крым» между балтийско- итальяно-украинской наркомафией и московскими «ворами в законе», с которыми заодно выступали грузинские авторитеты. Крым с его наркосредой курировался в основном из киевского «центра». Бывали случаи, когда московских авторитетов, прилетавших «решать дела» на полуострове, силовики вообще не выпускали из самолета в Симферополе.

Синтетическая «амфетаминовая» монополия длилась вплоть до наступления «крымской весны». Об этом позже открыто говорил и крымский премьер Сергей Аксенов: «Долгое время проблемой торговли наркотическими средствами никто не занимался, имелись случаи «крышевания» наркоторговцев со стороны правоохранительных органов». ( А он знает что говорит, так как в свое время был бригадиром в крупнейшей криминальной банде Крыма – прим.) Очищение рядов полиции Крыма ведется в том числе за счет сотрудников, которых перевели из других регионов России.

Задержание наркогруппировки  1 / 4 

В конце прошлого года в Крыму была разоблачена крупная наркогруппировка. Задержали 11 человек, которые курировали поставку опия, конопли и амфетамина на Керченском полуострове, в Симферополе и Феодосии. Основными фигурантами по этому громкому делу стали двое жителей села Семисотка Ленинского района – муж и жена. Они и организовали этот преступный бизнес. Супругам подчинялись агенты-наркодилеры. К каждому из них были прикреплены еще несколько человек, каждый строго «со своего района».

Эти курьеры развозили «товар» по адресам или продавали «на точках». У задержанных изъяли большое количество денежных средств и ювелирных изделий. Во время проведения спецоперации началась перестрелка, в результате которой погиб сотрудник спецназа регионального управления ФСКН России по республике Крым Евгений Филенко. Он был убит выстрелом в лицо. Дома у Евгения остались жена и маленькая дочка. За проявленное мужество и героизм Евгений Филенко был посмертно представлен к награде.

Разоблачение крупнейшей наркогруппировки произошло в феврале 2016 года. Сеть дилеров базировалась в Бахчисарае и Бахчисарайском районе. Они систематизировали устойчивый наркосбыт по всему региону. Руководил группировкой ранее судимый 44-летний мужчина, освободившийся из мест заключения в 2013 году. За время нахождения на свободе он успел купить себе автомобиль BMW 2015 года выпуска и квартиру в Симферополе. При обыске были обнаружены 113 тыс. рублей, множество пакетиков с марихуаной и амфетамином. Главаря арестовали в 2015 году, а вот остальных членов банды пришлось долго и тщательно отлавливать. Преступному сообществу инкриминируют 19 тяжких и особо тяжких преступлений.

0Начало эпохи «героиновой мафии»

На полуострове началась нешуточная борьба с синтетическими наркотиками. Амфетаминовая мафия пребывает в агонии. Но только для того, чтобы уступить место под южным солнцем более мощному и злому монстру – мафии героиновой, которая «подминает под себя» разноуровневых наркоторговцев и их влиятельных покровителей.

Исследование возрастных групп наркозависимых людей показало, что все чаще марихуану и опий сейчас употребляют школьники средней и старшей школы, ПТУшники, студенты первого-второго курсов ВУЗа. А вот амфетамины употребляют люди возраста от 25 до 45 лет. И сейчас эту целевую группу активно «пересаживают» на героин.

А где торговцы берут «чистый» порошок? Его везут из Афганистана по «проторенным» дорогам в Таджикистан, Туркменистан, Киргизию и на Кавказ. Героиновый рынок в России непосредственно курируют кавказские ОПГ. После присоединения Крыма к России, представители «кавказского землячества» молниеносно подмяли под себя местных наркоторговцев, которые промышляли торговлей амфетамином и коноплей.

И на полуострове все чаще стали находить героиновые «закладки». В начале июня, в самом центре Севастополя местный житель случайно обнаружил значительный запас героина, общий вес которого превышал 1 кг. На место немедленно прибыли сотрудники полиции, которые изъяли запрещенный «товар» и закрасили «метки», ведущие к месту «тайника». Дальнейшие действия сотрудников правоохранительных органов пока не разглашаются — в интересах следствия, сообщает Преступная Россия

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: