ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Коммунальный ураган. Массовые случаи шантажа жильцов созданием ОСББ зафиксированы в Днепре, Запорожье и в Киеве

Posted by operkor на Июнь 23, 2016

5-1С 1 июля ЖЭКи должны исчезнуть. Те, кто придут им на смену, могут устроить жильцам резкое подорожания коммунальных услуг. Правда, есть шанс, что эту “революцию” Рада еще успеет перенести. Время “Ч”, определенное парламентом как старт реформ украинского ЖКХ, неотвратимо приближается. 

По сути, до 1 июля, а именно к этой дате жильцы отечественных многоэтажек должны определиться с выбором обслуживающей компании или создать ОСМД, осталось меньше месяца. Тех, кто не успеет, согласно закону “Об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирном доме”, местные власти “отдадут” управляющим фирмам, которых выберут на специальных конкурсах.

Но, похоже, грядущие нововведения большинство украинцев не слишком волнуют. Как показывает практика, новые ОСМД создаются, мягко говоря, не очень активно. Между тем, торги за доступ к 140 тыс. “бесхозных” многоэтажек уже начали “бизнесмены”, которые хотят заработать жилищно- коммунальной реформе по полной.

Когда наступит 1 июля?

По данным координатора жилищно- коммунальных и энергетических программ гражданской сети “ОПОРА” Татьяны Бойко, с начала этого года в стране зарегистрировано всего 600-700 новых объединений собственников многоквартирных домов. Прибавив их в уже посчитанных Госстатом в прошлом году 17, 5 тыс., получим чуть более 18 тыс.

Для справки: в стране насчитывается порядка 180 тыс. многоэтажек. То есть, сейчас ОСМД есть лишь в 10% домов. Впрочем, Минрегион дает другую статистику. По данным ведомства, объединениями собственников в Украине “охвачено” до 25% домов (а это 45 тыс.). “Минрегион считает объекты выше 5 —этажей, отсюда и разница в цифрах”, поясняет Бойко.

“Сколько домов заключило договора со сторонними частными управляющими компаниями или с ЖЭКами — неизвестно, такой статистики вообще не ведется”, — говорит Бойко, но предполагает, что подрядчиками обзавелось ненамного больше домов, чем ОСМД.  Следовательно, по самым скромным подсчетам, на конкурсы может быть выставлено около 140 тыс. украинских многоэтажек.

Но проблема в том, что механизма проведения конкурсов пока нет. Согласно закону, его должен утвердить Кабмин. Несколько предложенных чиновниками версий соответствующего проекта постановления эксперты жестко раскритиковали. В конце мая на сайте Минрегиона появился новый вариант документа.

“Он лучше, чем предыдущие. Но коррупционные риски все равно содержит. В частности, в есть пункт, позволяющие местным властям выставлять на конкурсы не отдельные дома, а целые микрорайоны, вводить квоты для обслуживающих компаний. Это может привести к монополизации локальных рынков и выдавливанию из бизнеса небольших фирм”, — отмечает Бойко.

Впрочем, она добавила, что неофициально чиновники пообещали общественникам учесть все их замечания. Обсуждение документа должно закончится в последних числах июня, так что, по мнению Бойко, его вполне успеют принять к 1 июля. “То есть, с июля местные власти уже смогут проводить конкурсы. А пока будут действовать старые договорные отношения, в том числе, с ЖЭКами, закон этого не запрещает на переходной период, который может продлиться 2-6 месяцев”, считает Бойко.

Но многие ее коллеги настроены не столь оптимистично. Заместитель президента Национального совета по вопросам ОСМД при Кабинете министров Екатерина Чижик считает, что начало жилищной реформы нужно отсрочить. “Во- первых, пока неясно, когда и в каком виде примут порядок проведения конкурсов. Во- вторых, остаются нерешенными многие другие вопросы, к примеру, как будут передавать имущество объединениям жильцов, по какой схеме они будут сотрудничать с поставщиками услуг, теми же облэнерго, к примеру”, — поясняет эксперт.

Такого же мнения придерживается экс-министр ЖКХ и нынешний глава Союза собственников жилья Алексей Кучеренко, отметив, что передачу домов сторонним управителям нужно отложить на год.

В парламенте уже зарегистрировано несколько законопроектов, которые должны отсрочить или, по крайне мере, смягчить последствия жилищной революции для рядовых украинцев. Это, в частности, №4680 (авторы — Алена Бабак, Дмитрий Андриевский, Сергей Скуратовский и др.). Он предусматривает, в частности, продление содержания домов ЖЭКами, а также закрепляет за жильцами право разрывать договора с назначенными чиновниками управителями (согласно действующей версии закона это можно делать не ранее чем через год, а, по новому законопроекту, предупредив контору за 2 месяца).

На днях появился также законопроект №4780, подписанный нардепами Сергеем Киваловым (Оппозиционный блок) и Эдуардом Матвийчуком (внефракционный). Он предполагает внесение изменений в закон “Об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирном доме” в части обеспечения прав жильцов при передаче дома новому управителю или смены формы управления”, но самого текста законопроекта на официальном сайте Рады пока нет.

26 мая депутаты Киевского городского совета приняли решение обратиться в Верховную Раду, к президенту Украины и Кабинету министров с предложением перенести старт реформы 1 января 2018 года.

“Основной причиной соответствующего обращения является просьба самих киевлян отсрочить введение в действие некоторых пунктов закона, ведь они не готовы ни к образованию ОСМД, ни к избранию управляющих. Не последней причиной такого положения вещей является слабая разъяснительная работа среди киевлян относительно действия норм закона”, — заявила секретарь фракции “Батькивщины” Татьяна Мелихова.

5-0Коммунальное рабство

Неизвестно, чье парламентское лобби — сторонников или противников скорейшего проведения жилищной реформы — одержит верх. Между тем, как стало известно “Стране”, на местах уже вовсю идут торги за доступ к домам, жители которых поленились зарегистрировать ОСМД или выбрать управителя.

“Местные чиновники и депутаты вовсю создают управляющие компании под себя, оформляя их на родственников или доверенных лиц. Им уже обещана победа в конкурсе. И можно только догадываться какие тарифы они выставят гражданам, когда прорвутся к выгодным заказам”, — говорит Кучеренко. Он прогнозирует, что расценки на услуги по уборке придомовой территории, содержанию домов и коммуникаций могут вырасти в разы”,

Подобный сценарий предрекает и Екатерина Чижик. “Многие частные управляющие компании уже кинулись договариваться с чиновниками. О конкуренции, а, следовательно, качестве услуг и взвешенной ценовой политике, никто не думает. Каждый хочет “зайти” на группу домов и зарабатывать на этом. Поэтому, когда украинцы увидят платежки от новых управителей, тут же побегут регистрировать ОСМД, и убеждать никого не придется”, считает она.

Теоретически, создать объединение жильцов и отказаться от услуг навязанных управителей можно будет в любой момент. Но, если законопроект №4680 не примут, жильцам все же придется год платить обслуживающей фирме по выставленным ею ценам, а если примут — этот срок можно будет сократить до 2 месяцев.

Впрочем, на практике все может оказаться еще сложнее. Ведь еще неизвестно, какие пункты будут прописаны в договорах с частными управителями. Екатерина Чижик не исключает, что они попытаются, как минимум, “выбить” отступные, скажем, заложив в договор инвестиционную составляющую, которая, якобы, уже пошла на закупку оборудования и пр. Понятно, что заплатить большую сумму жильцы, скорее всего, не смогут. И автоматически попадут в коммунальное рабство на неопределенное время. И чем больше будет таких беспомощных граждан, тем выгоднее “бизнесменам”, рвущимся к ЖКХ.

Хотя время “Ч” еще не наступило, в некоторых регионах местных жителей уже всячески пугают и настраивают против ОСМД, а тем, кто их все же регистрирует, устраивают “показательные порки”.

“К примеру, люди массово жалуются, что не могут получить техническую документацию на дома. Балансодержатели открыто саботируют реформу.

Многие ЖЭКи, которые в будущем рассчитывают выиграть чиновничьи конкурсы, просят поставщиков услуг отключать дома от электроэнергии, воды. И это срабатывает, ведь те же облэнерго и водоканалы подписывают договора не с отдельными жильцами, а с ЖЭКами.  В итоге, дома с ОСМД остаются с обесточенными лифтами, темными лестничными площадками, а общем, в полной разрухе. Понятно, что в соседних многоэтажках, видя это, не спешат создавать свои объединения”, — рассказывает Екатерина Чижик. Она добавляет, что наиболее массовые случае шантажа жильцов зафиксированы на востоке и юге страны, в частности, в Днепре, Запорожье, а также в Киеве.

По ее словам, только недавно Нацсовету по вопросам ОСМД удалось договориться с НКРЭ, чтобы тот разослал на места письма с требованием не изымать приборы учета при переходе домов на новую форму управления. Но проблемы остаются. “Нужно решить вопрос с тарифами, по которым будут считать расходы на электроэнергию вне квартир. ОСМД — это, с одной стороны, и не частные граждане, для которых одни цены, но и не юрлицо, для которых тарифы намного выше. Понятно, что нужна какая-то третья цифра”, считает Чижик.

Успеют ли защитники прав рядовых украинцев перекрыть к 1 июля все “ловушки”, или отсрочить начало “реформы” — неизвестно. Но рядовым украинцам эксперты советуют на всякий случай поспешить с регистрацией ОСМД.

“Если жильцы не создадут ОСМД с 1 июля их накроет коммунальный ураган”

Как на практике происходит в Киеве процесс создания ОСМД, рассказывает Ирина Скрипак, глава правления ОСМД “Киевская Венеция”.

“В середине декабря, после того, как вышел закон, жители нашего дома собрались, нас было человек 11, и создали под протокол инициативную группу, — говорит Ирина. — Провели разъяснительные мероприятия, затем учредительное собрание, и 4 мая зарегистрировали ОСМД. И направили письмо в Управляющую жилищную компанию (УЖК).

Тут нам директор УЖК рассказал, что мы никто, не пойми что зарегистрировали, и вообще на наших собраниях присутствовало 3 человека. И потребовал у нас протоколы собраний, на что мы ему посоветовали обратиться в суд,  Нам сейчас надо выйти на первое общее собрание. И тут есть ряд проблем.

У нас была встреча с представителями Киевэнерго, Киевводоканала и Теплоеврореконструкции в кабинете Пастухова (Иван Пастухов — заместитель директора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА). Эти организации не хотят заключать с нами прямые договора. Например, водоканал ссылается на то, что Киевгорстрой не выполнил ТУ (техусловия). И пока он их не выполнит, — с нами не заключат прямые договора.

Мы написали официальную бумагу на имя КГГА и РГА, чтобы они решили этот вопрос. Но советник Пантелеева (Петр Пантелеев — заместитель Кличко — Авт.) нам сказал: “возьмите кредит, выполните техусловия за свой счет, потом пойдете в суд и будете судиться с Киевгорстроем”. Дело в том, что суд может обязать их выполнить ТУ, но исполнительная служба не сможет их заставить. Я даже еще не просчитывала, сколько это может стоить.

Та же ситуация и с остальными службами. Теплоеврореконструкция не хочет с нами ничего заключать, потому что у них до 1 января 2017 года заключен договор с УЖК на поставку тепла. При этом, у нас же дом новый, и еще не все квартиры проданы. И стоимость отопления мест общего пользования должна делиться на все квартиры жилого фонда.

Но наш УЖК делят ее только на площади тех квартир, которые якобы заключили с ними договора. То есть, ОСМД уже создан, но пока не принят метод управления домом, все остается по-прежнему: УЖК нам начисляет, что хочет и как хочет, отключили горячую воду, свет, не отвечают нам на запросы.

А ведь если жильцы не создадут ОСМД, то с 1 июля их накроет просто коммунальный ураган. Помимо того, что у вас будут коммунальные платежи, вы еще отдельно будете платить за услуги по управлению домом. Более того, по этому закону, мы с вами обязаны содержать свой дом. Скажем, ломается какой-то насос или лифт.

Сколько на самом деле стоит его ремонт, — нам никто не расскажет. Просто ЖЭК запишет всем в платежки ту или иную сумму. За год они могут загнать дом в такие долги! Это будет просто законный отжим жилья. Недаром ЖЭКи повсеместно препятствуют созданию ОСМД. На Ахматовой, я знаю, вообще не дали жильцам провести учредительное собрание. Пришли представители ЖЭКа и сорвали собрание. И таких историй масса”.

Мария РОМАНОВА, Анастасия РАФАЛ

Рис. z-city.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: