ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НКРЭКУ нужен психиатр

Posted by operkor на Июнь 23, 2016

89 июня Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы для населения в 2 раза. Так, с 1 июля 2016 года средневзвешенный тариф на тепло достиг уровня в 1043 грн за 1 Гкал, то есть рост составит 95,3%. На горячую воду тарифы возрастут разнопланово.

Например, в Киеве с 1 июля стоимость увеличится в 1,7-1,9 раза. Для клиентов Киевэнерго цена вырастет до 77,67 грн/куб. м. с полотенцесушителем и до 71,59 грн/куб. м. без него — на 33,68 — 36,75 грн/куб. м.

Для тех, кому водоснабжение обеспечивает Евро-Реконструкция (Дарницкая ТЭЦ) тариф будет на уровне 67,95 грн с полотенцесушителем и 62,68 грн без. Для тех, кому водоснабжение обеспечивает Евро-Реконструкция (Дарницкая ТЭЦ) тариф будет на уровне 67,95 грн/куб. м. с полотенцесушителем и 62,68 грн/куб. м. без него.

А услуги отопления для киевлян составят 1345,12 грн/Гкал и 1161,28 грн/Гкал при обслуживании у Киевэнерго и Евро-Реконструкции соответственно. В комиссии объяснили, что увеличение происходит за счет роста топливной составляющей (на 474 грн/Гкал), тарифа на электроэнергию (13 грн/Гкал) и заработных плат (9 грн/Гкал).

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк отметил, что после получения решения Кабмина, комиссия провела мониторинг цен на природный газ, а также учла уровень доходов населения и систему субсидий и поэтому должна одобрить это решение.

До повышения тарифов, государство напрямую датировало Нафтогаз, объясняет глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин. Дотация была около 100 млрд грн. Он говорит, что сейчас эти дотации пытаются “закинуть” на рынок и посмотреть, сможет ли рынок заплатить за коммунальные услуги. Если нет — то за них заплатит государство, которое все-равно остается в выигрыше, потому что многие все же будут платить.

 ”Раньше, когда имели дешевый тариф, то платили за всех, а компенсация разницы достигала 120 млрд грн в год. А это треть госбюджета. То есть мы датировали энергетику, давая возможность зарабатывать на ней финансово-промышленным группам”, — сказал Надеин.

В комментарии НВ Бизнес Вовк сказал, что не ожидает снижения платежей со стороны населения. Также, по его словам, государственная программа по субсидированию сейчас на уровне около 40 млрд грн.

Напомним, что 8 июня, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что в 2017 году жилищные субсидии могут достичь 80 млрд грн или 3,8% ВВП. Государственная поддержка вряд ли поможет. Президент центра глобалистики Стратегия ХХІ Михаил Гончар говорит, что субсидиями вопрос нельзя закрыть. По его словам, непонятно каким будет бюджет на следующий год. К тому же к его завершению, находится много “дырок”, которые нужно закрывать. Например, наиболее приоритетным вопросом станут пенсионные выплаты, а не субсидии.

“Таким образом, сумма, которую сейчас обещают на субсидии может быть существенно уменьшена”, — говорит Гончар.

По мнению коммерческого директора Киевэнерго Евгения Бушмы, субсидирование в лучшем случае позволит не нарастить задолженность, но никак не уменьшит ее. А повышение тарифов влечет ухудшение платежей со стороны населения.

“Мы прогнозируем рост дебиторской задолженности за оказанные услуги по горячей воде и отоплению”, — сказал Бушма. Задолженность населения может увеличиться как минимум на треть, говорит Гончар. Сейчас этого не произойдет, говрорит он, но с наступлением отопительного сезона сразу почувствуется.

Еще менее оптимистичные прогнозы у руководителя аналитического отдела ИК Concorde Capital Александра Паращего. По его словам, рост задолженности перед теплопоставляющими организациями может быть пропорционален росту тарифов — то есть в 2 раза.

“Думаю, что уровень платежей точно не улучшится. И если начисления вырастут, а уровень платежей, даже в лучшем случае, останется на том же уровне, то долги будут расти в 2 раза быстрее”, — объяснил он.

А с неплательщиками в Киевэнегро будут бороться по старой схеме. Бушма объяснил, что сначала их будут предупреждать, потом уведомлять либо предлагать реструктуризацию долга. А в случае отказа от реструктуризации и оплаты — при возможности отключать от услуги либо обращаться в суд, сообщает Новое время

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: