ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЕС, НЕ МИЛ ТЫ МНЕ БОЛЬШЕ! Начинается самый запутанный на свете бракоразводный процесс

Posted by operkor на Июнь 24, 2016

9 Великобритания проголосовала за выход из ЕС. «Таким образом дан старт самому запутанному на свете бракоразводному процессу», — комментирует журналист The Financial Times Алекс Баркер.  Приблизительный план действий есть, но переговоры будут по большей части импровизированными, поясняет автор. По разным оценкам, процесс выхода Великобритании из состава ЕС может занять от двух лет до целого десятилетия, если не дольше.

«Необходимо демонтировать членство Великобритании в блоке, длившееся 43 года, «распутать» и перерезать узы совместного суверенитета, а затем реорганизовать крупнейший на планете единый рынок», — поясняет автор.

Есть три фундаментальные проблемы.

  1. Каких политических и коммерческих договоренностей потребует Великобритания и согласится ли на них ЕС?
  2. Будет ли договоренность о выходе из ЕС заключена одновременно с соглашением о принципах торговли после «Брекзита»?
  3. А если нет, возможно ли организовать переходный период ради смягчения последствий?

9Решение Британии о выходе из ЕС «может спровоцировать резкие перепады настроения по всей Европе, конечный эффект которых непредсказуем», сказал бывший премьер-министр Ирландии Джон Брутон.

Министр экономики Франции Эмманюэль Макрон заявил, что лидеры ЕС немедленно направят Великобритании «очень четкое послание и график» выхода из ЕС.

Юристы в британских правительственных кругах и в Брюсселе видят два «фронта работ». Во-первых, действия на основе 50-й статьи договора ЕС, которая дает два года на выход из блока, причем этот срок можно продлевать.

Во-вторых, следует договориться о дальнейших отношениях: торговля, сотрудничество в сферах безопасности и правопорядка. «Это более сложные переговоры, а договоренности будет сложнее ратифицировать: потребуются единодушные решения и их утверждение более чем 30 парламентами — Европарламентом, национальными и региональными законодательными органами — возможно, после национальных референдумов», — говорится в статье.

Есть и альтернативные варианты. Например, «попытка развода на условиях Британии», как выражается Баркер. Сторонники «Брекзита» ранее говорили, что Палата общин может немедленно аннулировать некоторые обязательства перед ЕС.

«Любые односторонние шаги сильно обострят напряженность в отношениях с ЕС. Брюссель рассматривает варианты ответных действий, в том числе отмену привилегий для британских компаний на едином рынке», — говорится в статье.

Автор отмечает: с юридической точки зрения для британских компаний ничего существенно не изменится в ближайшие месяцы, если не годы. Официальный разрыв с ЕС состоится нескоро.

«Но Британию охватит политическая сумятица: решается судьба Дэвида Кэмерона и его правительства», — говорится в статье. На назначение нового премьера консерваторам может потребоваться несколько месяцев. Не исключены досрочные парламентские выборы.

Между тем «начать серьезные переговоры будет невозможно, пока Британия не решит, как она хочет осуществить развод и каких договоренностей потребует после выхода из ЕС», предостерегает газета.

Один из главных рисков для экономики — долгий период ожидания между выходом Британии из ЕС и вступлением в силу новых торговых соглашений. Глава Евросовета Туск сказал, что отмена обязательств по договорам будет «относительно несложной», но вести переговоры о новых отношениях «намного сложнее» — это займет не менее пяти лет «без какой-либо гарантии успеха».

В случае «жесткой посадки» британские компании утратят привилегированный доступ к европейским рынкам. «Можно организовать более мягкий переходный период, но это потребует единогласного одобрения всех членов ЕС», — пишет газета.

Источник: Financial Times

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: