ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Пакт Смолия-Ворушилина: тайный передел рынка по продаже банковских активов

Posted by operkor на Июнь 24, 2016

Êàðèêàòóðà î áàíêèðå НБУ и ФГВФЛ устроили тайный передел рынка торговли залоговыми активами, переданными НБУ. Торговать залогами разрешили только госпредприятиям. А чтобы это право получил кто-то еще, придется договариваться с Нацбанком. НБУ и ФГВФЛ подписали договор, согласно которому все активы ликвидируемых банков, находящиеся в распоряжении НБУ, будут де-факто продаваться только через государственные торговые системы.

Речь идет о рынке объемом 200-250 млрд грн. В распоряжении Hubs оказалась копия документа, ранее нигде не обнародованного (см. ниже сканкопию).

Это “Договор о внесении изменений в Договор о сотрудничестве и координации деятельности от 9 июля 2012 г.” Документ подписан в Киеве еще 20 апреля 2016 г. Со стороны Национального банка договор подписал заместитель главы Яков Смолий, а со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) — лично директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин.

Документ устанавливает требования, которым должны соответствовать организаторы аукционов по продаже залогов ликвидируемых банков. Допуск частных электронных площадок теперь НБУ будет регулировать в “ручном режиме”. Как тут не вспомнить самовосхваление Валерии Гонтаревой о “лучшем главе Центробанка”?!

На первом месте требований — государственная доля в уставном капитале организатора должна составлять 100%!!! Далее — он должен иметь региональные представительства во всех областях Украины (кроме временно оккупированных и не подконтрольных украинской власти территорий), а также — соответствующее оборудование и материально-техническую базу для предоставления услуг по организации и проведению торгов по реализации залогового имущества, предоставления риелторских и сюрвейерских (страховая оценка) услуг.

Впрочем, пространство для маневра подписанты все же оставили. Такой маневр предусмотрен формулировкой “реализация залогового имущества с привлечением прочих юридических лиц либо иным способом допускается в случае получения Фондом соответствующего письменного разрешения Национального банка”. Иными словами — продавать залоги, теоретически, можно будет как угодно, но только если разрешит НБУ.

По состоянию на сегодня, на сайте ФГВФЛ в списке площадок, аккредитованных на реализацию активов банков — 32 организатора торгов. Из них 100% государственными являются две площадки — Аграрная биржа и ГП “СЕТАМ”.

Аграрная биржа — создана еще в 2005 г. постановлением Кабмина Юрия Еханурова, аккредитована ФГВФЛ 12 февраля 2015 г.

Госпредприятие “СЕТАМ”, о котором Hubs неоднократно писал, — создано в 2015 г. Министерством юстиции, аккредитовано Фондом 21 декабря 2015 г.

В прошлом году главной государственной площадкой, через которую реализовывались активы банков — была торговая система СЕТАМ. До создания ГП “СЕТАМ” система электронных торгов арестованным имуществом (отсюда и название — СЕТАМ) существовала в структуре ГП Государственный информационный центр” (более известного как Госинформюст, сейчас находящегося в состоянии прекращения).

Кроме права продавать активы банков, ГП “СЕТАМ” имеет эксклюзивное право реализации арестованного имущества, являясь 100% монополистом на этом рынке. Причем эффективность продаж арестованного имущества падает. Согласно данным из открытых источников, по итогам первого квартала 2016 г., в сравнении с аналогичным периодом 2015 г., выручка от реализации проданного арестованного имущества системой электронных торгов СЕТАМ упала на более чем 35% и составила 231,15 млн грн. против 373,57 млн грн. (в 1 кв. 2015 г.).

Что касается Аграрной биржи, то судя по данным из СМИ, в 2015 г. предприятие не фигурировало среди продающих активы ликвидируемых банков. Но по состоянию на сегодня на торговой площадке Аграрной биржи содержится информация о 54 лотах, выставленных на продажу. Торги по ним должны состояться 15 июня.

Ранее мы писали, что частные площадки бурно отреагировали на намерение уже экс-премьер-министра Арсения Яценюка (который ссылался на якобы достигнутые договоренности с главой НБУ Валерией Гонтаревой) и, удержавшегося в своем кресле министра юстиции Павла Петренко, передать все активы ликвидируемых банков на реализацию в ГП “СЕТАМ”. Биржи инициировали обращение по этому поводу в Антимонопольный комитет (АМКУ). АМКУ принял обращение к рассмотрению, и начал изучение вопроса. Сообщалось, что “дело СЕТАМ” в АМКУ ведет государственная уполномоченная Агия Загребельская, которая ранее, в бытность первым замом председателя Государственной исполнительной службы, курировала проект СЕТАМ.

О том, что НБУ отдает рынок продажи банковских активов СЕТАМ еще до завершения так называемого конкурса, Hubs предупреждал еще до подписания 20 апреля указанного договора. Тогда же в СЕТАМ заявляли, что не пользуются привилегиями, и никто не создает для них тепличных условий.

Для частных площадок подписание упомянутого договора между НБУ и ФГВФЛ стало полной неожиданностью.

“Почему мы, участники рынка, в июне узнаем о договоре, подписанном между НБУ и ФГВФЛ еще в апреле?! И узнаем не от НБУ или Фонда, а от журналистов? И подписан он за спиной не у бирж — он подписан за спиной у граждан и бизнеса, который потерял в лопнувших банках около сотни миллиардов гривен”, — возмутился в комментарии Hubs директор Ассоциации “Биржевые и электронные площадки” Олег Падалка.

По его словам, этот договор может означать сговор на высшем уровне между чиновниками и сотрудниками госпредприятий. И может являться основанием для расследования правоохранительными органами, в частности, НАБУ.

Николай ЛУЧИНИН

Hubs

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: