ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

А ТЕПЕРЬ ГЛАВБУХ! Прокурорская пятерка, реализовавшая «ремонтную аферу» имени Пшонки, оказалась вне подозрений

Posted by operkor на Июнь 29, 2016

 2Задержанный и арестованный на 2 месяца по подозрению в соучастии с бывшим главой ГПУ Виктором Пшонкой в разворовывании 69 миллионов гривен, выделенных на ремонт зданий ГПУ, сын экс-нардепа Юрия Крука Борис действительно может быть причастен к деятельности одесского конвертационного центра, но не играл главную роль в реализации «ремонтной аферы».

Об этом в своем Fb написал журналист, экс-глава Консультативного совета при ГПУ Владимир Бойко, который уверяет — «эпизод Крука» является частью рекламной кампании начальника департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка в его попытках занять кресло руководителя Государственного бюро расследований.

«Никакой Крук не мог перевести на счета фиктивной фирмы со счета ГПУ такие деньги. На самом деле платежные поручения оформляла действующий главбух ГПУ Людмила Ерхова, и задерживать следовало бы, в первую очередь, именно ее», — отметил Бойко.

Ранее «Прокурорская правда» уже касалась тематики «ремонтного дела» Пшонки, когда во второй половине 2013 года года со счета ГПУ на счет фиктивной фирмы ООО «Телси», открытый в отделении №1526 ПАО «Коммерческий банк «Надра» в городе Одесса, было переведено около 69 миллионов гривен за якобы выполненные работы по строительству нового корпуса ГПУ и проведение ремонтов.

Из них 25 миллионов гривен — за якобы работы по монтажу вентиляции и системы кондиционирования воздуха, 35 миллионов гривен — за якобы текущий ремонт зданий ГПУ (по улице Резницкой, 13/15, улице Гусовского,9, улице Борисоглебской, 18, улице Московской, 8) и еще 9,1 миллиона гривен — за якобы текущий ремонт в зданиях ГПУ (по улице Резницкой, 13/15, улице Гусовского,9, улице Мельникова, 24).

В дальнейшей эти средства были сняты наличкой непосредственно со счетов «Телси», или переведены на счета другой фиктивной фирмы ООО «Прайм-Консалт» в отделении №6 ПАО «Финпростбанк» Одессы, и затем обналичены.

«Для того, чтобы ГПУ осуществила перевод таких сумм на счет фиктивной фирмы, необходимо было сначала изготовить массу документов и создать видимость того, что фиктивная фирма победила в тендере, выиграв конкурс у прочих фиктивных фирм. Все документы от имени фиктивных фирм — заявки на участие в тендере, справки о наличии материалов и техники, фальшивые акты выполненных работ и прочая документация готовились непосредственно в ГПУ», — отмечает Бойко.

Он также назвал как минимум 5 сотрудников ГПУ, которые были причастны к реализации «ремонтной аферы», это:

— главный бухгалтер ГПУ — начальник управления планово-финансовой деятельности, отчетности, контроля и аудита ведомства Людмила Ерхова (и на данный момент занимает эту должность);

2

Людмила Ерхова

 — заместитель главы ГПУ Юрий Ударцов, который был главой комитета по организации конкурсных торгов (был уволен с должности в конце февраля 2014 года после смены власти в Украине приказом и.о. главы ГПУ Олега Махницкого);

2-2

Юрий Ударцов

 —  1-й заместитель начальника управления делами Главного управления кадров и обеспечения деятельности органов прокуратуры ГПУ Петр Шаганенко (как писала «Прокурорская правда», он был уволен в рамках реалиазации закона «Об очищении власти» приказом генпрокурора №2505-ц от 23 октября 2014 года);

 — ведущий специалист отдела материально-технического обеспечения ГПУ Григорчук;

 — инженер ГПУ Калиниченко.

«Печати фиктивных фирм находились в Главном управлении делами ГПУ, а все документы в Госказначейство для перевода бюджетных средств на счет фиктивной фирмы ООО «Телси» готовила и подписывала лично главный бухгалтер Ерхова. Но поскольку организаторы разворовывания являются знакомыми Горбатюка или за них попросили влиятельные люди, то за 2 года досудебного следствия никому из сотрудников ГПУ, кроме Пшонки, о подозрении не объявлено. Зато с рекламной целью задерживаются люди, которые причастны, разве что к выдаче налички организаторам разворовывания», — резюмировал экс-глава Консультативного совета при ГПУ.

http://prokurorska-pravda.today

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: