ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОЛОСАТЫЕ ЛИЦА. В Англии борода чиновника, растущая больше двух недель, облагалась налогом. Истории с бородой

Posted by operkor на Июнь 29, 2016

 ВОВК ДМИТРИЙБородатых молодых мужчин в Украине сегодня развелось больше, чем когда бы то ни было. Есть среди них люди и других возрастов, но преобладающее большинство бородачей — молодежь. Причем, их численность продолжает расти. Такое впечатление, что Украину захлестнула эпидемия под названием «бородомания». Есть и объяснение этому явлению – мода.

В Западной Европе, США и Австралии бум бородатых начался еще в 2008 – 2009 годах. С той поры количество бородачей там увеличилось на 20 – 30 процентов. Одной из его причин психологи считают всеобщую экономическую депрессию. То есть, в критической ситуации усиленно заработал механизм естественного отбора: на фоне гладко выбритых и обанкротившихся белых воротников бородатые мужчины выглядели революционно и обнадеживающе, а значит, привлекали и женское внимание.

По данным исследователей, ухоженная небритость усиливает внешнее обаяние примерно на 20 процентов. Но происходит это лишь при условии, что бородачи составляют меньшинство среди гладкощеких. Как только число первых и вторых становится примерно равным или в большинстве оказываются обладатели бород, их харизма развеивается. Именно поэтому авторы исследования считают, что в Западной Европе, США и Австралии популярность бород в ближайшие годы пойдет на спад.

В Украине этот тренд проявился с опозданием на пару лет. К примеру, первая мужская парикмахерская, специализирующаяся на бородах и усах, открылась в Киеве только в 2012 году. Так что те украинцы, которые по-прежнему считают бороду атрибутом мужественности и красоты, могут смело отпускать ее и в нынешнем году.

Разумеется, бороды отпускают не только потому, что людей охватила всеобщая мировая депрессия. Нет, конечно. Это лишь один из поводов, по мнению экспертов. А вообще их достаточно много. Практически у каждого бородача есть свои мотивы в этой связи. Наиболее часто они называют такие причины: лень бриться; на пене для бритья экономит; в угоду женщине; назло жене и теще; хочет показаться старше и солиднее; прикрывает шрамы; чтобы не быть похожим на других мужчин; ради имиджа – интеллектуал, художник, хиппи и т.д.

ВИЛКУЛ

ВИЛКУЛ

В последние годы и некоторые политики с помощью бороды стараются как-то привлечь к себе внимание. Но решаются они пока в основном на видимость бороды, на, так называемую, ухоженную небритость. Вроде бы и есть борода, и вроде бы ее пока нет. Правда, экс-губернатор Днепропетровской области Вилкул как-то рискнул, обзавелся было настоящей большой бородой. Но не долго ходил с ней – побрился. Наверное, времени не хватало ухаживать за ней. Борода это все-таки достаточно хлопотное дело.

КОЛОМОЙСКИЙСреди украинских олигархов тоже пока незаметно больших любителей бороды. Кроме Коломойского, конечно. Что их сдерживает следовать этой моде, трудно сказать. Ну, а теперь об истории бородоношения.

Древний Мир

Вполне логично предположить, что племена первобытных кочевников ходили сплошь бородатыми не по прихотям роковых красавиц, а из-за трудных походных условий и отсутствия бритв. Кустистая растительность защищала лицо от палящего солнца летом, и шарфом спускаясь на грудь, грела в зимние холода.

0Но уже в Древнем Египте борода стала считаться привилегией фараонов, носить ее дозволялось только правителю, а все остальные мужчины ходили свежевыбритыми. Однако у некоторых верховных правителей страны пирамид, «принадлежащих Тростнику и Пчеле», например, у Хатшепсута, фараона-женщины, были определенные трудности – растительность на лице не росла вовсе либо не так быстро и густо, как того хотелось бы, поэтому уже в те, почти незапамятные времена, придумали накладные церемониальные бороды. Их мастерили из настоящих человечьих волос либо звериной шерсти, украшали золотыми нитками, крепили специальным шнурком, искусно заплетали, придавая самые затейливые конфигурации, но самой излюбленной была изогнутая к концу модель «Кошачий хвост».

Еще в первом тысячелетии до пришествия Христа, мужчины Месопотамии знали толк в моде на бороды. С помощью специальных щипцов делали завивки, создавая целые каскады водопадов из волос на лице.

На Древнем Востоке длина бород была своеобразным «табелем о рангах», давая понять не только к какой «касте» принадлежит ее хозяин, но и какой именно ранг и чин имеет. Например, рядовым персам, сражавшимся с доблестной армией Александра Македонского, дозволялись короткие бороды, не ниже ключицы, а богатые и знаменитые горделиво щеголяли с «лопатами» во всю грудь.

В Древней Греции, до поры до времени, были приняты сходные порядки мироустройства, и место бороды в нем было весьма важным. Так для спартанцев не было страшнее и позорнее наказания за трусость, чем бритье. Все изменилось с приходом к власти Александра Македонского, у которого, по свидетельствам очевидцев, к его глубокому огорчению, на юном лице ничего, кроме бровей, не произрастало. Хитрый и прозорливый, он повелел сбривать бороды всем своим воинам, дабы не мешалась в бою с врагом, хотя на самом деле, пытался скрыть собственный мужской порок. Так пошла мода на чисто выбритые, юношеские лица. Только философам вышло послабление – разрешили носить бороды. И среди них была своя мода, о принадлежности к тому или иному философскому течению свидетельствовал определенный фасон.

Римский император Нерон первым поддержал инициативу Александра Великого, и принял закон, обязывающий граждан коротко стричь головы и подчистую сбривать усы и бороды.

Народы, населявшие в древности Израиль, были окружены многобожниками, которые к тому же были полигамны, а потому древние евреи особо оберегали свидетельство половой принадлежности на лице. Да и закон Моисея был полностью на их стороне, суля смертную казнь гомосексуалистам, женщинам и мужчинам, переодевающимся в одежду противоположного пола, и тем, кто сбривает бороду.

Когда Карфаген был разрушен, покосились и модные устои, но приходили новые правители, и все возвращалось на круги своя. Народ то терпеливо растил целые сады на лицах, то  нервно брался за бритву…

Европа

На Западе дело обстояло примерно также: одни властители свергали других, лихие времена, пока рубили бороды, сменялись оттепелями, когда их холили и лелеяли. На заре минувшего тысячелетия бороды снова вошли в моду.

Так Карл Великий, как и вся династия Каролингов, носили бесконечно длящиеся усы при чисто выскобленном подбородке. Эпоха Возрождения вдохнула вторую жизнь в бороды. Барокко принесло моду на чисто выбритые лица, которая продержалась до самой французской революции. С известных событий 1848 года мужественность снова победила, и на улицах, как выражение протеста, появились волосатые физиономии героев-революционеров. Примерно на экваторе прошлого столетия опять произошел некоторый перевес в сторону unisex.

Россия

Как известно, православная традиция всегда искала примирения с многобожием. Это выражалось, в том числе, в привычке носить бороду, которая атавизмом досталась Северо-восточным славянам в наследство от предков, и не исчезла после Крещения Руси. Справедливости ради, надо сказать, что юго-восток Киевской Руси населяли тогда усатые, но с выбритыми подбородками «хохлы», которые своих бородатых сородичей с севера отождествляли с известными парнокопытными, откуда и пошло слово «кацапы» (от «як цап» — «как козел»).

С приходом Христианства, волосатость мужской половины населения России лишь возрастала. Православная Церковь поощряла ношение бороды, отказывая в благословении безбородым, а Ярослав Мудрый даже ввел штрафные санкции за ущерб растительности на лице. Публичное наказание в виде бритья полагалось за блуд и содомский грех.

Сегодня

На сегодняшний день самая длинная борода в мире насчитывает продолжительность 5 метров 30 сантиметров. Вырастить ее было не просто, учитывая, что за сутки волос удлиняется всего на полмиллиметра, т.е. чтоб отпустить тридцатисантиметровые заросли, нужно потратить около года жизни.

На пике первозданные бороды, которые еще называют «русскими» или полными, они нарочито небрежны, словно их не касалась не только рука профессионального стилиста, но и самого хозяина, напоминают святые кущи, намекают на харизматичность и мужественность их владельца, возвращая в эпоху Моисея и староверов.

Глава администрации Президента Кучмы Дмитрий Табачник

Глава администрации Президента Кучмы Дмитрий Табачник

С середины 90-х на пике моды прочно обосновались короткие, плавно закругленные от губ и словно продолжающие рисунок усов, едва закрывающие подбородок, «эспаньолки», которые придают своим счастливым обладателям слегка утонченный и весьма интеллигентный вид.

Голливудская борода или «бретта», очень популярная в 30-х годах прошлого столетия, когда она была атрибутом «крутых парней», вновь актуальна сегодня.

Если полную бороду слегка облагородить стрижкой и лишить бакенбардов, то получится фасон «бальбо», которому дал имя ее первый полноправный правообладатель – Итало Бальбо. Не сложно догадаться, что он был итальянцем, а вдобавок — бравым военным и известным политиком двадцатого века.

Чтоб носить на лице монументальное сооружение, величаемое «суворовской бородой», надо обладать храбростью великого полководца. Замысловатый фасон начинается прямо от висков и, очерчивая скулы, мягко ниспадает вниз. При этом щеки и подбородок надо подчистую выбрить. Вид ее владелец имеет немного свирепый, но одновременно – забавный.

Среди хипстеров и прочих неформалов, людей искусства, признанных и непризнанных гениев популярен фасон, который в народе зовется «козлиной бородкой». К мужественности он имеет приблизительное отношение, зато предоставляет огромное поле для самовыражения своему «автору».

МАЧО- Арсений Яценюк

МАЧО- Арсений Яценюк

С конца прошлого столетия в моде легкая «трехдневная» (хотя иным требуется побольше времени, чтоб ее добиться) небритость. Звезды кино и телевидения, как бы однажды забыв об обязательной утренней процедуре, придумали харизматичный образ мачо, но не обольщайтесь, что поддерживать имидж нарочитой небрежности легко, это только первые три дня можно идти на работу, сразу встав с кровати, во все последующие — придется потрудиться, аккуратно подстригая бороду.

Налог на бороду

Налог на бороду — налоги, взимавшиеся в разных странах с обладателей бороды. Как правило, налогом облагались не все сословия.

Англия XVI века

Генрих VIII ввёл налог на бороду в 1535. Этот налог зависел от социального статуса носителя бороды. Дочь короля Елизавета I тоже вводила аналогичный налог, которым облагалась любая борода, растущая больше двух недель.

Франция XVI века

Основателем моды на ношение бороды среди духовенства Франции стал король Франциск I (1515—1547). Правительство обложило священнослужителей налогом: духовенство победнее предпочитало бриться. Возникли споры сторонников и противников права на бесплатное ношения бороды и вообще на её ношение, что повлекло вмешательство высших католических иерархов с попытками запретить бороду. Запрет на ношение бороды и длинных волос истекал из предписания лат. Clericus nec comam nutriat nec barbam, и осуждение бороды звучало ещё в 1119 году на Тулузском соборе, однако правило можно было трактовать в пользу короткой бороды. Полный запрет на бороду попытался ввести в 1576 году кардинал Карло Борромео, издавший пасторское послание (англ.)русск. «De barba radenda»[3].

Россия XVIII

Пошлина на ношение бороды введена в 1698 году Петром I. Указом от 16 (27) января 1705 года устанавливалось следующие разряды пошлины:

с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей с человека в год

с гостей 1-й статьи по 100 рублей в год

с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год

со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников, кроме попов и дьяконов, а также со всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно.

с крестьян получать пошлину при въезде и выезде из города по 2 деньги с бороды.

2.МЕДАЛЬ ПЕТРАКаждый уплативший пошлину получал бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена пошлина в 1772 году.

А что? Определенная аналогия между петровской эпохой и нашим временем прослеживается. Петр I стремился внедрять на Руси европейский прогресс, прорубил окно в Европу, как писали об этом в советских учебниках истории. Украина тоже держит курс на Европу, пытается открыть туда дверь, заявляет об этом постоянно со всех трибун. Разница, видимо, лишь в том, что Петр I действовал более решительно в этом смысле. А наши политики много говорят об этом и мало что практически сделали пока для реализации намеченного курса. Разумеется, речь не идет о том, чтобы по примеру Петра I рубить топором бороды своим оппонентам. Для этого просто надо более настойчиво, решительно и оперативно проводить заявленные реформы по внедрению европейских стандартов во все сферы нашей жизни. Другой возможности открыть дверь в Европу не существует.

Николай Азаров

Николай Азаров

Нардеп БЕРЕЗА БОРИСЛАВ

Нардеп БЕРЕЗА БОРИСЛАВ

Нардеп Вадим Денисенко

Нардеп Вадим Денисенко

Экс-глава президентской администрации ВИКТОР БАЛОГА

Экс-глава президентской администрации ВИКТОР БАЛОГА

Беглый экс-генпрокурор Виктор Пшонка

Беглый экс-генпрокурор Виктор Пшонка

Нардеп и адвокат Сергей Власенко

Нардеп и адвокат Сергей Власенко

ВОВК ДМИТРИЙ -юный глава Нацкомисси, Вовк Дмитрий-впендюривший народу Украины бредовые тарифы

ВОВК ДМИТРИЙ — юный глава Нацкомиссии, впендюривший народу Украины бредовые тарифы

 

Нардеп ГАВРИЛЮК МИХАЙЛО

Нардеп ГАВРИЛЮК МИХАЙЛО

Нардеп Каплин

Нардеп Каплин

Нардеп Кишкар

Нардеп Кишкар

Нардеп Лещенко с жидковатой бороденкой

Нардеп Лещенко с жидковатой бороденкой

Нардеп Мосийчук. Борода как у моджахеда

Нардеп Мосийчук. Борода как у моджахеда

Нардеп Мустафа

Нардеп Мустафа

НАРДЕП ШЛЕМКО

НАРДЕП ШЛЕМКО

Нардеп и олигарх Новинский. Вот у кого борода так борода!

Нардеп и олигарх Новинский. Вот у кого борода так борода!

Спикер Верховной Рады Иван Плющ

Спикер Верховной Рады Иван Плющ

Бывший нардеп и сторонник Януковича Андрей Портнов

Бывший нардеп и сторонник Януковича Андрей Портнов

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Бывший глава Нацбанка при Януковиче Сергей Арбузов

Бывший глава Нацбанка при Януковиче Сергей Арбузов. Не борода, а какой-то сад

Турчинов и Тимошенко в лихие 90-е.

Турчинов и Тимошенко в лихие 90-е.

Те же и Паша Лазаренко

Те же и Паша Лазаренко

Бывший мэр Киева Черновецкий, он же Леня Космос

Бывший мэр Киева Черновецкий, он же Леня Космос

ЧУБАРОВ РЕФАТ глава меджлиса крымских татар

ЧУБАРОВ РЕФАТ глава меджлиса крымских татар

Нардеп ШУРМА ИГОРЬ

Нардеп ШУРМА ИГОРЬ

БЕГЛЫЕ. Экс-глава МВД Александр Захарченко и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко

БЕГЛЫЕ. Экс-глава МВД Александр Захарченко и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко

Нардеп и бывший лидер Правого сектора Ярош

Нардеп и бывший лидер Правого сектора Ярош

Я=КОНЕЦПо материалам интернета подготовил Николай Зубашенко

***

КСТАТИ, учёные доказали , что  борода «грязнее» унитаза

Борода, ставшая в последнее время столь популярной деталью мужского облика, является превосходным рассадником бактерий и может стать источником кожных, и не только, инфекций как для своего владельца, так и для окружающих. Усугубляет ситуацию привычка часто поглаживать бороду. В окладистой бороде можно обнаружить гигантское количество микробов.

В Израиле по национальной традиции мужчины носят бороды, в том числе и доктора. И, чтобы не занести при операции в рану пациента инфекцию, израильские врачи надевают специальные шлемы, напоминающие космические скафандры.

Как пояснила в интервью The Daily Mail Кэрол Уокер,консультант-трихолог в Бирмингемском трихологическом центре, борода фактически работает как «бактериальная губка», так как в волосах на лице из-за их кудрявости и пышности застревают мельчайшие кусочки пищи и грязи из окружающей среды, туда попадают капли выделений из носа, слюна, что в итоге создает благоприятную среду для размножения бактерий, сообщает news.mail.ru.

Некоторые медики сравнивают бороду с бактериальной губкой. Как показывают результаты многих исследований, в бороде могут скрываться и передаваться тысячи бактерий. Трихолог Кэрол Уолкер вообще бьет наотмашь: наличие богатой растительности повышает риск кожных инфекций, передачи бактериальной инфекции другим или попадания патогенов в ротовую полость, передает 9tv.co.il.

— У каждого волоса есть кутикула, как у ногтя на пальце, — объясняет Кэрол Уокер, трихолог из Трихологического центра Бирмингема. — И эта кутикула — просто ловушка для микробов. А, если волосы есть вокруг ноздрей и вокруг рта — это просто гавань для вредных бактерий. Я не говорю об остатках пищи (так и хочется сказать: мойте бороду после еды! — ред.), но представляете, сколько всего задерживается в бороде и усах, если человек заболел, чихает, кашляет?!

Чем плотнее борода у мужчины, тем больше вероятность того, что бактерии и грязь в ней задержатся: микробы располагаются между чешуйками волос. Самой «грязной» в этом смысле частью бороды некоторые эксперты считают участок возле ноздрей и рта. А самыми опасными в этом случае принято считать молочные продукты: после их употребления бородатые мужчины буквально засыпают бороду микробами. Плоха борода и в том случае, когда человек болеет. Бактерии тут же попадают при чихе и кашле на бороду, в результате чего там часто размножается стафилококк.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: