ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Handelsblatt: Странная щедрость российских олигархов

Posted by operkor на Июль 1, 2016

45«Номер 2» в списке богатейших россиян Михаил Фридман раздаривает свое состояние: олигарх, владеющий, по данным экономического журнала Forbes, состоянием в 13,3 млрд долларов, после смерти жертвует его большую часть на благотворительность, не оставляя ничего своим четверым детям, пишет Андре Баллен в газете Handelsblatt. По словам Фридмана, «самое худшее, что он может сделать для своих детей, — это оставить им крупную сумму денег», поскольку «капитал рискует разрушить им жизнь». Он надеется, что его дети сами сделают карьеру и таким образом не будут привязаны к миллиардному наследству.

Та же судьба, возможно, ожидает Алексиса Кузьмичева, который благодаря потенциальному наследству в 8,5 млрд долларов считается 4-м богатейшим наследником России. Семилетний Алексис является единственным сыном миллиардера Алексея Кузьмичева, который совместно с Фридманом и четырежды отцом Германом Ханом владеет финансово-промышленным концерном «Альфа-Груп». Не так давно Фридман заявил, что его партнеры по бизнесу последуют его примеру, передает корреспондент.

Аналогичные планы у банкира и владельца медиапортала «Рамблер» Александра Мамута: он оставит детям лишь небольшую часть своего состояния в 2,4 млрд евро. Как выразился Мамут, «растрата папочкиного состояния едва ли может являться достойным наполнением жизни», говорится в статье. Большую часть он намерен передать образовательным и научным учреждениям, а также «организациям, которые работают на благо страны».

«Но вряд ли забота о личностном развитии детей — на самом деле единственный мотив анонсированных дарений», — продолжает Баллен. Раз все описанные случаи относятся к олигархам первой волны, сколотившим капиталы сомнительным путем, видимо, они пытаются подстраховаться на публике, полагает журналист.

Вообще, можно говорить о целой тенденции: в последнее время количество освещаемых в СМИ патриотических случаев спонсорства от миллиардеров заметно возросло. Так, Виктор Вексельберг в 2004 году выкупил из-за границы десятки «яиц Фаберже». Мультимиллиардер Алишер Усманов в 2007 году передал российскому правительству купленную более чем за 100 млн долларов коллекцию предметов искусства, принадлежавшую Ростроповичу и Вишневской.

Другие олигархи, продолжает автор, занимаются развитием спорта: Михаил Прохоров долгое время финансировал российский биатлон, а владелец футбольного клуба Chelsea Роман Абрамович оплачивал самого успешного тренера в российском футболе Гуса Хиддинка. Предприниматели Олег Дерипаска и Потанин финансово участвовали в зимних Олимпийских играх в Сочи — «престиж-проекте Путина», как говорится в статье.

«Тем не менее, благотворительность не является надежной страховкой от банкротства — это показывает пример Михаила Ходорковского», — замечает Баллен, напоминая о том, что тот одним из первых олигархов в России построил лицей для детей-сирот.

Источник: Handelsblatt

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: