Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Сегодня в Белоруссии за убийство работника милиции полагается смертная казнь

Posted by operkor на 4 Липня, 2016

9e5e460156f8a00ca7e6a87c41130b11Белоруссия — единственная страна в Европе и в СНГ, где применяется смертная казнь. Смертная казнь назначается за 12 категорий преступлений в мирное время и 2 — в военное время. В списке преступлений, караемых смертной казнью в Белоруссии,

«развязывание, либо ведение агрессивной войны» (ст. 122, ч.2 Уголовного кодекса Белоруссии),

«убийство представителя иностранного государства, международной организации с целью провокации международных осложнений или войны» (ст. 124, ч.2),

«международный терроризм» (ст. 126),

«геноцид» (ст. 127),

«преступления против безопасности человечества» (ст. 128),

«умышленное лишение жизни при отягчающих обстоятельствах» (ст. 139, ч.2),

«терроризм» (ст. 289, ч. 3),

«террористические акты» (ст. 359),

«измена, сопряжённая с убийством» (ст. 356, ч.2),

«заговор с целью захвата государственной власти» (ст. 357, ч.3),

«диверсия» (ст. 360, ч.2),

«убийство работника милиции» (ст. 362),

«применение оружия массового уничтожения» (ст. 134),

«убийство лица в ходе нарушения законов и обычаев войны» (ст. 135, ч.3).

9e5e460156f8a00ca7e6a87c41130b11В Белоруссии почти все смертные приговоры были вынесены за «умышленное лишение жизни при отягчающих обстоятельствах».

В 2005 году к смертной казни были приговорены 2 человека, в 2006 — 9 человек, в 2011 — 2 человека. Осуществляется смертная казнь путём расстрела в следственном изоляторе (СИЗО № 1) города Минска.

Международная общественность неоднократно призывала официальную Беларусь отказаться от смертных приговоров. В заявлении от 9 октября 2013 Спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харашти настоятельно призвал правительство незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь, пока не состоится реформа соответствующего законодательства и судебной системы, а смертная казнь не будет исключена из Уголовного кодекса страны.

Правозащитники выражают также обеспокоенность рядом обстоятельств, сопровождающих смертную казнь в Беларуси: зачастую казнь осуществляют в то время, как жалоба приговорённого к смертной казни находится на рассмотрении Комитета ООН по правам человека; родственникам не сообщают дату расстрела, зачастую о том, что приговор приведен в исполнение, родственники узнают от адвоката. Все это позволяет назвать действия судебной системы по отношению к родственникам приговорённого к смертной казни — моральными пытками.

В 2013 году петицию кампании «Правозащитники против смертной казни», инициированную Международной федерацией за права человека FIDH и ПЦ «Весна», подписала Милен Фармер. «И не может быть цели более высокой, более святой, более достойной, чем эта: покончить со смертной казнью», — подписав петицию, Милен Фармер процитировала эти строки французского писателя Виктора Гюго из предисловия к повести «Последний день приговорённого».

По материалам Интернета Николай Зубашенко

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: