ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Донбасс. «Режим прекращения огня нарушается 8000 раз в неделю»

Posted by operkor на Июль 4, 2016

7Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг рассказал в интервью немецкому таблоиду Bild, что с начала года на востоке Украины серьезно выросло количество нарушений режима прекращения огня.

«Начало года было ознаменовано довольно низким уровнем нарушений, но с тех пор мы фиксируем постоянное увеличение, причем апогей пришелся на православную Пасху в мае — тогда мы фиксировали по 10 тыс. нарушений в неделю. Затем на короткое время их количество сократилось, но в последние недели мы имеем в среднем по 8 тыс. нарушений в неделю», — заявил Хуг, пояснив, что нарушением является «каждый выстрел, который мы слышим». «Все это ведет к довольно предсказуемой ситуации в регионе», — подчеркнул замглавы миссии.

7Комментируя высказывание министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, предложившего начать постепенное смягчение санкций в отношении России в том случае, если в процессе минского урегулирования произойдут «значительные успехи», Хуг сказал:

«Почитайте наши доклады — и увидите, что нарушения режима прекращения огня происходят постоянно, продолжает гибнуть гражданское население, умирают солдаты и ополченцы, а экономическая инфраструктура продолжает подвергаться уничтожению». «Факты говорят сами за себя. Если вы сравните все это с тем, что было выработано в Минске, вывод окажется на ладони», — заметил Хуг. Тем не менее, как добавил сотрудник ОБСЕ, «с начала реализации «Минска» мы фиксируем сокращение жертв из числа гражданских и меньшее применения «плохого» вооружения, вроде систем РСЗО», передает издание.

«Поэтому было бы несправедливо сказать, что «Минск» ничего не дал, хотя мы крайне очень от того, чтобы сказать, что ситуация на Донбассе нормализовалась», — продолжил он.

Хуг раскритиковал тот факт, что ОБСЕ серьезно ограничивают свободу передвижения. «Это правда, наша свобода передвижения ограничена. Но она ограничена не постоянно. Просто есть территории, к которым в один день у нас есть доступ, а на следующий — уже нет. Большая часть таких ограничений для нашей миссии имеет место на территориях, неподконтрольных украинскому правительству. (…) Те люди, которые ограничивают нас в передвижениях, не хотят, чтобы мы видели какие-то определенные вещи или события», — заключил он.

Источник: Bild

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: