ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Начните с того, что посадите трех своих друзей». Как Сингапур поборол коррупцию

Posted by operkor на Июль 5, 2016

5Сингапур — маленькая островная страна в Юго-Восточной Азии. В 1959 году стала самоуправляемым государством в составе Британской империи, а в 1965-м получила независимость от Малайзии. Пол столетия назад была крайне бедной (импортировать приходилось даже пресную воду) и страдала от высочайшего уровня коррупции.

0Ли Куан Ю — премьер-министр Сингапура с 1959 по 1990 гг. В одном из интервью на вопрос, как победить коррупцию, Ли Куан Ю ответил: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

  1. В 1960 году власти Сингапура приняли Акт о предотвращении коррупции, который дал четкое определение этому явлению, ужесточил наказание за взяточничество и убрал максимум двусмысленных формулировок из законодательства. Антикоррупционные законы периодически пересматривают — ликвидируют лазейки и двусмысленные трактовки.
  2. Создано независимое Бюро по борьбе с коррупцией. Все госслужащие, включая министров и парламентариев, были лишены иммунитета: антикоррупционные расследования затронули даже близких Ли Куан Ю. В итоге несколько министров получили тюремные сроки (в 1966 году — министр национального развития Так Киа Гана, в 1975-м — министр по охране окружающей среды Ви Тун Бун), другие покончили жизнь самоубийством (министр национального развития Те Чинг Ван) или бежали из страны.
  3. Следователи Бюро по борьбе с коррупцией получили право без санкций суда и повестки арестовывать (или обыскивать) по обоснованному подозрению в коррупции любого человека.
  4. С 1980-х годов правительство начало работать над качеством бюрократии. Чиновникам существенно подняли зарплаты (сегодня, в среднем, $20 тыс. в месяц при средней зарплате в стране $3,5 тыс.). На работу госслужащих набирает именно Бюро по борьбе с коррупцией, причем отбор происходит еще в школах.
  5. Каждые полгода министры предоставляют премьеру декларации о своих доходах и доходах членов семей. Если накопленные средства окажутся подозрительными и чрезмерными, начинается антикоррупционное расследование. В уголовном кодексе Сингапура есть такое понятие, как «наказание за накопление богатства, не соответствующего занимаемому служебному положению». Банковские счета госслужащих — предмет пристального мониторинга. Суд имеет право конфисковать у коррупционера все денежные средства, законное происхождение которых он не может доказать.
  6. Повышена независимость судебной системы. На судейские должности привлечены лучшие частные адвокаты, зарплата судей на данный момент достигает $0,8 млн. в год.
  7. Жестко подавлены мафиозные группировки.
  8. Введены штрафы за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях. За ложное обвинение в коррупции предусмотрен тюремный срок.

Результат.

Сингапур стабильно входит в пятерку наименее коррумпированных государств мира. В индексе восприятия коррупции за 2012 год Transparency International Сингапур занял пятое место.

СИНГАПУР СЕГОДНЯ

1

4

5

6

7

8

10

11

12

КСТАТИ

В большинстве успешных в борьбе с коррупцией стран существует презумпция виновности чиновника — «докажи, что приобрел имущество не на взятки». Этот принцип также резко контрастирует с кричащим богатством украинских политиков, бюрократов, силовиков и прокуроров на фоне их скромных деклараций о доходах.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ подготовил Николай Зубашенко

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: