ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БИЛЕТ НА ВЫЛЕТ. Как «вор в законе» рассорил МВД Украины и Грузии

Posted by operkor на Июль 5, 2016

27Министр внутренних дел Грузии Гиоргий Мгебришвили заявил, что Украина нарушила фундаментальные принципы международного полицейского сотрудничества. Грузинский «вор в законе» Давид Герлиани, больше известный в криминальной среде, как Дато Сван, стал причиной охлаждения  отношений между МВД двух стран. Такое заявление накануне сделал министр внутренних дел Грузии Гиоргий Мгебришвили в ходе общения с журналистами.

Ранее «УВ» неоднократно рассказывали о скандальном выдворении «законника» из Украины на родину – в Грузию. Дело в том, что украинская полиция не удосужилась уведомить своих грузинских коллег о высылке задержанного «вора в законе», хотя, согласно стандартам международного полицейского сообщества, должна было это сделать.

— Этот факт наводит большую тень на сотрудничество МВД Грузии и Украины. Своими действиями МВД Украины и конкретно Одесской полицией были нарушены фундаментальные принципы международного полицейского сотрудничества, — заявил в ходе общения с журналистами Гиоргий Мгебришвили.

Помимо этого, Мгебришвили сообщил, что накануне он получил от своего украинского коллеги письменное пояснение казуса. По словам помощника министра МВД Антона Геращенко, «украинские полицейские лишь «помогли» Д.Герлиани добраться до аэропорта и взяли ему билет до Тбилиси, а выдворения не было».

Напомним, что о депортации Дато Свана стало известно благодаря грузинскому депутату Гиви Таргамадзе, который сообщил об этом в соцсети. Со слов Таргамадзе, в тбилисском аэропорту «законника» «никто из представителей МВД не встречал, он беспрепятственно покинул территорию аэропорта и без каких-либо ограничений находился на территории Грузии». По заявлению Таргамадзе, МВД Грузии нарушило действующее законодательство, так как было обязано направить своих представителей для встречи в аэропорту депортированного «законника», сообщает ПР

Напомним, что в Грузии действует закон об уголовном преследовании «воров в законе». Согласно статье 223 УК Грузии, признание человека в том, что он является «вором в законе», предполагает тюремное наказание на срок от 5 до 10 лет.  То есть Герлиани должны были практически автоматически, после приземления самолета, предъявить обвинение, доставить в суд и заключить под стражу – это происходит со всеми «законниками», депортированными в Грузию. Однако, «вор в законе» спокойно покинул территорию аэропорта. Позже стало известно, что он был задержан грузинскими силовиками при попытке пересечения грузино-армянской границы.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: