ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Мы пили воду из Ладоги». Детский лагерь звериного режима

Posted by operkor на Июль 5, 2016

29Раздетыми в любую погоду гоняют по берегу, а за проступки – удары в живот. Они ночью ныряют в Ладогу за консервами и едят объедки. Это не тренировки спецназа. Так даже после трагедии в Карелии живет детский лагерь в Приозерском районе Ленинградской области.

После недавней трагедии в Карелии областные, впрочем как и все российские, прокуроры взялись за целенаправленные проверки детских лагерей. Буквально за 10 дней надзор Ленобласти отчитался о проверке более 80 детских оздоровительных лагерей и выявил в них 140 нарушений закона. Зловещих среди них не было.

Редакция 47news, между тем, обнаружила, мы бы сказали, еще одно место детского отдыха в Приозерском районе, но строгого режима. В палаточном лагере спортивно-оздоровительного общества «Пересвет» интенсивно тренируются ребята от восьми до восемнадцати. О местных порядках нам рассказал один из воспитанников — 12-летний Алексей (имена детей и их родителей изменены по их просьбе, но у нас имеются даже видеоинтервью с ними).

Мальчик вспоминает про спартанскую подготовку, втянув голову в плечи: «Нам постоянно устраивали тренировки. В любую погоду загоняли в озеро. Первое время голыми, потом разрешили оставлять плавки». Сами инструкторы оставались на берегу — с зонтами и в теплых куртках. Всего же в группе было около сорока детей от 8 до 14 лет. Присматривали за ними трое воспитателей.

Главными в лагере были Константин Шаблов и Дмитрий Алешин. По словам Алексея, они буквально рукоприкладством установили железную дисциплину. Удары в живот предусматривались за опоздания, нечищенные зубы, плохо вымытую посуду и препирательства.

«Еще они придумали такую штуку, как аукцион. Если кто-то терял вещь, а ее находили, то, чтобы получить ее обратно, нужно было выдержать удары. Например, за кружку — двадцать ударов под дых», – вспоминает Алексей. Паренек утверждает, что, как правило, били Шаблов и Алешин. Они объясняли детям, что это отучит их терять собственность.

Споры среди ребят также учили решать кулаками. Если кто-то ссорился, им выдавали перчатки для единоборств и заставляли драться. Правила установили – как в модных фильмах, схватку останавливали после того, как одному из бойцов пустят кровь или он сдастся. При этом если сдастся, то становится «чмошником». То есть именно так он после этого назывался вслух. Поэтому все бились до крови.

«Многие хотели домой, но телефонов у нас не было. Одному полному мальчику пообещали: если он встанет на колени и унизится, то его отпустят домой. Он и встал. Его всяко обзывали, а потом дали перчатки, а нас по очереди заставили наскакивать на него и бить. В конце у него все лицо было в крови, но домой его не пустили», – вздыхает подросток.

Кроме спортивных занятий, в лагере иногда проходили лекции. На них воспитатели объясняли детям, что родители их не любят, специально отправили их в лес, на берег озера. И что слушать надо Шаблова, а не «сопливых мамаш», иначе из них не получится настоящего мужчины.

Но самым сложным испытанием, по словам Алексея, стали жажда и голод. Кормили и поили детей три раза в день. На завтрак давали что-то похожее на кашу, в обед — суп, главным ингредиентом в котором была лапша быстрого приготовления, а на ужин — гречу или макароны с тушенкой. Порции, по мнению ребят, были маленькими.

 «Мы пили воду из Ладоги. А еще был случай, когда тренеры сказали, что кто-то оставил на земле половинку горбушки, хотя мы всегда все съедали. После этого нам дали по кусочку хлеба, велели вымазать его в грязи и съесть», – такие гастрономические изыски пришлись парню не по душе.

Сами тренеры-воспитатели питались отдельно. В их рационе дети заметили яичницу, колбасу и сласти. Об этом стало известно сразу, так как им приходилось мыть всю посуду в Ладожском озере. «Некоторые даже ели объедки, которые они (тренеры) оставляли. А я однажды нашел в мусорке банку из-под сгущенки. Достал ее и выскреб ложкой. Чтобы не увидели, прятался за камнем на берегу», – поделился своим секретом Алексей.

Главным приключением тура для парня стал «день выживания». Детям сказали, что он станет самым веселым событием смены. Например, обещали научить охотиться и разбираться в съедобных растениях. На деле все обернулось голодной беготней и нырянием в ночное озеро за консервами.

«Тогда мы поели заячью траву и немного коры. К ночи тренеры бросили в озеро консервы, и мы за ними ныряли. Я нашел одну банку», – похвастался юный робинзон. Он отметил, что в поисках принимали участие 18 человек, а консервов было всего шесть: «Тем, кто выловил банки, дали полбуханки хлеба. По правилам, мы могли съесть все сами или поделиться с друзьями. Мы все разделили на всех», – продолжил рассказ Алексей.

Его мама — Екатерина Курганова рассказала нашему изданию, что не подозревала о том, какие порядки установились в детском лагере. «Мы поняли, что что-то не так, когда спустя три недели приехали на родительский день. Ребята были в ужасном состоянии. Леша в общих чертах рассказал, что с ним делают. Я подумала, что он преувеличивает, но, когда и другие дети стали говорить об этом, решила забрать его домой», – поделилась переживаниями Екатерина.

«ПР»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: