Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ДЕЛО СОЛОВЬЯНОВА. Кто заплатит полковнику запорожской полиции за увольнение — члены Комиссии или бюджет?

Posted by operkor на 8 июля, 2016

8Запорожский окружной административный суд своим постановлением от 23 мая восстановил полковника полиции Виталия Соловьянова в должности после увольнения за служебное несоответствие. Согласно материалам дела, Виталий Соловьянов с 1995 года по ноябрь 2015 служил в органах внутренних дел.

После реформирования структуры в Национальную полицию он подал заявление о принятии его на службу и назначении на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления внутренней безопасности в Запорожской области, которое было  удовлетворено.

Впоследствии Нацполиция  Украины издала приказ о переаттестации, в частности под нее попал и Соловьянов. По результатам тестирования он набрал 37 из 60 баллов по общим навыкам и минимальный проходной балл (25 из 60) в тесте на знание законодательной базы.

По результатам собеседования комиссия указала, что кандидат при ответе на вопрос не был откровенным, пытался уклониться от сведений относительно конкретных достижений за период работы, недостаточно мотивирован на достижение высоких результатов, не болеет за результаты деятельности и дальнейшее движение материалов, пассивен, не готов сопротивляться неправомерному давлению и склонен выполнять все указания руководства, в том числе и сомнительные; у него отсутствует понимание реформ, не стремится к изменениям системы, не соответствует высоким стандартам, а потому не соответствует занимаемой должности.

Исходя из этого, в феврале 2016 года Соловьянова уволили со службы. Его попытка обжаловать решение аттестационной комиссии в апелляционной аттестационной комиссии была безуспешной

Уже в суде в защиту Соловьянова отмечалось, что принятие на службу в Нацполицию  проводилось без аттестации по сокращенной процедуре на должность временного штата, однако законом “О национальной полиции” не предусмотрены случаи, когда лицо может быть принято на службу в полицию на временных условиях, а возможно только срочное назначение на должность.

Закон предусматривает возможность издания органом полиции соответствующего приказа о назначении бывшего милиционера на должность в Национальной полиции с его согласия, как самостоятельное и достаточное основание. При этом, единственными обязательными условиями определено желание проходить службу в полиции и соответствие кандидата законодательно установленным требованиям к полицейским.

В свою очередь, издание приказа о назначении Соловьянова на должность полицейского с его согласия свидетельствует о том, что он отвечал требованиям, предъявляемым к кандидатам на службу в полиции. Вместе с тем, материалы дела не содержат доказательств с показаниями, что на момент принятия данного приказа были обоснованные основания полагать о несоответствии должности.

Кроме этого, начальник Департамента внутренней безопасности составил аттестационный лист и указал о прохождении Соловьяновим службы в органах внутренних дел и пребывании в 2014 году в служебной командировке в АТО.

Также указывалось, что у него хороший послужной список, хорошие профессиональные, деловые и личные качества, добросовестное и ответственное отношение к исполнению возложенных служебных обязанностей, высокий уровень профессиональной подготовки и хорошие результаты работы. Однако аттестационная комиссия приняла свое решение без учета этих выводов.

Также в заключении аттестационной комиссии не указано, в чем именно заключается отсутствие у истца способности к изменениям, понимании реформ, каким именно стандартам он не отвечает. Отсутствует перечень вопросов, а также информация о том, на какие из них Соловьянов отвечал “не откровенно” или “юлил”,  поэтому суд не может осуществить проверку результатов.

Кроме того, использование тестовой компьютерной программы MidotIntegriTest для аттестации полицейских не предусмотрено законодательством. Освобождение Соловьянова с должности состоялось в период нахождения его на больничном, что противоречит требованиям действующего законодательства.

Исходя из этого, суд признал противоправным и отменил приказ Национальной полиции Украины относительно освобождения Соловьянова, восстановил полковника на должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления внутренней безопасности в Запорожской области с 25 февраля 2016 года и взыскал с Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины в его пользу денежное довольствие за время вынужденного прогула в размере 22, 5 тыс. грн.

Источник: http://zp.nashigroshi.org

ЗАМЕЧАНИЕ.

Кто заплатит полковнику запорожской полиции за незаконное увольнение — члены Комиссии или бюджет? Было бы правильным, если бы эти 22, 5 тыс. были выплачены из карманов членов Комиссии МВД

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: