ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Король — шоколадный», а страна не в шоколаде. Сегодня Всемирный день Chocolate. 10 фактов

Posted by operkor на Июль 11, 2016

3День шоколада был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. С той поры ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day).  Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов».

1

Человек научился варить шоколад несколько тысячелетий назад. Это было не привычное нам твердое кондитерское изделие, а густоватый напиток. На европейском континенте шоколад был долго не известен. Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом». Они считали, что шоколад укрепляет силы и способствует быстрому заживлению ран. Испанцы тщательно охраняли секретный рецепт, но так и не уберегли его.

2

В 17-м веке в Европе начали открываться кафе, в которых подавали шоколадный напиток. Однако это было дорогое удовольствие для богатых и знатных. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

3

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области. «Шоколадная фея» — памятник в городе Покров Владимирской области, высотой 3 метра и весом 600 кг. Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и, по утверждениям прессы, является первым в мире памятником шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада.

4

Шоколад называют «сладким наркотиком», ведь доказано, что он может вызывать привыкание. Шоколад действительно полезен. Он содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Кроме того, шоколад способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов счастья. Ученые заявили, что в шоколаде содержатся вещества, способные бороться с раком. Доказано также, что шоколад может ослаблять болевые ощущения.

5

Большая и длинная шоколадка Италии.  Один из первых шоколадных рекордов, официально зафиксированный, был установлен в 2007 году в Италии. В Турине кондитеры изготовили самую длину шоколадку. Поэтому их сладкий рекорд и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Кондитеры из компании «Rivarolo» изготовили радость для сладкоежек, стараясь переплюнуть предыдущий рекорд — шоколад длинной почти семь метров, а если быть точнее, то 6,98 метров.

5-2

Большой шоколад из Армении Еще один рекорд принадлежит Армении. Шоколадка родом из этой страны весила не много ни мало 4 тонны и 410 килограммов. Создали съедобное чудо местные кондитеры, и их детище тут же занесли в Книгу рекордов Гиннеса. И здесь надо заметить, что кондитерское изделие, которое сделали из какао-бобов Ганы, имело следующие размеры: 568 сантиметров в длину, 110 сантиметров в ширину и 25,4 сантиметров толщину.

5-3Самая большая шоколадка в мире. Самая большая шоколадка на сегодняшний день весит около шести тонн. В плитке ровно 5 тонн 792,5 килограммов. Этот рекорд установлен в октябре 2011 года и был тут же записан специалистами в Книгу Гиннеса. Создатель многотонного чудо-шоколада – британский производитель «Thorntons». «Монстр» у кондитеров появился действительно внушительных размеров – четыре метра в длину, столько же в ширину.

6

В Бельгии более двух тысяч шоколадных бутиков и целых 16 музеев, посвященных сладости. Шоколада здесь производят больше всех в мире — 170 тысяч тонн в год. Существует легенда, что столь любимый во всем мире темный шоколад появился на свет, благодаря экспериментам скромного бельгийского аптекаря, который искал новое средство от кашля. Да и появлению пралине (шоколада с тертыми орехами) мы обязаны местным жителям.  Шоколадная столица страны — Брюгге.  В городе есть музей шоколада,  в специальных ресторанчиках предложат шоколадное меню, в каждом блюде которого обязательно будет присутствовать толика любимого лакомства. Начиная от супа из какао-бобов и телятины под шоколадным соусом и заканчивая паштетом, приправленным темным шоколадом.

7

Швейцария. Местные жители даже ведут статистику по потреблению шоколада на душу населения. Согласно ей, средний швейцарец съедает в год не менее 12 кг лакомства. Самые большую кондитерскую страны следует искать в Цюрихе, на площади Paradeplatz. Здесь же расположено уличное кафе, где подают восхитительные шоколадные десерты. В Швейцарии курсирует  «шоколадный поезд», который еженедельно возит пассажиров с вокзала в Монтре до станции Gruyeres, на заводик, где производят шоколад.

8

Италия известна не только своими винами, но и «Шоколадной долиной», лежащей в низине реки Арно между Флоренцией и Пизой. Местные жители гордятся тем фактом, что история производства шоколада в их краях насчитывает уже 400 лет, в то время как их более маститые европейские собратья едва могут похвастаться 200-летней хроникой. Самая известная ныне фабрика, заслужившая награды Лондонской академии шоколада.

9

Во Франции,  неподалеку от Лиона, в местечке под названием Rhone Valley, находится одна из самых известных школ шоколатье — Ecole du Grand Chocolat of Valrhona. Здесь научат делать разнообразные шоколадные муссы, которыми так славится Франция, шоколадную выпечку и шоколадные коктейли. Конечно, в основном, школа рассчитана на профессионалов, но существует и трехдневный курс для любителей. Правда, стоимость его высоковата — порядка 800 евро.

10-210

«Шоколадный король». Президент Украины Петр Порошенко владеет компанией «Рошен», одним из самых крупных в Европе производителем сладостей. Он начинал с торговли какао-бобами, и постепенно построил компанию по производству шоколада, ставшую одной из самых крупных в Европе и 15-й в мире. «Рошен» (название образовано из букв, взятых из середины фамилии Порошенко) имеет шесть фабрик в России, Украине, Литве и Венгрии и продает свою продукцию по всему миру, от Новой Зеландии и Афганистана до США и Израиля. Созданные им предприятия кондитерской промышленности принесли ему целое состояние и прозвище «шоколадный король». И хотя главой государства является «шоколадный король», страна — увы! — не в шоколаде.

Опубликовано: Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: