ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Я вам покажу, как руководить страной! У кого Гройсман забрал право на досрочную пенсию

Posted by operkor на Июль 13, 2016

1Кабмин Гройсмана проредил списки профессий с вредными условиями труда, тем самым лишив некоторых работников возможности раньше выйти на пенсию. Правительство на 40% сократило перечень “вредных” профессий, представители которых могли выходить на пенсию на 5—10 лет раньше достижения обычного пенсионного возраста. На заседании 24 июня Кабмин утвердил новую редакцию списков №1 и 2, которые содержат перечень профессий и должностей работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Система досрочных пенсий, действующая в Украине в настоящее время, была сформирована еще в Советском Союзе. Специальные списки профессий, обладатели которых имеют право на пенсионные льготы, появились в 1950-х годах. Затем они неоднократно расширялись, последний раз в 2003 г. Профессии, дающие право на досрочную пенсию, разделяются на два списка по категориям вредности (первая группа имеет больше привилегий, чем вторая).

По данным Госстата, количество работников, занятых на работах с вредными условиями, превышает 1 млн человек, в то время как общая численность занятых во всех отраслях экономики — 16 млн. Получается, что доля вредных и опасных производств в Украине одна из самых высоких в мире — более 6%, тогда как в развитых странах эта цифра колеблется в пределах 1—2% от общего числа рабочих мест.

Как сообщили “ДС” в Пенсионном фонде Украины, количество работников, имеющих право на пенсию по возрасту на льготных условиях, составляет 409,8 тыс. человек.  Из них 84 тыс. — это люди, которые досрочно вышли на пенсию, но продолжают работать. После того как Кабмин проредил списки,  около 128 тыс. украинцев пойдут на пенсию на общих основаниях.

“Списки привели в соответствие со ст. 13 Закона Украины “О пенсионном обеспечении”, согласно которой право на пенсию на льготных условиях имеют только работники, заняты полный рабочий день на работах с вредными условиями труда. То есть, это 80% рабочего времени, установленного на предприятии или в организации”, — заявил “ДС” заместитель директора Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики Сергей Рябоконь.

Из перечня “вредных” вычеркнули руководителей предприятий и их заместителей, начальников цехов, главных инженеров, старших мастеров и т. д.

“В списках 2003 года были директора шахт, начальники шахтоуправлений, которые спускались в шахту при необходимости. Но они имели такое же право на льготную пенсию, как и шахтеры. Эту несправедливость мы убрали”, — говорит Сергей Рябоконь.

Кроме того, из списков вычеркнули профессии, которые уже исчезли в Украине, — например, кочегаров паровозов, судов и т. п. “По большому счету весь наш классификатор профессий требует пересмотра. Там есть профессии, уже не существующие в Украине, но нет специальностей, которые появились в последнее время”,  — говорит  эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик.

Теперь досрочные пенсии будут назначаться не на основании принадлежности к “вредной” профессии, а исходя из реальной картины условий труда. Кто именно попадет в категорию льготников, будет решать аттестационная комиссия предприятия. Она будет анализировать условия труда (превышение предельно допустимой концентрации вредных производственных факторов: шум, вибрация, химические элементы — краски, например, нефтепродукты, угольная пыль и т. д.), а также проводить учет рабочего времени, которое сотрудник находится в такой обстановке.

К примеру, раньше все работники Государственной военизированной горноспасательной службы в угольной промышленности могли выйти на пенсию на 10 лет раньше достижения пенсионного возраста. Теперь это право будет иметь только личный состав, который непосредственно участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций, проводит поисковые и аварийно-спасательные работы. Аналогичные изменения касаются и работников предприятий атомной энергетики и атомной промышленности, в том числе зоны отчуждения. Уйти на пенсию по вредности теперь смогут только те сотрудники, которые работают с источниками ионизирующих излучений (радиоактивными веществами, радиоактивными отходами и пр.).

Помимо “восстановления справедливости” в вопросе выхода на пенсию, в Кабмине преследуют и сугубо прагматичную цель — сэкономить деньги Пенсионного фонда. Сколько конкретно удастся сэкономить, в Минсоцполитики не говорят. Не берутся делать оценки и независимые экономисты. “Очевидно, что это будут миллиардные суммы. Потому что представители “вредных” профессий получают высокие зарплаты и, соответственно, сравнительно большие пенсии”, — полагает Марианна Онуфрик.

Существенную экономию должно дать и уменьшение объемов ряда вредных производств за последние два года. Речь идет о производстве угля, асбеста, фармацевтических препаратов, электродвигателей и т. д. Так, например, в 2011 г. в стране действовали свыше 120 государственных шахт, на которых было занято почти 200 тыс. работников. Сейчас на подконтрольной Украине территории осталось 35 государственных шахт, на которых работают 51,19 тыс. человек.

Вполне прогнозируемо против сокращения списков “вредных” профессий выступили профсоюзы, заявив, что будут добиваться возвращения прежних условий выхода на пенсию. “Поскольку правительство и Министерство социальной политики не проводили ни аттестации рабочих мест, ни консультаций и вообще ничего не было сделано по улучшению условий труда, то Конфедерация свободных профсоюзов Украины вынуждена будет обратиться в суд”, — сказал председатель КСПУ Михаил Волынец.

Не исключено, что в конечном итоге вердикт служителей Фемиды окажется не в пользу чиновников. “Решение Кабмина ущемляет права лиц, которые много лет проработали на вредных производствах, рассчитывали раньше окончить трудиться и получать повышенную пенсию. Нельзя гарантировать, что отечественные суды вынесут решение в пользу профсоюзов, но если так произойдет, то Европейский суд по правам человека наверняка сможет исправить несправедливость украинской судебной системы”, — считает партнер юридической фирмы “КПД Консалтинг” Кирилл Казак.

Деловая столица

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: