ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕЛО ЕЛЕНЫ ПРИХОДЬКО. Приговор в отношении начальницы Вольнянского Госземагентства пошел по второму кругу

Posted by operkor на Июль 14, 2016

9Апелляционный суд Запорожской области определением от 24 мая вернул на новое рассмотрение дело о незаконной передаче 11 участков земли, которые принадлежат ГП “Запорожское лесное хозяйство”. Согласно материалам дела, в течение декабря 2006 года – февраля 2009 начальник Вольнянского районного отдела земельных ресурсов Елена Приходько согласовала 11 лицам техническую документацию по землеустройству относительно права собственности на участки ГП “Запорожское лесное хозяйство” общей площадью 1,86 га в селе Круглик.

Разрешения предоставлены без письменного согласия указанного госпредприятия и изъятия земельных участков, без прекращения права постоянного пользования ими и изменения целевого назначения, чем нанесла убытки государству на 411 тыс. грн.

9Представители Елены Приходько в суде указывали, что сторона обвинения не предоставила ни одного доказательства в подтверждение ее вины.

Так, регистрации государственных актов и их выдачу осуществлял филиал Центра Государственного земельного кадастра”. Петро-Михайловский сельский совет решение об утверждении технической документации по землеустройству принимал при отсутствии соответствующего заключения Приходько, то есть акты выдавались на основании решений сельского совета. К тому же, ни один нормативно-правовой акт в сфере регулирования земельных отношений не содержал оснований отказа органа земельных ресурсов в согласовании технической документации.

Согласно технической документации по землеустройству относительно одного из участков, то она состояла из 19 документов на 21 странице. Однако, в суд предоставили только 16 страниц, среди которых отсутствует заключение отдела земельных ресурсов. Кроме того, данная техническая документация не прошита и не скреплена печатью разработчика.

В подтверждение передачи земель в постоянное пользование, представители ГП «Запорожское лесоохотничье хозяйство» предоставили суду Постановление Совета Министров УССР “О десятилетнем плане создания и развития зеленых зон городов и рабочих поселков СССР в 1955-1964 годы”. Однако оно содержит лишь размер общей площади территории зеленых зон городов и рабочих поселков по областям, а потому не может быть надлежащим доказательством передачи земель в постоянное пользование предприятия.

Кроме этого, план установленной границы земельного участка лесного фонда ГП “Запорожское лесоохотничье хозяйство” с населенным пунктом Круглик, составлен в 2012 году.

Также при проверке информации, которая содержалась в технической документации, не выявили расхождений с той информацией о земельных участках, которая  была в наличии у филиала “Центр ГЗК”, ведь обменные файлы по всем участкам были приняты и утверждены штампами.

Исходя из этого, Вольнянский районный суд от 17 февраля 2015 года признал невиновной Елену Приходько.

Однако   Апелляционный суд Запорожской области определением от 24 мая 2016 года отменил приговор первой инстанции и назначил рассмотрение производства. Так защита указывала, что выводы суда содержат существенные противоречия, поскольку с одной стороны суд признает факт нарушения требований законодательства во время процедуры предоставления в собственность физическим лицам земельных участков, а с другой стороны считает, что не доказана вина конкретно Елены Приходько в незаконном предоставлении земельных участков в частную собственность.

При этом прокуратура просила апелляционный суд признать Приходько виновной и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, с лишением права занимать руководящие должности на срок 3 года и штрафа в размере 250 необлагаемых минимумов доходов граждан; освободить от наказания с испытательным сроком на 3 года.

Елена Приходько баллотировалась в Вольнянский районный совет от партии “Наш край” в 2015 году,  в данный момент возглавляет местное управление Госземагентства.

Источник: http://zp.nashigroshi.org

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: