ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Румынии за три года посадили двух премьеров, 5 генералов, двух лидеров партий, 16 министров, 25 депутатов и кучу мэров

Posted by operkor на Июль 15, 2016

 4Это не кадры из голливудского боевика. Это будни румынских борцов с коррупцией. Они безжалостны к любителям взяток. С ними невозможно договориться. Что ни день — громкое задержание.

В 2013 году антикоррупционные органы передали в суды около тысячи дел, в том числе, на шестерых министров, трех десятков мэров, двух десятков представителей правовой системы, десятки бывших полицейских и работников таможни.

В 2014 году антикоррупционный комитет рассмотрел еще 200 дел, в которых были замешаны, в том числе, восемь послов и десять министров. По уголовным делам было вынесено около тысячи обвинительных приговоров и конфисковано имущества на 150 млн евро.

Министр регионального развития. Министр транспорта. Мэр Бухареста. Губернатор. Мэр Констанцы. Брат бывшего президента Румынии — самая крупная рыба. Его судили на этой неделе.

Брат Траяна Басеску — Мирча — был приговорен к четырем годам тюрьмы за шантаж и извлечение выгоды из влияния.

2-Экс-премьер Андриан Настасе

К примеру, «под каток» антикоррупционной реформы попал экс-премьер Румынии Андриан Настасе, который ранее и пригласил в страну европейских консультантов из Еврокомиссии. Так, в январе 2012 года он был приговорен Верховным судом к двум годам лишения свободы по обвинению в коррупции за незаконное получение средств на избирательную кампанию 2004 года. Впрочем, совершив попытку самоубийства, он долгое время находился в больнице. После этого, отбыв в тюрьме 9 месяцев своего заключения, был освобожден. Но не встал не путь исправления. В 2014 году тот же Верховный суд приговорил экс-премьера к четырем годам заключения за взяточничество.

3

Также была арестована руководитель Национального управления по борьбе с экономическими преступлениями и терроризмом Алина Бика. Ее обвиняют в злоупотреблении служебным положением (когда она занимала должность секретаря Министерства юстиции, а также когда работала в комиссии, отвечающей за возврат законным владельцам недвижимости, отобранной в коммунистические времена) и растрате государственных средств. В частности, Бика выдала разрешение на предоставление компенсации за землю одному из бизнесменов, но компенсация превышала оценочную стоимость участка, что причинило государству ущерб в размере 62 млн евро.

4-2

Мэр Бухареста Сорин Опреску был арестован в своем доме в рамках расследования обвинений во взятках. Опреску, который уже второй срок находится на посту мэра румынской столицы, обвинен в получении «откатов» от компаний, получавших муниципальные контракты.

Компании, получавшие контракты от руководства города, оставляли за собой до 33% общей прибыли, заявила прокуратура. «Остальное отдавалось в качестве взяток сотрудникам мэрии, а 10% стоимости контрактов просил себе обвиняемый Сорин Опреску», — говорится в заявлении румынской прокуратуры.

Прокуроры утверждают, что мэр брал 10% от суммы сделок. Сам он отвергает обвинения в свой адрес. 63-летний Сорин Опреску, которого поддерживает румынская правящая Социал-демократическая партия, был первоначально арестован на 24 часа. Это лишь один из недавних коррупционных скандалов, затрагивающих ведущих румынских политиков.

5

Премьер-министр Румынии Виктор Понта после долгого расследования был обвинен в июле в нескольких случаях коррупции. Румынскому премьеру грозят обвинения в подлоге, уклонении от налогов и отмывании денег в годы, когда он работал адвокатом — до того, как в 2012 году занять должность премьер-министра. Об этом сообщило румынское Национальное антикоррупционное управление (DNA).

6

Мирча Бэсеску, брат бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, приговорен к четырем годам тюрьмы за коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Такое решение принял трибунал румынского города Констанца. Судебная инстанция также приняла решение о конфискации в пользу государства всей суммы взятки, полученной Мирчей Бэсеску – 265 тысяч евроа. Кроме этого, решено пока не снимать пока арест с его имущества.

По этому же делу к трем годам лишения свободы приговорен и друг Бэсеску, бизнесмен Мариан Кэпэцынэ, который выполнял роль посредника при получении взятки. По вердикту суда, обоим осужденным запрещено занимать публичные должности в течение двух лет после отбытия срока наказания.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску назвал вердикт суда «тяжелым», призвав брата подчиняться решению инстанции, а также опротестовать вердикт в соответствии с действующим законодательством.

7

Самый богатый человек Румынии — миллиардер Иоан Никулае – приговорен к 2,5 годам тюрьмы за незаконное финансирование президентской кампании 2009 года. Об этом говорится в обнародованном в четверг приговоре, который не подлежит обжалованию  Вместе с бизнесменом на 3 года осудили также бывшего мэра Брэила, функционера социал-демократической партии Румынии Георге Станку.

Согласно данным следствия, Станку получил от Никулае миллион евро для избирательной кампании Мирчи Джоанэ, лидера этой партии, который в то время проиграл выборы Траяну Бэсеску. В обмен на финансовую помощь Никулае просил, чтобы Джоанэ в случае своей победы назначил в министерство экономики близких ему людей для лоббирования своих проектов.

Никулае также был оштрафован на 640 тыс леев (около 145 тысяч евро). Иоан Никулае является владельцем агропромышленной и финансовой группы InterAgro, его состояние оценивается в 1,25 млрд долларов. Он занимает третье место в списке самых богатых людей Румынии.

Все это дело рук детективов местного антикоррупционного директората. Румынские высокопоставленные чиновники ходят в местное антикоррупционное бюро как на работу. Поэтому здесь всегда полно журналистов.

Вот, например, в наручниках доставили крупного бизнесмена. Он вступил в сговор с чиновниками и вдвое завысил стоимость своих услуг. За это его точно посадят. Здесь шутят — в эти двери можно войти, но не выйти. Для коррупционеров — это чаще всего, билет в один конец.

Но путь к такому наступлению на коррупцию был не быстрым. Ситуация в Румынии в чем-то похожа на украинскую. Годами уровень коррупции зашкаливал.

Эпохальная для антикоррупционной войны встреча произошла в Снагове. Эдакое румынское Межигорье. Бывшая резиденция Чаушеску в 30 км от Бухареста. Именно здесь в 1996 году собрались лидеры румынского государства и решили — дальше так жить нельзя.

Курс на вступление в Евросоюз подстегнул местных чиновников и депутатов. «Наши власти просто были вынуждены начать бороться с коррупцией. Иначе нас бы просто не взяли в Евросоюз», — говорит Александру Кумпенашу, румынский журналист-расследователь.

Теневые потоки, схемы, фиктивные сделки. Пришлось от этого постепенно отказываться. «Первые четыре года особых результатов не было. Поэтому вам украинцам не стоит опускать руки», — говорит Александру Кумпенашу.

«На начальном этапе им также не удавалось все сразу. А потом уже когда получили опыт соответствующий, поменяли законодательство, все это в комплексе дало результат», — говорит Теофил Рендюк, посол Украины в Румынии.

Юлиан Кифу — один из основателей румынского праобраза НАБУ.

«На уровне государства был сформулирован месседж — коррупция это угроза национальной безопасности. И с тех пор все государственные институции, включая спецслужбы, стали бороться с этим явлением», — говорит Юлиан Кифу, бывший советник президента Румынии.

Сначала могли похвастаться лишь сотней дел в год. И малоизвестными именами. Теперь дел тысячи. И фамилии одна громче другой. Только за последние три года за взятки и откаты посадили 5 генералов, двух лидеров партий, 16 министров, 2 премьера, 25 депутатов. Теперь у румынов все прозрачно. Декларации чиновников в открытом доступе. В Украине о таком реестре пока только разговоры.

«Если чиновник не может объяснить источник происхождения средств, его имущество конфискуется, к примеру, наш министр финансов лишился по этой причине миллиарда лей», — Юлиан Кифу бывший советник президента Румынии.

Местных борцов с коррупцией бояться не только чиновники, но и олигархи. Это дом одного из самых богатых граждан Румынии — Джиджи Бекали. Но, от тюрьмы за махинации его не спасли ни миллиардное состояние, ни могущественные связи.

Недавно Бекали освободился и говорят вернулся в свои позолоченные хоромы. Но на публике не показывается.

«Сейчас у нас действительно могут посадить любого. Нам удалось изменить само отношение к коррупции», — говорит Алина Мунгиу-Пиппиди, глава общественной организации «румынская академия общества.

Но главное, считает активистка, румынские борцы с коррупцией полностью независимы.

«Спасибо за доверие. Мы будем продолжать в том же духе», — говорит Кодруца Кьовици, глава национального Антикоррупционного Директората Румынии.

Их зарплаты исчисляются тысячами евро. Иммунитет неприкосновенности в течение 5 лет.

«Мы не Молдова и не Мексика. Главу нашего антикоррупционного директора невозможно уволить, если кому-то что-то не нравится», — говорит  Алина Мунгиу-Пиппиди.

Из самой коррумпированной европейской страны Румыния уверено вырвалась в лидеры по борьбе с ней. «Уровень доверия населения к антикоррупционным институтам свыше 70 процентов. Больше чем к церкви», — говорит Александру Кумпенашу, сообщают http://podrobnosti.ua

По материалам из  открытых источников

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: