ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Торговались как на базаре. Прокуроры требовали у депутата 45.000 долларов, сошлись на 15.000

Posted by operkor на Июль 18, 2016

5-2 Служба безопасности Украины совместно с ГПУ задержали двух прокуроров, вымогавших деньги у бывшего депутата парламента Крыма Василия Ганыша, который подозревается в госизмене. Как сообщается на сайте СБУ, законников задержали в Киеве и Артемовске (Бахмуте).

«Правоохранители задокументировали, что процессуальные руководители по делу требовали у экс-депутата 45 тысяч долларов за изменение статьи обвинения на менее тяжкую. Во время «торгов» сумма уменьшилась до 15 тысяч долларов», — отмечают в СБУ.

Задержанным прокурорам объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

В сообщении СБУ не конкретизированы имена задержанных, но если речь идет о процессуальных прокурорах по «делу Ганыша», то ими являлись Сергей Хальзев и Вадим Букрей.

5-3

(Вадим Букрей до работы в прокуратуре Крыма «в экзиле» работал в надзорном ведомстве Енакиево)

Ранее «Прокурорская правда» писала, что в период  своей работы в прокуратуре Крыма нынешний замглавы ГПУ — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий являлся фигурантом уголовного произвосдтва по факту вымогательства у Ганыша 200 тысяч долларов.

ХАЛЬЗЕВ

ХАЛЬЗЕВ

По информации журналиста, экс-главы Консультативного совета при ГПУ Владимира Бойко, досудебное расследование по делу крымского депутата осуществлял Сергей Хальзев, который в паре с Холодницким пытались выкачать из народного избранника мзду за осовобождение из-под стражи.

В связи с фактом вымогательства мзды у Ганыша в ГПУ было открыто уголовное производство, в ходе которого осуществлялись неглавные следственно-розыскные действия в отношении Холодницкого. «Дело в конце-концов замяли, хотя Хальзеву пришлось покинуть органы прокуратуры», — уточнял Бойко.

5-4Интересно отметить, что расследованием дела о взятке Холодницкого-Хальзева занималось управление ГПУ, куратором которого являлся на тот момент заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, а «художествами» Холодницкого и Хальзева — его «правая рука», одиозный Виталий Опанасенко, о котором подробно писала «Прокурорская правда».

Отметим, что сам Холодницкий в комментарии журналистам заявил, что только в феврале 2016 года он узнал о то, что по факту вымогательства взятки у Ганыша было возбуждено уголовное производство, а в его отношении проводились негласные следственно-розыскные действия. Глава САП подтвердил, что этим дело занималась Генеральная инспекция во главе с Касько, но уверял, что Хальзев вымогал деньги, сугубо прикрываясь его именем.

Отметим, что реализовать информацию и оперативные материалы производства о вымогательстве 200 тысяч долларов с Ганыша в свое время помешал слив информации. По версии представителей военной прокуратуры именно «эпизодом Ганыша» держат на крючке Холодницкого представители группировки «младопрокуроров» — Сакварелидзе и Касько.

http://prokurorska-pravda.today

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: