ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Бесплатный сыр. Почему украинцы не получат дешевых авто

Posted by operkor на Июль 19, 2016

12В начале июля президент Петр Порошенко подписал долгожданный законопроект №3251 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств”, который снижает акциз на ввоз подержанных автомобилей более чем в 20 раз. Однако глава государства поставил свою подпись под документом с условием, что депутаты его подкорректируют. И правки к закону не замедлили появиться.

Законопроект №4905 зарегистрировали девять народных депутатов, предложив ввести новые ограничения на ввоз автомобилей. Во-первых, в подписанном президентом законопроекте б/у иномарки по льготному акцизу могут ввозить как граждане, так и юридические лица. Однако новый документ предлагает сузить круг счастливчиков до физлиц. Это означает, что за бортом останутся, например, автосалоны, которые намеревались расширить бизнес за счет поставок дешевых б/у авто.

Вторая важная правка: согласно принятому закону, можно ввозить один автомобиль “со скидкой” в течение календарного года (то есть до 31 декабря 2018 г. — даты окончания действия сниженных ставок акцизов — можно купить три машины).

Новый же законопроект предусматривает, что в течение периода действия сниженных акцизов можно будет воспользоваться льготой только один раз. “Это позволит частично перекрыть одну из активно используемых схем ввоза подержанных авто из-за границы. Для ее реализации используются подставные лица, на которых оформляются машины.

Но при этом пострадают и простые автолюбители, желающие приобрести на семью более одного автомобиля на выгодных условиях. Безусловно, у перекупщиков останутся и другие схемы — например, можно банально увеличить количество подставных лиц”, — говорит управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Третье изменение — срок, на протяжении которого будет невозможна продажа такого транспортного средства. Принятый закон предусматривает, что продать автомобиль, растаможенный по спецставке акциза, можно после 365 дней с момента его ввоза на территорию Украины. А согласно предложенным правкам сбыть с рук такую машину можно будет не ранее 1 января 2020 г.

Автомобиль будет запрещено продавать не только по договору купли-продажи, но и по доверенности. То есть кататься на машине придется как минимум три с половиной года. А если надо будет срочно продать ее, придется оплатить акциз в полном объеме.

Впрочем, юристы говорят, что это ограничение можно будет легко обойти. Украинцы все равно будут продавать ввезенный по льготному акцизу автомобиль, но вместо заключения сделки станут просто передавать покупателю техпаспорт.

“Проверить, не передано ли право управления автомобилем третьим лицам, может только патрульная служба полиции, да и то лишь при  наличии определенных оснований. Но вопрос налогообложения — это не компетенция патрульной службы, и проверить прямо на дороге, кем и как был оплачен акцизный налог, она пока не имеет ни прав, ни возможностей”, — отмечает старший юрист юридической компании “Тарасов и Партнеры” Павел Кириченко.

Как будут покупать подержанные авто

Декларируя на словах стремление помочь украинцам в покупке дешевых иномарок, власти на практике делают невозможным приобретение их для большинства граждан. Прошлым летом, когда начиналась работа над законопроектом “о дешевых б/у машинах”, речь шла о том, что и автосалоны смогут завозить подержанные автомобили по льготным акцизам.

“Разве было бы плохо, если бы автосалоны оптом закупали б/у авто с авторынков в Эссене или Кельне, тестовые — у автозаводов, лизинговые — у лизинговых компаний, проводили бы проверку их техсостояния и продавали бы гражданам? При этом платили бы налоги и несли ответственность (один год гарантии) согласно закону о правах потребителя”, — говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Отсекая автосалоны, “гонщиков” и перекупщиков, власти предложили рядовым украинцам самостоятельно ездить за границу за вожделенным автомобилем. Для этого гражданам понадобится “всего лишь” получить загранпаспорт, открыть шенгенскую визу, выучить необходимый минимум на иностранном языке, узнать все нюансы сертификации авто, растаможки и т. д.

Кроме того, еще придется проехать за рулем 1400—1900 км. Маловероятно, что многим украинцам удастся осуществить самостоятельный автотур в Европу. И экономия в тысячи евро благодаря льготному акцизу (по оценке консалтинговой компании Auto-Consulting, подержанные автомобили подешевеют на сумму от 500 до 4 тыс. евро)  нивелируется физической недосягаемостью иномарок для большинства украинцев.

Так что желающим купить себе б/у авто за границей все равно придется пользоваться услугами посредников.

“На польской границе при импорте из ЕС будут организованы площадки, на которые “гонщики” будут доставлять кучу авто”, — отмечает Олег Назаренко. Кроме того, посредники начнут предлагать украинцам услугу по поиску машин и доставке ее до границы. Покупателям нужно будет только пересечь границу и забрать автомобиль.

“Бизнес перекупщиков сместится за границу. Там они будут покупать машины и перепродавать их нашим соотечественникам, которые смогут позволить себе выехать за границу”, — считает юрист юридической компании Kosovan Legal Group Андрей Ковальчук.

За дополнительную плату можно будет заказать помощь в таможенном оформлении и договориться о перегоне авто в какой-либо населенный пункт Украины. Вполне вероятно, что появятся специальные фирмы, которые будут возить украинцев группами в Европу для покупки машин. Их сотрудники заодно будут помогать с выбором авто и оформлением документов. Естественно, все эти услуги будут платными. Будет ли снижение акциза в этом случае давать экономию, сказать сложно.

Елена ДОСПЕХОВА

Герман Таслицкий

Управляющий партнер юридической компании “Правозащита Украина”

— Инициатива депутатов относительно снижения ставок акциза на б/у автомобили давала большинству граждан Украины надежду обновить свой автопарк или впервые сесть за руль своего, пусть не нового, но добротного авто. Но предложенная норма относительно личного ввоза подержанного автомобиля для многих перечеркивает саму возможность приобрести долгожданное транспортное средство.

У большинства населения отсутствуют загранпаспорта, а заявка на получение шенгена с целью поездки  для покупки авто вряд ли воспримется консульствами европейских стран как безоговорочная причина для выдачи визы. Ну и прочие затраты, связанные с поездкой (проезд, проживание, питание и т.  д.), могут свести на нет всю ожидаемую экономию от снижения акциза.

Больше чем уверен, что причина такого поспешного изменения только что принятого закона — не борьба с бизнес-схемами. Государству все равно, кто (рядовые украинцы, “гонщики”, юридические лица) и сколько завозит автомобилей, — лишь бы были уплачены налоги в полном объеме. А вот истерика со стороны национальных производителей, выпускающих дорогие, морально устаревшие авто, вполне могла стать причиной такой законодательной инициативы.

Деловая столица

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: