ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Зачем НАТО готовит нас к большой войне

Posted by operkor на Июль 19, 2016

9-4После варшавского саммита НАТО Украину ожидают подвижки в поставках летального вооружения из стран — членов альянса. И это никак не связано с ситуацией на Донбассе. Вообще говоря, летальное оружие из стран — членов НАТО Украина получала и ранее.

9-3Например, еще в сентябре прошлого года глава МВД Арсен Аваков похвастался, что Национальная гвардия Украины получила на вооружение крупнокалиберные снайперские винтовки производства Barrett (США) и болгарские реактивные противотанковые гранатометы DRTG-73.

9-5А в октябре в ВСУ начали поступать крупнокалиберные снайперские винтовки производства американской компании Desert Tech.

Но не секрет и то, что поставки даже стрелкового оружия сталкивались с серьезными ограничениями, а боевой техники и тяжелого вооружения — с фактическими запретами. В конце марта 2016 г., выступая в Вашингтоне на форуме, посвященном продолжающейся борьбе Украины за свободу, Петр Порошенко рассказал, что, когда он был избран президентом и обратился к западным партнерам с просьбой о военной поддержке Вооруженных сил Украины, ответ был: “Нет. Потому что ваша армия коррупционная и в ней полно сотрудников ФСБ”.

Далее президент описал успехи в реформировании армии и резюмировал: “Однако я никогда не мог объяснить себе и своим соотечественникам одну вещь — нежелание международного сообщества поставлять оружие законному правительству Украины и регулярной украинской армии, которая держит удар против нападения на международный порядок. Я думаю, что пришло время пересмотреть эту позицию”.

В Вашингтоне услышали этот призыв. 7 июня, накануне варшавского саммита НАТО, в Киев прилетел с позитивной новостью госсекретарь США Джон Керри. Как рассказал председатель Верховной Рады Андрей Парубий, с американским гостем обсуждалась помощь в предоставлении летального вооружения и Керри сообщил, что “в направлении такой помощи Украине работают пять стран”.

Уже в ходе саммита в интернет просочился список этих пяти стран НАТО: Великобритания, Канада, Литва, Польша и Турция. Основанием для поставок должны стать двусторонние соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Первый такой договор подписали 9 июля, прямо в ходе саммита, министры обороны Украины и Польши Степан Полторак и Антони Мацеревич. В тот же день Полторак сообщил о готовящемся визите в Киев министра обороны Великобритании Майкла Феллона.

Впрочем, в обнародованных документах саммита о поставках вооружения в Украину не говорится. Объявлено только об одобрении на заседании комиссии НАТО—Украина всеобъемлющего пакета помощи для нашей страны. В совместном заявлении сообщается, что этот пакет включает более 40 областей, в которых НАТО будет оказывать поддержку Украине. Порошенко на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом уточнил:

“Такая помощь Украине будет предоставляться через восемь специальных целевых фондов, один из которых, касающийся разминирования, был запущен сегодня. Будут начаты пять специальных программ, ряд двусторонних проектов и т. п.”.

9-2Вечером 10 июля на телеканале “Интер” вышло в эфир интервью Столтенберга. Отвечая на вопрос о летальном вооружении для Украины, он сказал: “НАТО не располагает оружием. Страны могут сами предоставлять оружие, в том числе летальное, но это не тот вопрос, который решает альянс”. Таким образом, Столтенберг подтвердил возможность поставок в Украину летального вооружения странами НАТО.

Конечно, очень интересно, почему эта перемена в настроениях альянса произошла именно сейчас. Свою роль могли сыграть успехи в реформировании армии, но это было скорее необходимое, но не достаточное условие. Еще одним сдерживающим фактором служили как неписаные, так и писаные установки, определяющие нежелательные и неприемлемые условия продажи.

В частности, Моральный кодекс торговцев оружием ЕС, утвержденный в 1998 г., запрещает продажу оружия в страны с репрессивными режимами или раздираемые внутренними конфликтами. Во время Евромайдана в Киеве Евросоюз ввел эмбарго на поставки оружия в Украину, но этот запрет был официально снят Советом ЕС в июле 2014 г. И уже через несколько месяцев в репортажах с передовой можно было увидеть секретаря СНБО Александра Турчинова с австрийской штурмовой винтовкой Steyr AUG.

9-0Тем не менее оставался самый главный мотив, препятствовавший поставкам в Украину более тяжелого вооружения, чем стрелковое. Это желание европейцев и Барака Обамы во что бы то ни стало (пусть и жертвуя украинскими интересами) избежать эскалации боевых действий на Донбассе.

И если сейчас настроения альянса переменились, то причину этого следует искать не в Киеве, а в Кремле. Раньше страны НАТО воспринимали Россию как угрозу Украине (и потому отделывались выражением “глубокого беспокойства”), а сейчас они стали воспринимать РФ прежде всего как угрозу себе самим. А Украина для них теперь в силу этой угрозы очень важна как буферная зона. НАТО будет вооружать нас вовсе не для того, чтобы напугать Путина и вынудить его уйти из Донбасса. Логика тут иная: альянс хочет, чтобы в случае полномасштабной войны РФ застряла на территории Украины. Таким образом он надеется минимизировать российскую угрозу для своих членов.

Деловая столица

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: