ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Мятеж приблизил политическую кончину турецкого лидера

Posted by operkor на Июль 20, 2016

29В Турции всё же это случилось. Недовольство части турецких военных вылилось в прямое противостояние с политическим руководством страны. Люди в погонах подняли мятеж, объявили о создании «Мирного совета», взяли под контроль несколько транспортных артерий и площадей в двух крупнейших городах Турции. Но военный переворот не завершился успехом для заговорщиков. Ненавистный им президент Реджеп Тайип Эрдоган ближе к рассвету 16 июля объявил о подавлении бунта.

На текущий момент за кадром, возможно, главного военно-политического события этого года остаётся ряд невыясненных обстоятельств. Переворот военных поспешили назвать «любительским» и заранее обречённым на провал. В частности, подобные оценки прозвучали из США. Именно там Эрдоган заприметил чуть ли не «командный пункт» организаторов переворота, обвинив проживающего в американском штате Пенсильвания своего ярого политического противника — богослова Фетхуллаха Гюлена.

Но шаги военных повстанцев были далеко не любительскими. Они задействовали имеющийся в их распоряжении арсенал для решения ключевой задачи, которая открыла бы им путь к достижению заветной цели. Это физическое устранение Эрдогана, после чего выстроенный им за 14 лет правления каркас политической системы должен был обрушиться. Именно поэтому первой мишенью для нанесения удара мятежники определили летнюю резиденцию Эрдогана в средиземноморском Мармарисе.

Глава государства избежал сей участи, а с этим и вся «сюжетная линия» переворота обрела совершенно невыгодную для путчистов направленность. Эрдоган мобилизовал главный ресурс — вывел своих сторонников на улицы ночных Анкары и Стамбула. С той минуты, когда на площадях стали собираться турецкие граждане, а Эрдоган из Мармариса прибыл в Стамбул, мятеж на самом деле был обречён.

29Эрдоган не победил, ему просто повезло. Хотя мятеж подавлен, он приблизил политическую кончину нынешнего турецкого лидера. Внутренний раскол Турции, предвестник гражданской войны, настолько велик, что это проявилось в самом сильном институте государства. Армия и силовые ведомства оказались расколоты даже в большей степени, чем это предполагалось ранее.

Главными организаторами переворота названы высокопоставленные чины в ВВС и жандармерии (аналог внутренних войск). На турецкую жандармерию легла одна из основных нагрузок при продолжающемся подавлении курдского повстанческого движения на юго-востоке страны. Военно-воздушные силы были избавлены от «черновой» полевой работы в войне с собственным народом, но и их чаша терпения переполнилась.

В первых публичных заявлениях «Мирного совета» чётко прозвучала мысль о надвигающейся в Турции катастрофе, если у власти будет оставаться Эрдоган. Президент за почти полтора десятка лет правления «зачистил» армию до основания. Но, как совсем недавно обращало внимание своих читателей EADaily, некоторые этажи армейской иерархии остались крайне враждебны «умеренному исламисту», восседающему на верхушке власти. Это уровень среднего офицерского звена, большей частью полковники. Это они на несколько часов парализовали работу Генштаба, подняли в воздух авиацию и перебросили для захвата стратегических объектов внутренние войска.

Теперь у Эрдогана только две дороги: или добровольное сложение властных полномочий, или тотальная чистка всех уровней силового блока Турции. Первое можно сразу исключить, ибо у Эрдогана просто отсутствует внутренний «миротворческий код». Он не уйдёт, хотя именно этот шаг стал бы выходом из кризиса, недопущением его трансформации в катастрофу. Напротив, почувствовав новый прилив сил, определённый «кураж» от сложившихся в его пользу обстоятельств, он пойдёт до конца. Пойдёт, и еще больше приблизит свой собственный крах как политика.

Надлом у турецкого избирателя всё равно произошёл. Вместе с этим, за периметром турецких границ Эрдоган растерял последние остатки доверия. Один из главных ресурсов Эрдогана — монолитность политической элиты и силового аппарата — разошёлся по швам. Произошёл не просто системный сбой. Зависла вся «операционная программа» политического уклада Турции.

Эрдоган станет перезапускать её в привычной репрессивной манере, но с ещё более выраженным агрессивным акцентом. Он не устоит перед соблазном «окончательно разобраться» не только с военными и Гюленом, но и со своими внутриполитическими оппонентами. Будь то светская Республиканская народная партия или прокурдская Партия демократии народов. А это прямая дорога к диктатуре, создать которую Эрдогану никто на Западе не позволит.

Роль США и их европейских союзников по НАТО во всей этой истории также ещё предстоит тщательно осмыслить. С Эрдоганом до попытки переворота мало кто на Западе желал лично пожимать руку. Теперь тем более к нему будет превратное отношение. Как минимум из-за того, что допустил «мини-войну» на улицах Анкары и Стамбула с десятками жертв, подчеркнём, не в следствии терактов, а вооружённого противостояния внутри государственной власти. Бойня одних силовиков с другими, с привлечением армейской авиации и тяжёлой военной техники, в стране-члене НАТО — это немыслимая и позорная для США и ЕС ситуация.

К Эрдогану на Западе ещё задолго до последних событий повернулись спиной, отнесли его к нерукопожатным и провальным лидерам. И даже запустили план его методичного, но без «эксцессов», отстранения от власти (план к условным названием «АнтиЭрдоган»). Но чтобы вот так, с военным переворотом, который союзники Турции по евроатлантическому блоку изначально исключили из инструментария плана «АнтиЭрдоган», — оказалось для Вашингтона и европейских столиц сродни холодному душу.

Оказалось, что в Турции всё намного хуже, чем прогнозировали западные разведки. Главный «ньюсмейкер» победы Эрдогана над путчистами — Национальная разведывательная организация (MIT), и та была «не в курсе», и едва устояла под яростным натиском заговорщиков.

Повод, условную отправную точку подготовки мятежа, с нашей точки зрения, следует искать в середине февраля 2016 года. 17-го февраля в Анкаре произошёл взрыв. Из 28 погибших 22 были военными пилотами. Ответственность за атаку взяла на себя одна из боевых организаций турецких курдов. В СМИ тогда просочились сведения, что Эрдоган лично отдал распоряжение всячески утаивать факт гибели офицеров-лётчиков. Не получилось, более того часть генералов и полковников ВВС Турции с того времени затаили на президента непреодолимую злость. Во что она и многие другие недовольства части военного сословия страны вылилась, показала ночь с 15 на 16 июля.

Что касается причин вооружённого путча, то они заслуживают обстоятельного анализа, избавленного от первых впечатлений от случившегося. Ещё важнее понять дальнейшую внутриполитическую динамику в Турции. Впрочем, уже сейчас очевидно следующее.

Эрдоган попал в ловушку, выход из которой установлением чрезвычайного положения, комендантских часов, последующей встряски всего силового аппарата ему найти не удастся. Выход один — добровольная и волевая отставка президента, проведение досрочных выборов, формирование коалиционного правительства. Это в идеале. На практике же Эрдоган предпочтёт окунуться в катастрофу вместе со всей Турцией, а не своим «самопожертвованием» остановить 80-миллионную страну у края пропасти, пишет eadaily.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: