ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Что нового в расследовании убийства Павла Шеремета? ДЕНЬ ВТОРОЙ

Posted by operkor на Июль 22, 2016

0 Следствие рассматривает уже шесть версий причин убийства журналиста Павла Шеремета. «Их уже шесть, я могу лишь назвать предварительные четыре», — рассказал советник главы СБУ Юрий Тандит эфире телеканала «112 Украина». Тандит лишь отметил, что следствие прислушается к версии депутата Сергея Высоцкого, который предположил, что убийство журналиста может стать началом спецоперации против госбезопасности Украины.

«То, что сказал Высоцкий, имеет большое значение, могу подтвердить, что одна из основных версий, которая рассматривается сейчас силовиками – это попытка, через это убийство, дестабилизировать ситуацию внутри нашего государства. Будут еще и другие новости, которые, к сожалению, будут пытаться использовать для того, чтобы показать, что в Украине нет власти, что силовики не контролируют ситуацию, — сказал Тандит.

Изначально официально озвучили три версии убийства: профессиональная деятельность Шеремета, неприязнь в отношениях или личные мотивы, российский след с целью дестабилизации ситуации (также среди высших чиновников говорилось о некой схожести убийств Шеремета и российского оппозиционера Бориса Немцова, которые были друзьями).

Вскоре добавилась еще одна версия: покушение на Алену Притулу, владелицу «Украинской правды» и гражданской жены Шеремета – именно в ее машине ехал Шеремет. Ранее эта версия витала в воздухе среди журналистов и общественности, но к вечеру 20 июля официально озвучена представителем СБУ

2

Следователи по делу Шеремета получили видео закладки взрывчатки под авто

У следователей есть видео, на котором зафиксирован момент закладки взрывчатки под машину редактора-учредителя УП Алены Притулы, в автомобиле которой погиб журналист Павел Шеремет  Об этом сообщает издание Зеркало недели со ссылкой на источники в полиции.

«На данный момент экспертиза автомобиля убитого журналиста уже проводится. Кроме того, следственная группа изучает видео с камер наружного наблюдения … Одна из камер зафиксировала момент закладки взрывчатки под машину Елены Притулы, в ночь с 19 на 20 июля», — говорится в сообщении

73

Сотрудники Федерального бюро расследований США встретились с руководством Национальной полиции и руководителями следствия по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Как сообщил ZN.UA источник в полиции, встреча состоялась в четверг, 21 июля.

«Приехали сотрудники ФБР, сегодня была встреча с руководством Нацполиции и следствия по делу», — сказал собеседник.Как известно, в ответ на просьбу президента Петра Порошенко, США согласились прислать специалистов ФБР для помощи в расследовании, в частности для проведения следственных экспертиз.

На данный момент, экспертиза автомобиля убитого журналиста уже проводится. Кроме того, следственная группа изучает видео с камер наружного наблюдения. Как стало известно ZN.UA, одна из камер зафиксировала момент закладки взрывчатки под машину Алены Притулы, в ночь с 19 на 20 июля.

4

Правоохранители рассказали, кто действительно был целью убийц Шеремета

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета склоняется к версии, что целью преступников был именно он. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает ZN.UA. По убеждению правоохранителей, об этом свидетельствует предварительная информация, полученная следственной группой в процессе первичных исследований тела и автомобиля погибшего.

«Расчет был точный и грамотный. Взрывчатки было заложено ровно столько, чтобы хватило только для водителя, и не поразило никого рядом. Если бы взрывная волна пошла вниз, ее бы существенно загасило в земле, но она пошла вверх и влево. Это была охота исключительно на жертву убийства», — подчеркнул собеседник.

Вместе с тем он констатировал, что если бы в машине были пассажиры, то они, скорее всего, выжили бы. «Это говорит о том, что расчет был сугубо на поражение водительского места, а не на уничтожение всей машины», — добавил он.

5

По информации источника, судмедэксперты уже закончили работу над телом погибшего журналиста. Согласно их заключению, смерть наступила в результате несовместимых с жизнью травм и кровопотери. «Минно-взрывная травма, смерть наступила от большой, быстрой и критичной для жизни (1-2 минуты) кровопотери и шока. Шансов не было», — подытожил собеседник.

66

Польский эксперт: На видео взрыва авто Шеремета запечатлен потенциальный убийца  

На одной из видеозаписей взрыва автомобиля журналиста Павла Шеремета видно мужчину в шапке с тростью, который может быть его потенциальным убийцей.  Такое мнение высказал Анджей Мрочек, бывший руководитель оперативной секции по делам терактов Отдела по борьбе с криминальным террором и убийствами варшавской полиции, а ныне эксперт Центра исследований терроризма Collegium Civitas и эксперт City Security, информирует «Белсат ТВ».

«Мужчина в шапке с тростью ведет себя неестественно. Обратите внимание: в начале видео этот мужчина идет по направлению, по которому едет машина Шеремета. Доходит до перекрестка и останавливается. Машина еще не доехала, а он уже задержался. Стоит спиной к улице. В момент взрыва он все еще стоит задом и даже не дрогнул от взрыва. После взрыва обратите внимание на левую руку. Как будто бы он что-то поправлял ею, чтобы не выпало из кармана», — прокомментировал эксперт видеоролик.

Также он отметил, что мужчина вытягивает руку из левого кармана, перекладывает палку с правой руки под левую мышку и начинает бежать. «Только спустя мгновение он поворачивается и когда видит, что к машине бегут люди, тоже начинает бежать. И уже ему трость не нужна. Сначала я думал, что он глухой. Но кажется, что это человек, привыкший к взрывам», — делится мнением Мрочек.

Вместе с тем, он констатирует, что мужчина бежит как молодой, а не как человек, который использует трость. «Странное поведение. Шапка, трость, бегает как молодой. Возникает вопрос: этот мужчина подождал полицию и оставил показания? Ведь если отдалился от машины, то есть вероятность, что он подбежал только для того, чтобы проверить, удалось ли убийство и погиб ли Шеремет. Не исключено, что именно он мог детонировать взрывное устройство на расстоянии», — считает эксперт.

Комментируя тот факт, что мужчина на видео летом одет в черную куртку, а на его голове шапка, Мрочек отметил: «Трость, шапка — это камуфляж». По его словам, при покушениях такого типа исполнитель обычно находится близко и наблюдает: хочет убедиться, что жертва мертва. «Мой опыт подсказывает, что это такой случай», — подытожил польский эксперт

7

ФБР начало расследование дела об убийстве журналиста Шеремета

Федеральное бюро расследований уже взялось за убийство журналиста Павла Шеремета.  Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, передают Українськi Новини. Соединенные Штаты Америки приветствуют намерение Украины привлечь ФБР к расследованию убийства Шеремета.

«Он сыграл решающую роль в демократии Украины, сообщая о проблемах, важных для общественности, в том числе коррупции и государственной власти. Убийство Шеремета не должно быть воспринято спокойно в свободном и демократическом обществе. Мы приветствуем заявления полиции и генерального прокурора, что дело будет полностью расследовано, виновные привлечены к ответственности, а Федеральное бюро расследований начало оказывать помощь украинским властям», — отметил спикер Госдепа Джон Кирби.

По мнению Госдепа, Шеремет был примером для украинских журналистов из-за его отважных репортажей. «Мы шокированы и опечалены убийством журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета в результате взрыва автомобиля в Киеве. Мы присоединяемся к властям Украины в поддержке полного и беспристрастного расследования, которое должно привлечь виновных к ответственности», — заявил Кирби. Также Кирби выразил соболезнования гражданской жене Шеремета Елене Притуле, его семье и сотрудникам «Украинской правды».

8-2

8-38

В четверг, 21 июля, эксперты-криминалисты МВД и ГПУ осматривают авто, в котором в результате взрыва погиб журналист Павел Шеремет. Об этом сообщил спикер МВД Артем Шевченко, разместив фото машины в своем Twitter. По его словам, в настоящее время эксперты МВД и ГПУ проводят осмотр автомобиля, чтобы доказать версию об убийстве Шеремета, и ждут приезда ФБР.

9

Криминалист об убийстве Шеремета: «Думаю, что убийство Шеремета связано с  историей длительной слежки…» 

Взрыв автомобиля и убийство журналиста Павла Шеремета может быть связано с длительной слежкой за ним и его гражданской женой Аленой Притулой, которая является руководителем сайта «Украинская правда». Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказала эксперт-криминалист Анна Маляр.

«В конце 2015 года ко мне обратились журналисты. Они сообщили, что Алена Притула публично заявила о слежке. Тогда СМИ зафиксировали слежку, все факты были обнародованы, они есть в сети. Еще тогда были разные версии», — проинформировала Маляр.

При этом она подчеркнула: «Думаю, что убийство Шеремета связано с этой историей длительной слежки…  Оно относится к его профессиональной журналистской деятельности и не связано с частной жизнью. Об этом говорит даже способ убийства — публичный, в центре города, перед эфиром на радио. То есть рассчитывали на мгновенное распространение информации. Все это говорит о том, что действовали профессионалы, а не просто кто-то хотел отомстить».

По убеждению Маляр, Павел не являлся конечной целью: «Это способ шантажа или запугивания. Конечной целью могла быть Алена Притула или люди, которые с ней работают».

Вместе с тем эксперт прокомментировала самые популярные версии убийства — власть или российские спецслужбы: «Я не думаю, что это так. Информация, которую обнародовала Украинская правда, досаждала не только политикам, но и олигархам. Или людям, которые пытались стать олигархами, — богачам, которые заработали свои деньги преступным путем. Также может быть причастен криминалитет — издание публиковало и такой материал. Но это не те, кто ворует кошельки, а элита — те, кто общается с властью…» — подчеркнула криминалист.

По словам Маляр, пока она не может точно сказать, кто причастен к убийству, однако отметила, что этот круг намного шире, чем все думают. «Наиболее вероятно, что убийство Павла связано с работой в Украинской правде. Только не с его персональной, а с его профессиональным окружением. Причиной может быть информация», — подытожила эксперт.

010

Журналист Павел Шеремет погиб рано утром в среду, 20 июля, в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана «МкДональдс».

По материалам СМИ, официальных сообщений и открытых источников

Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: