ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Банда Якова Субботы. Налетчики демонстрировали фантастическую технику грабежа

Posted by operkor на Июль 25, 2016

2На днях в  Санкт-Петербурге вынесен приговор особо дерзкой банде налетчиков, как будто сошедшей со страниц авантюрного романа. В деле фигурируют не только ограбления банков и ювелирных салонов, захват заложников, вымогательства и грабежи, но и художественное выпиливание по полу и потолку.

Говорят, приговор далеко не окончательный, поскольку еще не все эпизоды дела дошли до суда. Участники банды − известный вор Яков Суббота, основатель экстремистской группировки Mad Crowd Руслан Мельник, промышленный альпинист Игорь Науметов и спецназовец ГРУ.

1Истории в духе Бейкер-стрит

К моменту задержания семерых членов банды Следственный комитет уже два года безуспешно разыскивал наглецов, за которыми числилось несколько крупных и особо дерзких ограблений. Летом и осенью 2012 года по городу прошла волна нападений на банки, ювелирные магазины и квартиры. Пострадали филиал «Банка ВТБ» на Московском проспекте, отделение «Грандинвестбанка» на Малоохтинском проспекте, «Промсвязьбанк» на проспекте Испытателей, а также банк «Российский капитал», ювелирный салон сети «585» и несколько ломбардов. В Москве бандиты ловко обчистили квартиру генерала ФСБ.

Каждое преступление оказывалось очередным сюрпризом как для банков, так и для полиции. У силовиков сложилось стойкое впечатление, что преступная группа решила показать все известные способы ограбления из знаменитых блокбастеров. Злоумышленники из раза в раз демонстрировали высокий класс – фантастическую технику грабежа и высокопрофессиональную спецподготовку. Видеокамеры банков фиксировали красивые прыжки, кувырки и чуть ли не сальто. СМИ писали впоследствии, что лихие ребята были обучены тактике партизанской войны. Можно представить, насколько сильно сотрудники угрозыска хотели поймать этих «артистов».

2Еще одной «фишкой» грабителей был захват заложников. Преступники собирали информацию о сотрудниках организации, которую собирались ограбить, или о соседних организациях. За ними пристально следили, выясняли образ жизни и режим дня. В первом случае бандиты похищали сотрудников или членов их семей и с помощью угроз получали коды доступа или ключи. Во втором −  нападали на владельцев квартир, находящихся рядом с банками. Оказавшись в нужном жилище, бандиты выпиливали и выламывали пол или потолок, чтобы попасть в банк или хранилище денег.

 Таким образом за весьма короткий период с апреля по декабрь 2012 года злоумышленникам удалось похитить около 372 миллионов рублей.

 Конец похождениям пришел осенью 2012 года, когда в Москве был схвачен один из лидеров банды − Яков Суббота.  Яков Григорьев (Суббота) был хорошо известен правоохранительным органам еще с советских времен. Он прославился в 1996 году, когда украл из Музея им. Глинки виолу Страдивари и скрипку Штайнера. Виола Антонио Страдивари была передана в дар музею музыкантом Давидом Ойстрахом, и ее аукционная цена на тот момент равнялась 1,2 млн долларов. Чтобы выкрасть инструменты, Яков применил особую схему, вычитанную, как потом выяснили следователи, в детективных романах. Известно, что сыщики пытались выкупить у Субботы скрипки, заложив в ячейку банка «куклу». Но ловкий вор раскусил хитрость и залег на дно.

Потом было похищение 200 книг-инкунабул из Государственной исторической библиотеки. Стоимость книг составила 400 тысяч долларов. Затем вор наведался в квартиру вице-президента Ассамблеи ювелиров Петербурга. Последняя громкая кража − похищение 100 тысяч долларов, принадлежащих певцу Филиппа Киркорову, которые Суббота стащил из квартиры директора БКЗ «Октябрьский» Эммы Лавринович. По словам следователей, распутывавших клубок краж Якова, он всегда работал «чисто» − не нападал на жертв, никого не бил и не связывал.

3

Почему тактика вора изменилась в 2012 году − сказать трудно. Возможно, это инициатива бывших спецназовцев, входивших в банду, хотя суд и следствие полагали, что лидером и идейным вдохновителем ограблений был именно сам Яков. Сыщики не без оснований считают, что все изощренные схемы налетов породил его изобретательный ум, вдохновленный любовью к красивым детективам.

После ареста Якова в Москве у его подельников начались плохие времена. К осени, окрыленные своей удачей, сообщники Субботы стали задирать нос. Произошла размолвка, Яков затаил обиду и уехал в Москву «на заработки». Оставшись без опытного руководителя, грабители стали совершать ошибки.

Большой куш

К моменту задержания группа представляла собой слаженный коллектив. Максим Капаров, Руслан Мельник, Игорь Науметов, Артем Мельник, Алексей Баженов, а также Дмитрий Байдюк , Алексей Трубников, Виталий Кулигин и Яков Суббота длительное время держали силовиков в напряжении. Грабители были оснащены огнестрельным оружием и боеприпасами, имели «общак», средства маскировки, приспособления для взлома, а также спецсредства, позволяющие вести прослушку.

Но несмотря на это попались они на мелочах. Прокол случился 26 сентября 2012 года при ограблении филиала банка «Российский капитал» на проспекте Стачек в Санкт-Петербурге. Ворвавшись в помещение, бандиты схватили двух сотрудниц и заковали их в наручники. Грабители были не в курсе, что видеосигнал с филиала получает центральный офис банка. Служба охраны, увидев ограбление, тут же вызвала полицию. Налетчикам пришлось в спешке бежать, бросив баулы с деньгами, перчатки и маски. Началась погоня со стрельбой. Сыщики почти настигли бандитов, но, к сожалению, дело происходило среди бела дня и стрелять на улицах, заполненных людьми, полицейские не решились.

Правда, криминалистам все же удалось получить отпечатки пальцев и пригодные следы для определения ДНК. Владельцем отпечатков оказался ранее судимый за грабеж Виталий Кулигин. Вычислить остальных членов банды было делом техники.

Тогда же, в сентябре, за старый грабеж в Москве взяли и Якова Субботу. В ноябре 2012 года после очередного ограбления ломбарда повязали других членов банды и изъяли добычу − ювелирные изделия на 700 тысяч. Двоим, правда, удалось сбежать от суда и следствия. Алексея Трубникова и Андрея Байдюка нашли позже в Екатеринбурге, где они успели совершить новую кражу. Удивление у сыщиков вызвало присутствие в банде Руслана Мельника − идейный националист занимал среди членов банды не последнее место. Как руководитель нашумевшей группировки Mad Crowd оказался в одной компании с вором, не понимали даже видавшие виды оперативники. По всей видимости, считает следствие, Якову Субботе удалось убедить отпетого националиста, что нападения на людей должны приносить прибыль.

4

Руслан Мельник − идейный руководитель экстремистской националистической группировки Mad Crowd, в которую некогда входили такие лидеры националистического движения, как Алексей Воеводин (СВР) и Дмитрий Боровиков (Шульц). Группировка известна избиением двух китайских студентов на станции метро «Достоевская» в декабре 2002 года, а также нападением на армянина и его девушку на платформе железнодорожной станции «Александровская». Самыми громкими «подвигами» Mad Crowd были взрыв в «Макдональдсе» на Невском, 45 и нападение на кафе «Три ступени» в 2003 году. В 2006 году Руслан Мельник был приговорен Пушкинским районным судом к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Так или иначе, но Руслан Мельник примкнул к банде налетчиков, и не один, а в компании младшего брата Артема.

Настоящий детектив

В процессе следствия и суда выяснились любопытные детали громких ограблений. К тому времени ко всем преступлениям банды прибавилась еще одна статья УК – «бандитизм». Также налетчикам предъявлено обвинение в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке и ношении оружия, кражах, грабежах, вымогательстве и незаконном лишении свободы.

 Подробности преступлений впечатляли. Так, владелец квартиры на ул. Бабушкина, расположенной над ювелирным магазином «585», никак не подозревал, что пострадает от такого соседства. За несколько дней до нападения на салон в подъезде его схватили неизвестные в масках, избили, втолкнули в квартиру и отправили «отдыхать» в ванную вместе с его ошеломленной подругой. Всю ночь незваные гости пилили пол. Когда наутро на ничего не подозревающих продавщиц салона свалились сверху люди в белых маскхалатах, дамы даже пискнуть не успели.

В Банк ВТБ налетчики проникли похожим способом, но на этот раз снизу − через подвал. Лаз долбили по ночам, в лучших традициях голливудских боевиков. Кассиры отделались испугом и потерей выручки в 10 миллионов.

Сотрудникам «Градинвестбанка» повезло меньше. Вооруженные преступники подкараулили кассира и ворвались к ней в квартиру. Угрожая женщине оружием, они вынудили ее отдать им ключи от дверей и хранилища, а также сообщить код для снятия сигнализации. Одновременно таким же образом был изъят второй комплект ключей − у управляющего банка. Налетчики взяли в заложники всю его семью. Бандиты охраняли заложников, пока их подельники грабили банк. Невиданная дерзость окупилась − преступникам досталось около 365 миллионов рублей.

К началу судебных слушаний следствие собрало достаточное количество доказательств: вещи изъятые при обысках в квартирах у подозреваемых, отпечатки пальцев и ДНК. С помощью ДНК-теста удалось доказать участие в банде Якова Субботы − в квартире кассира «Градинвестбанка» один из преступников полакомился персиком. Эксперты собрали биологический материал с фруктовой косточки.

Кроме того, двое из налетчиков − Баженов и Кулигин − заключили досудебное соглашение со следствием и их признательные показания легли в основу обвинительного заключения.

Правда, на процесс в Санкт-Петербургском городском суде попали не все подсудимые. Так, Яков Суббота пока что остается в Москве, где его осудили за грабеж 2011 года. После задержания банды он внезапно почувствовал себя плохо и сдался в руки психиатров. Следователи говорят, что, несмотря на все эти фокусы, они добьются осуждения Субботы по всем эпизодам ограблений. А вот выходец из Украины Андрей Байдюк оказался ловчее своих товарищей и попросту сбежал от конвоя.

5

По распределению Байдюк попал в изолятор № 6 в Горелове. Все время предварительного заключения он завалил следствие и суды всевозможными жалобами, ходатайствами и прочими юридическими бумагами. Для рассмотрения его жалоб по существу много раз его под конвоем доставляли в различные суды города. За это время ему удалось изучить все маршруты, привычки и слабые места сотрудников конвоя. В один прекрасный день, когда машина остановилась на красный свет светофора, он выпрыгнул из автозака, открыв плохо запертую дверь, после чего скрылся в толпе. Следствие полагает, что сейчас он скрывается в Украине.

Судебные заседания под председательством судьи Ольги Граудинь прошли тихо, можно сказать, интеллигентно. Как рассказали в суде, подсудимые вели себя корректно, без фокусов. Единственно, идейный Руслан Мельник всячески выгораживал товарищей и брал вину на себя. В итоге суд приговорил Максима Капарова к 13 годам лишения свободы, Руслана Мельника − к 15 годам, его брата Артема − к 9 годам. Игорю Науметову суд назначил 9 лет лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму 12 миллионов рублей. Правда, это будет не последний суд по этому делу. Осужденным придется еще раз давать показания, после того как состоятся процессы по осуждению Якова Субботы и Андрея Байдюка. В связи с этим в колонию они попадут еще не скоро.

Украинские ведомости со ссылкой на crimerussia.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: