Что с него теперь взять. Лондонский суд признал покойного Березовского безнадежным банкротом

12Судья Высокого суда Лондона Ричард Арнольд объявил актив, оставшийся от покойного российского олигарха Бориса Березовского, «безнадежно несостоятельным». Его имущество оценивается в 34 миллиона фунтов стерлингов (около 45 миллионов долларов), тогда как претензии кредиторов исчисляются сотнями миллионов фунтов.

Такие данные были приведены судьей на последней стадии процесса с участием доверенных лиц Березовского и его бывшей партнерши Елены Горбуновой. В своем постановлении Арнольд отметил, что «доверенные лица решили имущественные претензии, высказанные Абрамовичем и юристом Березовского».

Имущество после уплаты платежей в процедуре банкротства, административных расходов и судебных издержек оценивается в 34 миллиона фунтов, и это единственный актив, притом что долги кредиторам составляют сотни миллионов фунтов, цитирует судью лондонская газета Evening Standard.

12Другой судья британского суда объявил Березовского некредитоспособным около 18 месяцев назад, в январе 2015 года.  В 2012 году Березовский потерял несколько миллиардов фунтов после суда с другим российским олигархом Романом Абрамовичем. В конце того же года, за несколько месяцев до смерти Березовского, в тяжбы втянулась Горбунова, пожаловавшись, что она не получила обещанные ей миллионы.

Горбунова — третья гражданская супруга бизнесмена, с которой он познакомился в начале 1990-х годов. Она родила Березовскому двух детей — Арину и Глеба. Подруга семьи Александра Нерозина, написавшая книгу «Как убрать олигарха, или Кто обыграл Березовского», заявила в 2016 году «Московскому комсомольцу»: «Боюсь, что я ничего не могу сказать об этой женщине, кроме неприличных слов о ней. Потому лучше промолчу».

67-летний Березовский был найден мертвым в ванной особняка в местечке Аскот в графстве Беркшир неподалеку от Лондона. На шее был узел-удавка из шарфа, «другая часть шарфа свисала с перекладины душа». Полиция не находит оснований для того, чтобы говорить о причастности постороннего лица или лиц к его кончине. Первичная патолого-анатомическая экспертиза, проведенная 25 марта, показала, что причиной смерти олигарха было повешение, следов борьбы на теле не было обнаружено.

Высказывались предположения, что бизнесмен повесился из-за долгов и депрессии. Однако немецкий судмедэксперт Бернд Бринкманн, нанятый семьей бизнесмена для независимого расследования, не согласился с такими выводами. По его мнению, погибший не мог сам повеситься, его удавили.

При этом ранее именно экспертиза, проведенная Бринкманном, помогла установить факт убийства одного итальянского банкира, считавшегося самоубийцей.   В итоге в марте 2014 года британский коронер вынес вердикт о невозможности достоверно установить обстоятельства смерти Березовского.

Опубликовано в ИЗ СУДА. Leave a Comment »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: