ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НАТО-Украине: заграница вам поможет. Если сможет

Posted by operkor на Июль 25, 2016

24Украина на саммите в Варшаве выиграла обещания, что НАТО будет и дальше поддерживать ее. Но перспектива членства Киева в альянсе кажется далекой, как никогда, поскольку Запад ищет возможности для гипотетического сближения с Россией.

Об этом  пишет издание New York Times, напоминая, что после двух дней саммита в столице Польши НАТО согласился усилить свой восточных фланг в ответ на оккупацию Крыма российскими войсками и развязывание войны на Востоке Украины два года назад.

Однако после двухлетнего периода экономического давления на Россию некоторые члены НАТО и ЕС подталкивают организации к смягчению в отношениях с Москвой на фоне усиления нетерпеливости из-за слишком медленной борьбы с коррупцией и модернизации украинской экономики.

На совместной пресс-конференции с президентом Украины Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Россия должна прекратить «политическую, военную и финансовую поддержку сепаратистов» на Востоке Украины.

«Союзники едины в поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности. Мы не признаем и не будем признавать незаконную и нелегитимную аннексию Крыма и мы осуждаем российскую умышленную дестабилизацию Востока Украины», — сказал генеральный секретарь НАТО.

Он пообещал, что альянс поможет Украине бороться с самодельными бомбами пророссийских боевиков и окажет определенную помощь для того, чтобы улучшить боеспособность украинской армии, о чем было договорено ранее.

Петр Порошенко увидел в этих словах Столтенберга подтверждение, что НАТО на стороне Украины и пообещал провести необходимые реформы.

«Они приблизят нас к критериям, а тогда народ Украины решит, что нам делать дальше», — сказал украинский президент, имея в виду возможное вступление Украины в НАТО, которое Киеву обещали в 2008 году, но теперь это обещание не на столе.

Но, несмотря на всю дружескую риторику на саммите, последние несколько недель Запад давил на Киев, заставляя его провести выборы в Донбассе, где продолжается очень шаткое «перемирие». Выполнение Минских соглашений уже несколько месяцев как зашло в тупик. А Париж и Берлин пытаются оживить его.

В Белом доме говорят, что лидеры США, Германии, Франции и Италии встретились с Порошенко отдельно на саммите в Варшаве, чтобы выразить свою поддержку Украине. Украинский и французский президенты потом говорили, что шесть лидеров работают над «дорожной картой» для достижения постоянного мира в Донбассе, который необходим для проведения выборов там в течение ближайших нескольких месяцев.

В это же время, в Германии партнеры по коалиции канцлера Ангелы Меркель все громче настаивают на необходимости вернуться за стол с Россией и критикуют планы НАТО разместить войска в Восточной Европе.

«Мне не нравится то, как мы постоянно ухудшаем наши отношения с Россией», — сказал вице-канцлер и лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль.

Другой сигнал осторожной «оттепели» в отношениях с Москвой поступает от планов провести встречу представителей НАТО и России в Брюсселе в следующую среду, чтобы поговорить об Украине. Это будет вторая встреча за последние два года после того, как Россия оккупировала Крым.

http://zn.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: