ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Что с него теперь взять. Лондонский суд признал покойного Березовского безнадежным банкротом

Posted by operkor на Июль 25, 2016

12Судья Высокого суда Лондона Ричард Арнольд объявил актив, оставшийся от покойного российского олигарха Бориса Березовского, «безнадежно несостоятельным». Его имущество оценивается в 34 миллиона фунтов стерлингов (около 45 миллионов долларов), тогда как претензии кредиторов исчисляются сотнями миллионов фунтов.

Такие данные были приведены судьей на последней стадии процесса с участием доверенных лиц Березовского и его бывшей партнерши Елены Горбуновой. В своем постановлении Арнольд отметил, что «доверенные лица решили имущественные претензии, высказанные Абрамовичем и юристом Березовского».

Имущество после уплаты платежей в процедуре банкротства, административных расходов и судебных издержек оценивается в 34 миллиона фунтов, и это единственный актив, притом что долги кредиторам составляют сотни миллионов фунтов, цитирует судью лондонская газета Evening Standard.

12Другой судья британского суда объявил Березовского некредитоспособным около 18 месяцев назад, в январе 2015 года.  В 2012 году Березовский потерял несколько миллиардов фунтов после суда с другим российским олигархом Романом Абрамовичем. В конце того же года, за несколько месяцев до смерти Березовского, в тяжбы втянулась Горбунова, пожаловавшись, что она не получила обещанные ей миллионы.

Горбунова — третья гражданская супруга бизнесмена, с которой он познакомился в начале 1990-х годов. Она родила Березовскому двух детей — Арину и Глеба. Подруга семьи Александра Нерозина, написавшая книгу «Как убрать олигарха, или Кто обыграл Березовского», заявила в 2016 году «Московскому комсомольцу»: «Боюсь, что я ничего не могу сказать об этой женщине, кроме неприличных слов о ней. Потому лучше промолчу».

67-летний Березовский был найден мертвым в ванной особняка в местечке Аскот в графстве Беркшир неподалеку от Лондона. На шее был узел-удавка из шарфа, «другая часть шарфа свисала с перекладины душа». Полиция не находит оснований для того, чтобы говорить о причастности постороннего лица или лиц к его кончине. Первичная патолого-анатомическая экспертиза, проведенная 25 марта, показала, что причиной смерти олигарха было повешение, следов борьбы на теле не было обнаружено.

Высказывались предположения, что бизнесмен повесился из-за долгов и депрессии. Однако немецкий судмедэксперт Бернд Бринкманн, нанятый семьей бизнесмена для независимого расследования, не согласился с такими выводами. По его мнению, погибший не мог сам повеситься, его удавили.

При этом ранее именно экспертиза, проведенная Бринкманном, помогла установить факт убийства одного итальянского банкира, считавшегося самоубийцей.   В итоге в марте 2014 года британский коронер вынес вердикт о невозможности достоверно установить обстоятельства смерти Березовского.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: