ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Польский сейм погорячился с Волынской трагедией. Порошенко сожалеет

Posted by operkor на Июль 29, 2016

12В пятницу, 22 июля, Сейм Польши установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей межвоенной Польши, пишет Европейская правда со ссылкой на Telewizja republika.

Резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА», поддержали 442 депутата (10 депутатов воздержались). Стоит отметить, что резолюцию должны были принять по принципу единогласия, однако депутат Ежи Мейштович из партии «Новочесна» не поддержал такую идею.

Также отмечается, что из текста резолюции были вычеркнуты слова о «братоубийственной борьбе». «Использование слова «братоубийство» будет означать, что мы ставим знак равенства между теми, кто намеренно убивал, и теми, кто пытался защитить себя», — заявил депутат правящей партии «Право и справедливость» Дариуш Пионтковский.

В свою очередь докладчик Михал Дворчик подчеркнул, что принятие этой резолюции не направлено против украинского народа, потому что Польша не применяет коллективную ответственность.

«Принятием резолюции мы указываем на убийц и их преступления. Это не украинский народ, а несколько десятков тысяч людей, совершивших это преступление», — заявил Дворчик.

Справка

Основой стал проект резолюции правящей партии «Право и Справедливость». После принятия поправок проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943-1945 годах. Парламент хочет отдать дань «гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами». В резолюции выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность. Подчеркивается, что единственным путем к истине является путь к примирению.

РЕАКЦИЯ ПОРОШЕНКО

Президент Украины Петр Порошенко сожалеет в связи с принятием польским Сеймом постановления о признании геноцидом убийства поляков на Волыни. Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook в пятницу, 22 июля.

«Сожалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций», — сообщил он. Президент Украины призывает Польшу к взаимному прощению и продолжению работы над совместной оценкой трагических событий.

«Должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II — прощаем и просим прощения. Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории», — подчеркнул он. Порошенко  верит, что Украина и Польша продолжат двигаться по этому пути.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: