ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Большая распродажа: олигарх Прохоров навострил лыжи из России

Posted by operkor на Июль 30, 2016

JLX10 NUEVA YORK (ESTADOS UNIDOS) 19/5/2010.- El millonario ruso Mikhail Prokhorov, propietario de los Nets de Nueva Jersey, comparece ante los medios en un hotel de Nueva York, (Estados Unidos), hoy, miÈrcoles, 19 de mayo de 2010. Prokhorov, principal propietario de Onexim Sports y Entertainment Holding USA, Inc., ha completado recientemente hasta el 80 por ciento su participaciÛn en el capital de los Nets y hasta un 45 por ciento en el capital del nuevo Barclays Center arena. EFE/Justin Lane

В распродаже активов олигарха специалисты усмотрели опасения уголовного преследования и желание скрыться за границей.  «Появился покупатель на долю Михаила Прохорова в «Русале», — с такими заголовками накануне вышли утренние газеты. Стоимость пакета акций лишь немногим не дотягивает до миллиарда долларов.

А началась большая распродажа с «Уралкалия», с молотка ушел с солидным дисконтом 20-процентный пакет, принадлежащий бизнесмену. Это крупнейшие производственные активы Прохорова.

 «Да, он хорошо занимался рейдерством, захватом собственности… Молодец, стал очень крупным бизнесменом по тем правилам, которые были раньше в нашей стране, а сейчас такое время наступает, когда надо производство оживлять, не просто захватывать, а что-то создавать. И тут он себя чувствует, видимо, совсем неуверенно», — говорит Елена Ведута, заведующая кафедрой экономической политики МГУ.

Первые публикации о грядущей «черной пятнице» олигарха появились еще в апреле, сразу после обысков. В офис ОНЭКСИМ Михаила Прохорова инспекторы вошли без стука и в сопровождении спецназа ФСБ. Вслух тогда заговорили и о проблемах с налоговой, да и вообще с законом.

В ФСБ тогда коротко объяснили, что «получены сведения о нарушении рядом коммерческих структур требований налогового законодательства». А позже стали известны детали и подробности схемы работы финансовой империи Михаила Прохорова, зарегистрированной на офшор.

«Вся империя Прохорова сформировалась именно в офшорах, как только у него появлялся какой-то актив, он этот актив дробил на части и каждую из частей переводил в собственность офшорной компании, которую для него открывали его доверенные лица», — объясняет доктор политических наук Андрей Манойло.

«Уралкалий», «Русал» продаются, можно сказать, относительно быстро. А вот избавится от бизнеса на холодных батареях будет сложнее.

Жители Смоленска и Тамбова, Белгорода и Воронежа, Курска и Рязани, Орла и Липецка, Калуги и Тулы исправно вносят плату за электроэнергию по счетам, которые им присылает генерирующая компания «Квадра». Но зарегистрированный на офшор коммунальный монстр Михаила Прохорова официально почему-то приносит убытки, и это тоже стало предметом любопытства со стороны следователей ФСБ и налоговых инспекторов. Впрочем, владеть чем-то — совсем не значит грамотно управлять. Выходит, продать проблемный актив проще.

«Вполне вероятно, что он собирается эмигрировать за рубеж, и таким образом пытается влиться в когорту так называемых политэмигрантов, крупных собственников у которых есть проблемы с законом, а главное — с налоговой службой в России. Но они почему-то позиционируют себя как политические беженцы, хотя для этого нет никаких оснований. Вот, возможно, Михаил Прохоров готовит себе такую площадку, такое амплуа», — полагает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Какой из активов Прохорова будет продан следующим и главное, с каким дисконтом — пока интрига. Впрочем, для души у бывшего лидера «Гражданской платформы» наверняка останется остров на Сейшелах, стометровая яхта и американский баскетбольный клуб. Миллиарды же долларов от большой распродажи приятно утяжелят офшорные счета Михаила Прохорова. Стандартный набор лондонского денди с российской пропиской.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: