ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Братва у власти. Главного российского «вора в законе» отмазал самый богатый депутат Госдумы

Posted by operkor на Август 1, 2016

31 июля в Москве на один месяц, то есть по сегодняшний день, по 1 августа арестовали вора в законе Захария Калашова, по прозвищу «Шакро Молодой». Таких масштабных операций в России не было со времен кровавых 90-х. Шакро задержали по громкому делу о перестрелке в кафе Elements на Родчельской улице в Москве в декабре 2015 года, тогда в результате перестрелки погибли 2 человека, еще 7 были госпитализированы.Однако, как стало известно из достоверных источников в правоохранительных органах, все усилия силовиков могут быть сведены к нулю.

В дело криминального авторитета вмешался его друг, бывший «солнцевский», а теперь авторитетный бизнесмен и миллиардер Андрей Скоч.  Статьи «Вымогательство» и «Хулиганство» переквалифицировали на статью «Самоуправство», по которой вообще не предусмотрено реальное лишение свободы. Остается догадываться, сколько стоили миллиардеру услуги продажных сотрудников в следственном комитете.

Как сообщил источник, по факту столько наглого «крышевания» преступного авторитета начата спецоперация управление собственной безопасности ФСБ. В ближайшее время, скорее всего, будут новые задержания «оборотней в погонах», которые работали на Шакро.  Жесткая реакция силовых структур – ответ на неприкрытую и наглую коррумпированность следственных органов, ведущих дело Калашова.

3Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнер по бизнесу Алишера Усманова. Его состояние оценивают в 7,9 млрд долларов. Является совладельцем компаний ЗАО «Газметалл», «Металлоинвест» (владелец — отец предпринимателя Владимир Скоч), президент международного фонда «Поколение».   В далекие 90-е Скоч, в криминальном мире известный под кличкой Скотч, начинал свой бизнес с торговли оружием.

Ищите женщину

Конфликт, из-за которого могут надолго «закрыть» криминального авторитета Шакро, разгорелся из-за двух женщин. Финансовые разногласия случились у хозяйки ресторана Elements Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой.

Рестораторша наняла дизайнера Мисикову, однако потом они не сошлись во взглядах, и Ким от дальнейшего сотрудничества отказалась. Для защиты своих интересов Мисикова призвала на помощь старого друга Калашова, пожаловавшись, что ей задолжали 8 миллионов рублей. Криминальный авторитет попросил «разобраться» своего соратника Андрея Кочуйкова по прозвищу «Итальянец».

Ким в свою очередь попросила помочь своего адвоката. 15 декабря 2015 года в ресторан Elements ворвалось около 10 человек, сначала завязалась драка, а потом и стрельба. В результате убиты были 2 телохранителя Итальянца.

В них выстрелил адвокат Ким, бывший сотрудник спецподразделения КГБ СССР и МВД России Эдуард Буданцев. Теперь дело в отношении него может быть переквалифицировано со статьи «Убийство» на «противостояние организованной группе вымогателей». После инцидента со стрельбой, события развивались, как в голливудском фильме – Мисикова инсценировала свою смерть и сбежала за границу. Родственники опознали ее обгоревший труп.

Летом этого года, правда, произошло чудесное воскрешение. Сейчас Мисикова скрывается от следствия и объявлена в федеральный розыск. По делу о перестрелке еще в конце прошлого года был задержан непосредственный исполнитель нападения на ресторан «Итальянец» Андрей Кочуйков. Также был задержан еще один из членов банды Калашова Эдуард Романов. Их обвинили всего лишь в хулиганстве.

14 июня у Кочуйкова истек установленный судом срок нахождения под стражей и он вышел на свободу. Оба соратника Шакро хранили гробовое молчание и, боясь гнева Шакро Молодого, на контакт со следствием не шли.

Оборотни в погонах

В феврале этого года сотрудники полиции провели ряд задержаний из ближайшего окружения Шакро. Тогда арестовали двоих сотрудников полиции — Ильдара Шакирова и Рината Зинатуллина, которые фактически прикрывали Шакро от своих коллег. Шакиров был оперативным сотрудником уголовного розыска, а Зинатуллин участковым уполномоченным.

Как утверждают свидетели, 15 декабря 2015 года, когда произошла перестрелка в ресторане Elements, оба полицейских присутствовали там. Они наблюдали за ходом конфликта и даже не пытались его пресечь. После того, как в ход пошло оружие, стражи порядка переместились из здания ресторана в полицейскую газель, где продолжили наблюдение. Они даже не постеснялись прихватить из ресторана несколько тарелок с едой и наблюдали за «боевиком» с полным комфортом. Сейчас обоим полицейским уже предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ «Халатность».

Также в ходе спецоперации был задержан полковник в отставке Евгений Суржиков, в прошлом сотрудник ГУБОП МВД, который в свое время вел дело бригады Шакро, а после увольнения из органов стал руководителем частного охранного предприятия, принадлежащего Калашову.

Суржикову предъявлено обвинение по части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»). Задержанные, в отличие от подельников Шакро, согласились сотрудничать со следствием в СИЗО и указали, что руководящую роль в деле о нападении на ресторан сыграл именно Калашов, а остальные лишь были исполнителями. 12 июля 2016 году Калашову было предъявлено обвинение в вымогательстве.

В ходе обыска в квартире Шакро оперативники нашли крупную сумму денег, два пистолета Макарова и гранату Ф-1.&

Кто на новенького?

Как известно, Шакро Молодой – преемник патриарха криминального мира Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. Но есть информация, что на этот раз Калашова сдали свои же соратники. А его поведение во время задержания всерьез пошатнуло авторитет вора в законе в криминальном мире.

По воровским понятиям, если полицейский в погонах спрашивает авторитета, вор ли он, тот должен смело ответить «вор». Шакро же, как мы видим на видеозаписи, предоставленной следствием, не назвался вором, игнорируя воровские понятия. Калашов знает, что ему «светит» статья за бандитизм и поэтому молчит. Сейчас этот ролик широко обсуждается в воровской среде.

Такое поведение явно недостойно главы преступного сообщества, поэтому прежнего уважения уже не будет и грядет передел. Так кто же заменит Шакро Молодого на пьедестале российского криминального мира? И сможет ли Калашов «отскочить» от тюремного срока благодаря олигарху Скочу? Станет понятно уже в ближайшее время, сообщает Преступная Россия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: