ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Тузы и шестерки. Пол Манафорт сбежал из Украины и стал советником Дональда Трампа

Posted by operkor на Август 5, 2016

13«Мало у кого из политических консультантов клиенты проваливались с таким треском, как у Пола Манафорта на Украине зимой 2014 года», — пишет The New York Times. Президент Виктор Янукович, обязанный своим избранием, по словам одного американского дипломата, «резкой смене имиджа», организованной Манафортом, бежал из страны, оказавшись лицом к лицу с ожесточенными уличными протестами, поясняют авторы статьи Стивен Ли Майерс и Эндрю Крамер.

«Манафорт не утратил присутствия духа», — говорится в статье.

«Через несколько месяцев после политического краха своего подопечного, он взялся за работу по возвращению его опозорившейся партии к власти — примерно как самого Януковича лет десять назад. И Манафорт добился определенного успеха, учитывая, что бывшие сторонники Януковича — и некоторые коммунисты — сформировали новый блок, оппозиционный к испытывающему затруднения украинскому прозападному правительству», — пишет газета.

Теперь же Манафорт взялся за гораздо более масштабную кампанию, целью которой является привести Дональда Трампа к победе на президентских выборах.

«С учетом того, что путинская Россия и ее вмешательство на Украине оказались в центре внимания президентской кампании в США, деятельность Манафорта на Украине подверглась пристальному изучению, наряду с его деловыми отношениями с влиятельными украинскими и российскими олигархами»,- пишут журналисты.

Пока он не присоединился к президентской кампании Трампа в этом году, деятельность Манафорта на Украине была его самой значительной политической кампанией за последние годы. Он начал карьеру в Республиканской партии в 1970-е и продолжил ее за границей в качестве советника авторитарных лидеров, в том числе Мобуту Сесе Секо в Заире, Фердинанда Маркоса на Филиппинах и упомянутого Януковича, сообщает издание.

13Влияние Манафорта на Украине было значительным, и его политическая компетенция высоко ценилась, по свидетельству украинских политиков и чиновников, сотрудничавших с ним. Он также имел влияние на принятие решений о крупных американских инвестициях на Украине, по словам бывшего официального представителя украинского МИДа Олега Волошина, который также баллотировался от нового блока, созданию которого способствовал Манафорт.

«Он убедил правительство снизить экспортные тарифы на зерно, что было выгодно инвесторам в сфере агробизнеса, таким как Cargill, и начать переговоры с Chevron и Exxon о поиске нефти и газа в стране», — говорится в статье.

Манафорт появился на Украине зимой 2004-2005 года, во время так называемой «оранжевой революции», сообщают авторы.

«Он начал работать на одного из богатейших людей Украины, Рината Ахметова, чтобы улучшить имидж его компаний. Ахметов также был влиятельным спонсором «Партии регионов» Януковича, и он представил их друг другу», — пишет газета.

По совету Манафорта, Янукович, оттесненный с политической арены Виктором Ющенко, перешел в наступление, причем «Партия регионов» победила, став крупнейшим блоком на парламентских выборах в 2006 году и еще раз — в 2007-м, и он вернулся на пост премьер-министра. В это время Манафорт называл Януковича выдающимся лидером, совершенно неправильно понятым на Западе, говорится в публикации.

С помощью Манафорта «Партия регионов» «постаралась сменить имидж сборища бандитов на имидж легитимной политической партии», писал тогдашний американский посол на Украине Джон Хербст.

Майерс и Крамер также отмечают связи и совместные международные инвестиции Манафорта, не получившие развития и закончившиеся судебными разбирательствами, с такими олигархами, как Дмитрий Фирташ и Олег Дерипаска.

«Бывший министр иностранных дел и зампред правительства при Януковиче Константин Грищенко сказал в телефонном интервью, что Манафорт, в конце концов, разочаровался в своем клиенте», — передают журналисты.

Манафорт настаивал на том, чтобы Янукович подписал соглашение с ЕС, которое способствовало бы более тесным связям страны с Западом.  Манафорт особо не высказывался о последовавшем падении Януковича. «Не думаю, что он очень доволен исходом», — сказал Грищенко.

«Однако шансы на возвращение появились у Манафорта быстрее, чем ожидалось», — отмечает издание.

«Когда правительство президента Петра Порошенко провело досрочные парламентские выборы в октябре 2014 года, всего восемь месяцев спустя Манафорт мобилизовал деморализованные остатки партии Януковича», — говорится в статье.

В результате под названием «Оппозиционный блок» бывшая «Партия регионов» сохранила влияние в парламенте.  «Неясно, прекратилась ли деятельность Манафорта на Украине с началом его работы на кампанию Трампа», — пишут журналисты.

Источник: The New York Times

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: