ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«МЕДВЕЖАТНИКИ» МИРА. Воры, которые знают, как взять то, что спрятано за семью замками

Posted by operkor на Август 7, 2016

 1Как бы некоторые богачи ни пытались упрятать свои ценности — будь то золото, наличные деньги или секретная информация, все барьеры рушатся, когда на дело идет профессиональный взломщик, который, по сути, оказывается талантливым исследователем, ученым и экспериментатором. Перед вами истории о самых известных из них.

Алмазы так и не нашли

А знаете ли вы, что около 80% неограненных алмазов в мире проходит через Антверпен? Нет? А вот воры знают. Этот город уже умудрился пережить множество краж, но эта оказалась самой большой. Лидером ограбления стал Леонардо Нотарбартоло, вор, у которого  “рабочий стаж” составлял 30 лет.

По версии полиции, подготовка началась в феврале 2001 года, в день, когда Нотарбартоло арендовал офис в том же здании, где находился Всемирный алмазный фонд. Появился он тогда с маленькой сумкой, в которую была встроена миниатюрная видеокамера, и практически никогда с этой сумкой не расставался. Вор разгуливал повсюду и снимал хранилище для идеальной подготовки к ограблению, пишет news.rusrek.com

Сам Леонардо играл роль итальянского торговца бриллиантами, целых три года он завоевывал доверие. Никто ничего не заподозрил. Хранилище защищалось десятками разнообразных видов охраны: это и инфракрасные датчики, и радар Допплера, было там и магное поле, и даже сейсмический сенсор, к тому же главным был замок со ста миллионами возможных комбинаций. Нет ничего странного, что  ограбление это получило название “кража века”.

Преступление было спланировано и совершено с величайшей тщательностью, так что полиции было абсолютно не за что зацепиться, если бы не одна роковая деталь. Грабитель оставил в хранилище недоеденный сэндвич, с которого был снят образец его ДНК. Нотарбартоло осудили на десять лет, однако он оказался принципиальным парнем и не выдал ни одного члена группировки. Более того, полиции так и не удалось напасть на след украденных алмазов — на сумму около 100 миллионов долларов!

Подвела любовница

Чарли Пэйса называют одним из самых знаменитых взломщиков в истории, и, в общем, не зря: как минимум два писателя с мировым именем, Артур Конан Дойл и Марк Твен, упоминают его в своих рассказах. В конце 70-х годов XIX века Пэйс был легендой лондонского преступного мира. Днем он вел жизнь состоятельного джентльмена.

По ночам этот джентльмен обчищал дома в Южном Лондоне, причем славился особой жестокостью: однажды он убил полицейского, который пытался его остановить, а в другой раз пинком ноги отправил на тот свет бульдога, заставшего грабителя на месте преступления.

Сам взлом Пэйс осуществлял с виртуозностью скрипача. Для этого вор имел особый набор отмычек, который носил в скрипичном футляре. Впрочем, карьера Чарли была недолгой. Спустя два года после того, как он осел в Лондоне — Пэйс приехал в столицу из Шеффилда, где у него была не менее бурная преступная биография, — легендарный взломщик был пойман. Ему грозило всего несколько лет тюрьмы за кражу без жертв, однако вора подвела любовница, которая сдала его полиции за награду в 100 фунтов.

Чарли припомнили все его дела, включая убийство мужа еще одной любовницы в Шеффилде. Когда преступника везли из Лондона в Шеффилд для очной ставки, он сумел открыть окно в вагоне поезда и выпрыгнуть из него прямо на ходу. Его подобрали у железнодорожных путей в бессознательном состоянии, вылечили и все-таки осудили по всем статьям. Чарльз Пэйс был казнен через повешение.

Великое ограбление поезда

В 1963 году 2,3 млн фунтов стерлингов — 40 млн на сегодняшний день — было украдено из почтового поезда в Англии. Банда из 15 человек умудрилась обстряпать это дело даже без оружия. Деньги везли, чтобы сжечь, и преступники могли без труда исчезнуть с ними, если бы в амбаре, где бандиты скрывались, они не сели играть в “Монополию” украденной наличностью. Повсюду в сарае остались их отпечатки. Это чистая правда.

В честь Дня взятия Бастилии

Француз Альберт Спагиари провернул одно из самых прибыльных и, пожалуй, наиболее артистичное ограбление банка за всю историю этого ремесла. План преступления возник в голове у Спагиари после того, как он случайно узнал, что городская канализация проходит рядом со стеной хранилища банка Societe Generale в Ницце. В течение двух месяцев Альберт с двумя  друзьями рыли подкоп, и 16 июля 1976 года, в длинные выходные в честь Дня взятия Бастилии, они достигли цели! Грабители вскрыли 400 депозитных ячеек и завладели ценностями на сумму 60 миллионов франков.

Прямо в помещении хранилища они устроили пикник с вином и паштетом — как-никак на дворе был праздник. Полиции потребовалось три месяца, чтобы вычислить преступников. Альберт был арестован, однако ему удалось совершить не менее артистичный побег. Подговорив приятеля мотокаскадера, он выпрыгнул из здания суда прямо во время заседания, сел на мотоцикл и умчался в неизвестном направлении. Спагиари умер в 1989 году, проведя остаток жизни в Аргентине, где он скрывался от полиции, изменив внешность.

Томас Блад и Корона Британской империи

Шел 1671 год. Томас Блад был ирландским наемным убийцей, который решил попробовать себя в ограблении. Его “скромной” целью стали драгоценности Короны Британской империи, которые хранились в лондонском Тауэре и охранялись огромным количеством караула. План Блада включал в себя переодевание, фальшивый титул, фальшивую жену, сыгранную проституткой, и фальшивого племянника, который якобы собирался жениться на дочери Эдварда Талбота — хранителя Короны.

Осмотревшись, бандиты оглушили Талбота, расколотили молотком стекла, за которыми лежали драгоценности, и, рассовав добычу по карманам, попытались сбежать. Однако далеко уйти грабителям не удалось. Говорят, несколько охранников стащили их с лошадей. Бладу крупно повезло: короля Карла II так позабавило это покушение, что он простил Томаса и позволил ему уехать в Ирландию.

Черный фрикер

Чаще всего взломщики телефонных линий оказываются невинными шутниками. Но знаменитый “черный хакер” Кевин Поулсен, например, использовал свои умения исключительно в корыстных целях. В 80-х годах он начал с того, что разблокировал старые номера проституток, опубликованные в справочнике “Желтые страницы”, и организовал виртуальное эскорт-агентство: звонившим клиентам что-то долго и невнятно объясняли по космической цене за минуту разговора.

Однако самая знаменитая афера Поулсена — это победа в телефонном розыгрыше приза на радиостанции KIIS-FM. В эфире было объявлено, что 102-й дозвонившийся получит Porsche 944S2. Поулсен заблокировал все телефонные линии на станции, лично совершил 102 звонка — и официально получил автомобиль. Впрочем, в итоге Кевин все-таки был осужден за мошенничество по другим делам, просидел четыре года в тюрьме и в настоящий момент занимается журналистикой.

Информационный взлом

Самым знаменитым и, пожалуй, первым компьютерным хакером в современном понимании этого слова является Кевин Митник. Начал он в 16 лет, когда через телефонную сеть проник на серверы компании Arc, производившей программное обеспечение для первых компьютеров, и скопировал себе всю продукцию фирмы — впрочем, исключительно из праздного любопытства.

Это же любопытство в студенческие годы вдохновило Кевина на одно из самых громких его дел — взлом серверов ФБР. В те наивные времена это оказалось довольно просто: обычный студент взял и получил доступ ко всем файлам министерства внутренних дел США! Правда, в Америке этот факт биографии Митника принято замалчивать. Вторжение довольно быстро отследили, и любознательный студент получил свой первый срок, который, однако, его ничуть не исправил. Выйдя из тюрьмы, Кевин начал массированную атаку на крупнейшие компании: Bell, IBM, Motorola, Nokia, Sun Microsystems.

В 1993 году Митника объявили самым разыскиваемым киберпреступником США. В его поимке участвовал хакер из Японии Тсутому Шимомура, чью почту Митник в свое время имел неосторожность взломать. В результате разыгралось настоящее противостояние взломщиков. Когда преследование вышло на финишную прямую, Шимомура несколько дней ходил кругами по городу с детектором связи, чтобы засечь мобильный телефон Кевина.

15 февраля 1995 года японец с отрядом полиции в конце концов ворвался в квартиру Митника. Тот встретил его словами: “Здравствуй, Тсутому! Мои поздравления!” По итогам “самый разыскиваемый хакер США” получил пять лет тюрьмы. В настоящий момент Кевин уже вышел на свободу, написал книгу о своей жизни и основал компанию по обеспечению компьютерной безопасности.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: