Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Полк «архаровцев» полицмейстера Архарова состоял из бывших воров. Лабиринтами истории

Posted by operkor на 9 Серпня, 2016

5Всем знакомое слово «архаровец» имеет значение не только «хулиган, беспутный человек», но и «полицейский». Слово это восходит к фамилии Николая  Архарова, о котором можно снимать фильм в духе Джеймса Бонда. Он вместе с Алексеем Орловым похищал «княжну Тараканову», участвовал в деле о Пугачевском бунте, а слава о его умении раскрывать запутанные дела гремела в Европе.

Когда в 1775 году он был назначен московским обер-полицмейстером, он приобрел славу удачливого сыщика на грани ясновидца, который до мельчайших подробностей знал, что делается в городе и мгновенно разыскивал украденное.Сама Екатерина II вызывала его в Петербург, если пропажи случались во дворце.

Став обер-полицмейстером, Архаров сформировал свой полк, называвшийся архаровским, а служащих в нем московский народ прозвал «архаровцами». Это был своеобразный «ОМОН», наводивший порядок в городе с крайней жестокостью и самоуправством.

Архаровцы славились «нетрадиционными методами сыска», многие из них сами являлись бывшими ворами, хотя и раскаявшимися, но сохранившими прежние грубые привычки и бесцеремонность обращения с гражданами. Не прошло и полгода, как полк стал пользоваться дурной славой, а слово «архаровец» приняло тот смысл, который мы сейчас в него вкладываем.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: