ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Taser — оружие, которое не убивает

Posted by operkor на Август 10, 2016

 7Если случайный попутчик в самолете спрашивает Рика Смита, чем он занимается, он отвечает уклончиво: “Продаю промышленную электронику”. Иначе основателю и генеральному директору Taser International на протяжении всего полета пришлось бы участвовать в разговоре на повышенных тонах о высокомерных полицейских, смертях от остановки сердца и чьем-нибудь знакомом, который получил разряд 50000 вольт в грудь.  “Это утомляет”, — говорит Смит.

Прощай, оружие

Рику Смиту нечего стыдиться своего детища. Он основал компанию в 1993 году, сразу после окончания бизнес-школы Чикагского университета. Узнав, что двух его бывших одноклассников в ходе стычки на дороге застрелил какой-то бизнес-консультант, Смит решил создать оружие, которое не будет убивать людей.

1750 тысяч электрошоковых устройств Taser, которые он продал за 21 год, по его подсчетам, спасли жизнь 100 тыс. человек, которых могли убить из огнестрельного оружия. “Число смертей от огнестрельных ранений — большая проблема нашего общества, — отмечает 44-летний предприниматель. — Вот я и подумал, что, если создать полезное устройство для ее решения, это может стать неплохим бизнесом”.

Так и получилось. За 2015 год Taser получила прибыль $17 млн при выручке $148 млн. Но продажи электрошокеров растут не так быстро, как хотела бы компания, рост по сравнению с предыдущим годом составил лишь 17%. О чем Смит охотно поговорил бы в самолете, так это о новом растущем бизнесе: Taser взялась за производство носимых камер и цифровых видеохранилищ. В ассортименте компании есть камера за $599 размером с мизинец, которая крепится на очки полицейского, и нагрудная версия размером с колоду карт за $399.

5Показательные результаты

Полицейские любят попадать на видеозаписи не больше, чем все мы. Но немногочисленные исследования эффекта от применения  носимых камер показывают, что они существенно снижают количество  жалоб на действия полиции.

Полицейское управление Риалто, штат Калифорния, в рамках совместного исследования с учеными Кембриджского университета установило, что за первый год использования камер Taser число инцидентов с неправомерным применением полицейскими силы снизилось на 60%, а число жалоб на их действия — на 88%.

Начальник полиции Риалто Тони Фаррар сообщил, что во второй год использования камер прогресс был уже не столь сильным, но все же значительным: число инцидентов было на 46% ниже изначального уровня, а число жалоб — на 83% .

Другое исследование, проведенное управлением полиции в городе Меса, показало, что на 50 полицейских, которые носили камеры, за год  поступило втрое меньше жалоб, чем на их коллег без камер. Количество жалоб на случаи неправомерного применения силы у них снизилось на 75% по сравнению с предшествующим годом. “Камеры меняют ситуацию, — утверждает Смит. — Это нелетальное оружие. Любой человек, когда знает, что его снимают, будет вести себя более разумно”.

4На стадии разработки

Taser разрабатывает и собирает всю свою продукцию в футуристической штаб-квартире в Скоттсдейле, штат Аризона. Вход в помещение площадью 10 тысяч м2 — через круглую блестящую башню, по обе стороны от которой возвышаются стеклянные стены. Они затянуты 12-метровыми шторами с гигантскими изображениями полицейских, вооруженных электрошокерами Taser.

Металлические двери открываются и сразу закрываются, оставляя посетителя перед сканером радужной оболочки глаза в тихой комнате овальной формы. Из этого “портала” попадаешь в 12-метровый атриум с серебристо-серыми мостками, которые пересекаются над головой, и с постерами на стенах, рассчитанными на основных клиентов компании из правоохранительных органов.

“С новыми технологиями правда станет сильнее”, — гласит плакат с изображением полицейского, который фотографирует номерной знак автомобиля.

На тренировочной сессии академии воздух наполняется хлопками электрических разрядов, потому что клиенты и сотрудники хотят испытать на себе электрошокер.

Глава отдела по связям с общественностью Стив Татл рассказывает об особенностях разных моделей так же подробно, как сомелье описывает вина. “М26 кусался, это было больно, — отмечает он. — Но у новых моделей чистый разряд. Электрошок очень эффективен”. По его словам, 70% сотрудников компании захотели испытать на себе воздействие Taser.

Производство расположено в том же здании, что и офис компании. За матовой стеклянной стеной, которая по команде становится прозрачной, десятки сотрудников собирают и испытывают электрошокеры и камеры.

3Камера на теле

Еще в 2006 году Taser попробовала устанавливать видеокамеры на своих шокерах, чтобы у полицейских были собственные доказательства в судебных тяжбах по жалобам на неправомерное применение силы. Но камеры, закрепленные на Taser, снимали лишь кадры применения нелетального оружия. “Мы поняли, что они должны быть закреплены на теле полицейского”, подчеркнул Смит.

Идея впервые пришла в голову одному из сотрудников компании. В 2007 году Стив Уорд, бывший офицер полиции Сиэтла, возглавлявший отдел маркетинга Taser, уволился и основал собственную компанию Vievu, которая выпустила камеру за $900 размером с пейджер — она крепилась на форме полицейского. Taser подала на него в суд за злоупотребление коммерческой тайной и нарушение условий контракта, дело закончилось внесудебным соглашением.

Когда Taser выпустила собственную носимую камеру в 2009 году, это была  громоздкая система из трех устройств стоимостью $2 тысячи. “Пользователи ненавидели ее, — говорит Смит. — Мы продали, быть может, штук 200”. Ему не привыкать к тому, что с первого раза не все получается.

В истории компании много провалившихся продуктов, включая Auto Taser — противоугонное устройство, которое должно было поражать  воров электрическим током.

Vievu была более удачлива. Компания со штатом 16 человек продала за семь лет 44 тысячи камер на общую сумму около $30 млн. У Taser компактная модель Axon появилась лишь в 2012 году, на сегодня продано 20 тысяч устройств.

Но у Taser налаженный канал сбыта — полицейские подразделения, которые уже являются ее клиентами по другим продуктам. Компания пытается сделать свои камеры более привлекательными, чем продукция Vievu, и для этого внедряет технические решения, которые должны исключить ошибки при использовании, прежде всего случаи, когда полицейские забывают включить камеры или выключают их невовремя.

У камер Taser в буфере постоянно хранится запись последних 30 секунд, чтобы полицейский мог зафиксировать события, происходившие за полминуты до включения камеры. Программное обеспечение отслеживает активность устройства, поэтому контролер всегда узнает, что у камеры садится батарейка или что полицейский вручную ее отключил.

У других компаний для получения такой информации надо проводить расследование. В октябре Taser представила новую функцию: камеры смогут активироваться удаленно, например когда в радиусе 15 метров включается полицейская мигалка. Когда-нибудь сигналом к включению записи видео может стать учащенный пульс полицейского.

6“Со временем каждый полицейский при поступлении на службу будет получать пистолет, дубинку, жетон и камеру”, — утверждает Смит. Он надеется, что это будет камера производства Taser.

news.rusrek.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: