ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

День полиции: праздник со слезами на глазах

Posted by operkor на Август 12, 2016

1Когда у руководства военного ведомства бизнесмены, пиарщики и дилетанты, отчитываться не о чем. Доводится говорить о росте доверия населения и подсчитывать возросшее число звонков на 102. В действительности два с лишним года реформ – бесцельно потраченные время и деньги. И когда вы слышите фразу: «МВД – ведомство, где наиболее ощутима поступь реформ», помните, что это лишь очередной пиар-слоган, которым нахваливают себя сами реформаторы.

Изначально нам навязали весьма спорную истину: оценкой качества работы милиции\полиции является уровень доверия населения. А он якобы неудержимо растет. Кто его подсчитал и насколько объективны эти оценки судить сложно – достоверной информации нет. Да и само доверие населения имеет цену в том случае, когда выводы о доверии\недоверии основаны на достоверной и полной информации. А ее и подавно нет. По крайней мере, в открытых источниках. Есть только победные релизы, на основании которых и формируется ошибочное мнение граждан – жертв неуемного пиара МВД.

С первого дня существования полиции меня мучает несколько вопросов: где я могу увидеть постатейные расходы на реформу и содержание новой полиции: на переаттестацию, на новый автопарк, на новую форму, на рюкзаки (!) Нацгвардии, на топливо и обслуживание полицейских машин. Где-то в интервью Деканоидзе проговорилась, что за год киевские полицейские разбили больше 80 авто. Думаю, в действительности все намного печальнее.

Сколько стоил бюджету набор дилетантов, не умеющих толком водить авто? Вы не найдете этих цифр. А кто ответил за этот отбор: пожалуйста – персонально, с фамилиями. Правда ли, что для новых полицейских будет пошито формы на миллиард гривен?! Это обещал еще премьеру Яценюку его самый верный министр Аваков на заседании правительства. И что с формой старого образца: ее отправят в утиль?

О реформе МВД обыватель привык судить по дорожной полиции – она всегда на виду. Но это лишь видимая часть айсберга. А например служба участковых – что с ней? Вы давно видели своего участкового, вы знаете номер его телефона? Сейчас анонсирована реформа участковых, при этом Деканоидзе успокоила: тотальных зачисток не будет, в большинстве своем это высокопрофессиональные честные люди. Так в чем тогда будет заключаться эта реформа? Правда, анализировать заявления главы нацполиции – занятие не для слабонервных. Я не из их числа.

А пока стране третий год анонсируют грандиозные реформы МВД, которые все ни как не случатся.

Переаттестация оказалась не просто бесполезной, но чрезвычайно вредной акцией, о чем неоднократно говорилось в самом ее начале. Были истрачены грандиозные финансовые и человеческие ресурсы, унижены многоопытные сотрудники органов внутренних дел, многие из которых ушли на гражданку, а оставшихся таким образом искусственно настроили против новобранцев-полицейских. Сам отбор проводили дилетанты, без наличия реальных критериев отбора. Да и как неучи могут оценить работу людей, которые работают десятки лет?

Нас убеждали, что главная задача аттестации – отсев лентяев, бездарей и коррупционеров. Но для этого не нужны переаттестации, которыми руководят дилетанты-общественники. Для этого следовало запустить работу Службы внутренней безопасности. Достаточно было подвести под статью нескольких генералов и десяток полковников-коррупционеров с медиа-поддержкой судебных процессов над ними, и порядки в МВД резко изменились бы.

Но для этого прежде всего министр должен был во всеуслышание заявить: «Баста! В МВД министр не берет взяток, долю не требует и подчиненным заниматься поборами не даст!»

 Этого не произошло. Внутренняя безопасность не обеспечила потока материалов против ментов-оборотней в прокуратуру и дальше – в суды. Если бы это случилось, мы сегодня имели бы совсем иную милицию, как ее не назови. Посадили бы несколько десятков человек, сотни и тысячи написали бы рапорта по собственному желанию. Остальные работали бы в страхе сесть за решетку.

Нам говорят: вот набрали молодых, неумелых, но мотивированных ребят в дорожную полицию – и они работают совсем не так, как ППС и ГАИ. Неправда. Полиция точно так же коррумпируется, чему есть уже достаточно примеров. И дальше лучше не будет: у многих появилось разочарование: они видят не то, что им обещали и зарплаты не те, что сулили.

Да, они уже не боятся останавливать депутатов и прокуроров. Но это случилось потому, что им РАЗРЕШИЛИ это делать. Вы думаете, старому гаишнику приятно было выслушивать оскорбления от одуревших от вседозволенности пьяных судей и наглых прокуроров за рулем? Да они бы с радостью порвали их, как бобик тряпку, если бы не знали, что завтра же их вышвырнут на улицу.

Может быть, следовало не выгонять милиционеров, не менять название с милиции на полицию, а менять порядки и принципы работы? Но вот порядки как раз остаются незыблемыми.

То и дело приходится слышать: МВД огромное, реформа за год не делается. Согласен. Но истинный реформатор должен начинать реформу с наиболее действенных и наименее затратных шагов. Что следовало сделать Авакову с кампанией реформаторов в первую очередь? Во-первых, развязать руки Департаменту внутренней безопасности; во-вторых, разогнать к чертовой матери Департамент по борьбе с торговлей людьми – навсегда; в-третьих, переподчинить Департамент по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Уголовному розыску.

Все это дало бы грандиозный и немедленный эффект и не стоило бы ни копейки денег: один росчерк пера министра! Вы думаете, это великая тайна для Авакова\Згуладзе\Деканоидзе? Все они прекрасно знают. Но это значит покуситься на основы грандиозной коммерческой организации под названием МВД.

По зомбоящику перед нами разыгрывают шоу с горячим желанием руководства МВД уволить с должности неадекватного врага наркоторговцев Киву. Но при этом его никто не увольняет. Почему же: у него наверное отличные показатели работы? А где эти показатели – покажите мне их. Результаты деятельности полиции – тайна великая есть! Зато нас ежедневно кормят цифрами возросшего доверия граждан к полиции. Господа, оставьте эти повадки провинциальных мошенников: дайте объективные свидетельства вашей работы! Этого Аваков с Деканоидзе, конечно никогда не сделают, потому что всем станет страшно.

Возвращаясь к великому борцу с наркотиками Киве. Я видел результаты его работы, которые народу никогда не покажут. Так вот: львиная доля подвигов его команды – это статьи по хранению зелья для личного употребления… А как же выявленные наркопритоны, накрытые нарколаборатории, где же оптовые партии дури?

Здесь показатели весьма скромные – ниже, чем у коррумпированных предшественников, которые все как один дружно крышевали эти точки и сами двигали наркоту. Так что же получается: доверие населения к новой полиции растет, а наркодилеры чувствуют себя не хуже, а даже лучше, чем при плохих старых ментах?…

На основании лишь этих показателей работы Киву можно уволить очень просто. Но его почему-то не увольняют… Может быть в этой схеме кто-то кому-то платит?… И платят не честно заработанным, а деньгами от наркоторговцев.

Переходим к торговле людьми. Это вообще что такое: вы не знаете? Может у нас похищают людей, сажают на цепь и отправляют на поля собирать буряки? Или наших девушек покупают у матерей и мужей, после чего отправляют в рабство к арабским шейхам? Нет, и никогда этого не было! Все происходит по обоюдому согласию сторон. В свое время я детально изучил эту проблему, общался с массой специалистов из всех возможных правоохранительных органов и ни нашел ни одного достоверного факта.

Даже пожиратель грантов «Ла страда» не смогла предоставить убедительных примеров и познакомить хоть с одной жертвой работорговли. Если я ошибаюсь – дайте мне многолетнюю статистику деятельности этого грандиозного Департамента по борьбе с торговлей людьми МВД, а также их смежников в СБУ. И к этому приложите справочку: во сколько обходится бюджету содержание этих дармоедов.

Так почему же их не разгоняют? Все просто. Вот вам объяснение. В далеком 2011 году я опубликовал исследование «Сутенеры в погонах», где показал весь механизм крышевания ментами проституток-индивидуалок, сутенеров и домов терпимости. Привел список двух тысяч киевских индивидуалок, плативших ментам по 200 долларов в месяц, назвал адреса притонов и имена общеизвестных столичных сутенеров, привел ссылки на вэб-ресурсы, где можно выбрать девицу на любой вкус и бюджет.

Времена меняются… а адреса нет. Недавно зашел по этим ссылкам – все работает, девочки в продаже, никакая бдительная служба их не разгоняет. А мой список индивидуалок по сей день пользуется пристальным вниманием посетителей тематических сайтов, где меня не утомляются благодарить за собранную и предоставленную информацию. Не меня благодарите, граждане, а Департамент по торговле людьми МВД – это они составляли список и продолжают ежемесячно обилечивать его фигуранток. И счет идет на миллионы! А вы говорите: реформа!

Ну а относительно Департамента внутренней безопасности – его как не было, так и нет. Если я не прав, вновь требую отчитаться перед налогоплательщиками: материалы против скольких оборотней доблестная служба передала в прокуратуру для проверки и открытия уголовного производства? Гарантирую: мы никогда не увидим эту статистику.

Вот это все могло бы быть истинной поступью реформ в МВД. А пока имеем лишь оголтелый, явно затянувшийся пиар. Поэтому и поздравлять мне реформаторов не с чем. Ну поменяли однажды в Законе о милиции шапку на «Полиция»: будет дополнительный повод выпить!

Поздравляю с Днем украинской полиции тех порядочных и профессиональных сотрудников, которые вопреки ворам и дилетантам, захватившим власть в МВД, делают свое благородное дело.

Ну и, непременно, мое праздничное пожелание: Авакова – за решетку, Деканоидзе – на родину!

Олег Ельцов, ТЕМА

адрес статьи: http://tema.in.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: