ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Тайны Пола Манафорта. Глава избирательного штаба Дональда Трампа получал теневые миллионы у Януковича

Posted by operkor на Август 15, 2016

1-0На Украине найден секретный гроссбух со списком платежей наличными, предназначенных для главы избирательного штаба Дональда Трампа. Пол Манафорт, ныне глава избирательного штаба Дональда Трампа, много лет был на Украине консультантом Партии регионов, напоминает The New York Times. И вот теперь украинские следователи, изучая секретные документы, наткнулись на имя Манафорта и названия компаний, через которые он стремился заключать сделки, сообщают журналисты Эндрю Э. Крамер, Майк Макинтайр и Барри Мейер.

Это произошло при попытках следователей «распутать коррумпированную сеть, которая, по их версии, использовалась для разграбления имущества Украины и влияния на ход выборов при власти президента Януковича — то есть основного клиента Манафорта», говорится в статье.

офис ПР в Киеве

 Киев

«Как утверждает недавно созданное Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБ), гроссбухи с записями от руки свидетельствуют, что с 2007 по 2012 год для Манафорта предназначались недекларированные платежи наличными на общую сумму 12,7 млн. долларов, поступавшие от пророссийской партии Януковича. Следователи уверяют, что эти платежи были частью незаконной системы операций, не охваченных бухучетом, а среди получателей были и чиновники органов, ведающих выборами», — говорится в статье.

«Вдобавок прокуратура по уголовным делам проверяет группу офшорных фирм-прокладок, которые помогали людям из ближайшего окружения Януковича финансировать их роскошный стиль жизни, в том числе пышную резиденцию президента с частным зоопарком, полем для гольфа и теннисным кортом. Среди сотен непрозрачных транзакций, которыми занимались эти компании, была сделка на 18 млн долларов по продаже активов в сфере украинского кабельного телевидения партнерству, которое создали вместе Манафорт и российский олигарх Олег Дерипаска, один из ближайших союзников президента Путина», — утверждает издание.

Украинские чиновники из антикоррупционного ведомства говорят, что платежи, предназначенные для Манафорта, — один из главных пунктов их расследования, но пока не установлено, получил ли он эти деньги в реальности. Что касается дела об офшорах, заведенного на Украине, то Манафорт не является его фигурантом, но следователи говорят, что он, должно быть, осознавал последствия своей финансовой деятельности.

Со своей стороны, адвокат Манафорта Ричард Э. Хайби сказал, что Манафорт не получал «никаких подобных платежей наличными».

Со своей стороны, газета замечает: «Оборот событий на Украине подчеркивает рискованный характер того международного консалтинга, который стал неотъемлемым элементом бизнеса Манафорта с 80-х годов, когда он начал работать у филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса».

Среди недавних клиентов Манафорта самый известный — Янукович. «Он и его Партия регионов сильно полагались на советы Манафорта и его фирмы, которые помогли им победить на нескольких выборах», — пишет газета.

Авторы подчеркивают, что в тот период Манафорт так и не зарегистрировался как иностранный агент в министерстве юстиции США. Правда, он не был обязан это делать, если всего лишь консультировал Партию регионов на Украине. «Но он также старался очистить имидж своего клиента на Западе и помог администрации Януковича составить доклад, где оправдывалось привлечение к судебной ответственности Юлии Тимошенко», — сообщает издание.

Как бы то ни было, оставалось загадкой, какое вознаграждение получал Манафорт. По мнению газеты, это слегка проясняют документы, прозванные на Украине «черным гроссбухом».

Это около 400 страниц, исписанных от руки и вырванных из бухгалтерских книг, которые когда-то хранились в штаб-квартире Партии регионов в Киеве, сообщают авторы. По словам одного из бывших руководителей партии Тараса Чорновила, в той же комнате стояли два сейфа, набитых стодолларовыми купюрами.

1-3В заявлении НАБ сказано: «Пол Манафорт есть среди имен в списке так называемых «черных счетов Партии регионов», который изучают детективы НАБ Украины. Мы подчеркиваем, что присутствие имени П. Манафорта в списке не означает, что он действительно получил деньги, так как подписи, стоящие в столбце «получатели», могут принадлежать другим людям».

По словам авторов, Манафорт также создал себе возможности для извлечения прибыли из сделок, которым способствовали его связи политического консультанта.

В суды на Каймановых островах и в Вирджинии были поданы иски в связи с инвестфондом Pericles Emerging Markets. «Манафорт и несколько партнеров создали фонд в 2007 году, а его основным покровителем был российский магнат Дерипаска, которому Госдепартамент США отказывался давать визу, по-видимому, из-за утверждений, что он связан с российской организованной преступностью (сам Дерипаска отрицает эти утверждения)», — говорится в статье.

«Дерипаска согласился вверить Pericles до 100 млн долларов, чтобы фонд мог купить активы на Украине и в Восточной Европе, в том числе компанию Black Sea Cable», — пишут авторы.

По данным издания, активы Black Sea Cable контролировались «изменчивым набором офшорных компаний, который выводил на сеть Януковича».

«В 2014 году Дерипаска подал в суд Каймановых островов иск, намереваясь вернуть себе вложения в Pericles, которого больше не существует. Он также сказал, что за два года выплатил фонду около 7,3 млн долларов в качестве платы за менеджмент», — говорится в статье. Хайби оспорил версию сделки с Black Sea Cable, которая изложена в иске Дерипаски.

1-0«После свержения правительства Януковича Манафорт продолжил работу на Украине, помогая союзникам свергнутого президента и другим лицам сформировать политический блок, который выступил против новой прозападной администрации», — говорится в статье.

Источник: The New York Times

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: