ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

И морда не треснет. Как в АТО «косят капусту» на войне

Posted by operkor на Август 17, 2016

2Такса за доставку грузовика с едой в обход КП колеблется от 30 до 70 тыс. гривен. Об этом стало известно из приговора Марьинского райсуда Донецкой области от 11 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет Первая инстанция.

На скамье подсудимых оказался старший водитель автомобильного отделения подвоза боеприпасов взвода материального обеспечения 28-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины. Как показывают материалы досудебного расследования, в январе-июле 2015 года бригада несла службу на блокпостах І и ІІ рубежей Марьинского района Донецкой области в секторе “Б” района проведения АТО.

В марте 2015 года водитель познакомился с предпринимателем, торговавшим продуктами питания на территории ДНР. Он предложил военнослужащему организовать перемещение четырех грузовиков с едой  через линию разграничения в обход контрольных пунктов — за соответствующее вознаграждение. Тот ответил, что такие вопросы нужно решать с его начальником, командиром 1-го механизированного батальона 28-й ОМБр, и вызвался быть посредником на переговорах.

Комбат подписался участвовать в преступной схеме и запросил с бизнесмена по 70 тыс. гривен за каждый перемещенный грузовик. Тот согласился на эти условия, и пообещал заплатить деньги после того, как груз будет доставлен к опорному пункту №2804, расположенному возле поселка Славное Марьинского района Донецкой области.

Соучастники привлекли к схеме заместителя командира взвода материального обеспечения, который поддерживал телефонную связь с водителем, непосредственно сопровождавшим груз, и давал ему указания касательно маршрута. В свою очередь, комбат дал распоряжение  солдатам, дежурившим на блокпосте пункта №2804, беспрепятственно пропустить 4 грузовика.

Машины пересекали разграничительную линию с выключенными огнями, чтобы не привлечь внимание погранслужбы. После доставки груза в условленное место, предприниматель передал водителю 280 тыс. гривен, которыми тот поделился с комбатом.

Таким же образом, в июне 2015 года водитель и комбат провели в обход КП через взводный опорный пункт №2802, расположенный возле поселка Березовое Марьинского района, еще 10 грузовиков с продуктами питания. На этот раз в схеме они дополнительно задействовали комвзвода 3-й механизированной роты своего батальона. Преступники должны были получить за незаконную транспортировку 300 тыс. гривен, однако не успели, поскольку были задержаны правоохранителями.

Обвинение инкриминировало водителю  ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368; ч. 3 ст. 15, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368; ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 332-1; ч. 3 ст. 15, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 332-1 УК Украины. Тот не отрицал своей вины и был приговорен судом к 5 годам тюрьмы с конфискацией имущества и запретом работать в хозяйственно-административной сфере сроком на 1 год.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: