ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОЛНЫЙ РЮКЗАК. Сына министра Авакова «обоснованно подозревают» в сомнительной закупке для МВД

Posted by operkor на Август 23, 2016

1Суд разрешил НАБУ проверить телефонные звонки Авакова, а его сына «обоснованно подозревают» в сомнительной закупке для МВД. Об этом стало известно из постановления Соломенского суда Киева от 15 августа 2016 года. Из него следует, что бывший заместитель министра Сергей Чеботарь и сын министра Арсена Авакова Александр фигурируют в материалах уголовного производства по факту сомнительной закупки рюкзаков по завышенной стоимости для нужд министерства внутренних дел.

Национальное антикоррупционное бюро Украины считает обоих «обоснованно подозреваемыми» в причастности к преступлению. Этим решением суд удовлетворил ходатайство НАБУ о доступе детективов к информации о телефонных звонков министра Арсена Авакова с июня 2014 по август 2016 года.

Полный рюкзак

Согласно судебным материалам, дело было возбуждено в результате закупки 6000 рюкзаков у поставщиков, которых якобы лоббировал Чеботарь. Напомним, в феврале прошлого года было заключено два соответствующие договоры. Первый — между МВД и физическим лицом-предпринимателем (имя не указано в судебных документах) на поставку милиции 1000 рюкзаков (стоимостью 2,1 млн. гривен), второй — с компанией «Днипровэнд» по закупке 5000 рюкзаков (стоимостью 14,495 млн. гривен). Кроме протекционизма со стороны руководства МВД, детективы Бюро указывают также и на завышенную стоимость закупки.

Участие в переговорной процедуре принимали пять участников ООО «Днипровенд», физическое лицо — предприниматель, ООО «ПО« Таллегпром », ООО« Ибис », KROKO PROIZVODJA RAZVOJ d.o.o.

Поводом для таких выводов могла стать видеозапись, выложенная в феврале 2015 году на сервисе Youtube, где люди, похожие на Александра Авакова и тогдашнего замглавы МВД Сергея Чеботаря договариваются о закупке рюкзаков для нужд МВД.

Впоследствии журналисты программы «Схемы» привели несколько аргументов в пользу того, что видео может быть настоящим. Дополнительно на подлинность видео могут указывать материалы другого уголовного дела о хищении арестованного песка сотрудниками МВД. В рамках этого расследования СБУ вело слежку за Чеботарем. Об этом свидетельствуют данные из Единого реестра судебных решений.

Согласно видео на Youtube, человек, которого называют во время разговора Сашей, обещает к 2015 году поставить для МВД 100 рюкзаков. Его собеседник, похожий на Чеботаря, на это соглашается, а дальше они обсуждают закупку еще 2000 рюкзаков после Нового года.

Из постановления Соломенского суда Киева следует, что Национальное антикоррупционное бюро не подвергает сомнению факт переговоров между сыном Авакова и Сергеем Чеботарем. «В настоящее время существует обоснованное подозрение считать, что бывший заместитель министра внутренних дел Украины, действуя совместно с сыном министра внутренних дел, дал заведомо незаконные указания членам комитета по конкурсным торгам по организации проведения переговорной процедуры закупки рюкзаков и организовал проведение процедуры закупки таким образом, чтобы победителем по лотам 1-3 был признан «ООО« Днипровэнд»», — утверждали детективы в суде.

По их данным, никакой хозяйственной деятельности эта компания не осуществляла и рюкзаки не изготовляла. Также установлено, что представителем «Днипровэнда» на официальных переговорах с МВД выступил товарищ Александра Авакова. Имя «товарища» в судебных документах не указано, однако ранее журналисты выяснили, что контактным лицом от «Днипровэнда» на переговорах с МВД был Владимир Литвин, руководитель харьковской IT-компании «Turboseo». Этот земляк Авакова также владеет фирмой по пошиву одежды.

По версии НАБУ, координировать действия всех соучастников путем предоставления указаний мог Арсен Аваков, в прямом подчинении которого находился Чеботарь.

По данным следствия у «Днипровэнда» отсутствует необходимое оборудование, квалифицированные работники, наличие документального подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров. Последняя налоговая отчетность компании в контролирующий орган была предоставлена 7 февраля 2014 года. Также установлено, что основатель и директор «Днипровэнда» по факту не занимается делами компании.

Учитывая перечисленные факты, НАБУ считает, что закупка состоялась по завышенным ценам, а не поставленный в полном объеме товар является следствием «сговора» должностных лиц МВД Украины с менеджментом «Днипровэнда».

Выяснилось и то, что получив деньги (14,495 млн гривен) «Днипровэнд» перечислил их фиктивным компаниям, за несуществующие услуги.

У детективов также вызывает сомнения и отбор в качестве поставщика 1000 рюкзаков физического лица — предпринимателя (имя которого в судебных документах не приведено). В расследовании НАБУ отмечается, что этого бизнесмена и его представителя не было в списке рассылки приглашений от МВД для участия в переговорных процедуре.

Стоит отметить, сын Авакова Александр ранее утверждал, что не имеет никакого отношения к поставкам рюкзаков для нужд МВД. А сам министр внутренних дел заявлял, что тендерная процедура закупки была безупречной.

«Рюкзаки были поставлены и эксплуатируются в спецподразделениях. Небольшое количество осталось на складах, желающие могут оценить модель через обращение в пресс-службу. Ни я, ни моя жена, как ранее заявляли «каплинообразные», ни сын мой, — как заявляют сейчас — не имеют и не имели отношения к поставщикам, которые в результате конкурса поставили продукцию», — заявлял он.

Ради выяснения обстоятельств преступления, суд удовлетворил ходатайство НАБУ о доступе к информации о телефонных звонках нескольких фигурантов расследования, в том числе, министра внутренних дел Арсена Авакова.

Почему могли наблюдать за Чеботарем

Спусковым крючком для расследования этого дела, очевидно, стала указанная выше видеозапись, якобы сделанная в конце 2014 года в служебном кабинете Сергея Чеботаря.

Насколько ей можно доверять?

Как уже отмечалось, данные из Единого реестра судебных решений указывают, что два года назад за бывшим заместителем Авакова действительно велось видеонаблюдение.

Так, в соответствии с постановлением Печерского суда Киева прошлогодней давности, на сервисе Youtube была выложена другая видеозапись под названием «Как заместитель министра МВД (имя в судебных документах удалено — ред.) договаривался об откатах на миллионы гривен», сделанная Службой безопасности Украины.

Запись, появилась в декабре 2015 года на Youtube, а затем — на сайте «Антикор» (http://antikor.com.ua) и содержала оперативное видео уголовного производства Службы безопасности по фактам хищения сотрудниками МВД и подчиненного ему госпредприятия «Спецсервис» значительного объема речного песка на территории Бориспольского района (Киевская область). Вероятно, речь идет об арестованном имуществе, которое подлежало реализации через уполномоченную организацию.

Как впоследствии установила военная прокуратура, указанные записи на самом деле были сделаны Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины в рамках контрразведывательного дела.

Стоит отметить, что на сайте «Антикор» можно найти публикации и видеоролик под названием, похожим на название видеоролика, упоминается в следственных и судебных материалах: «Как заместитель министра МВД Чеботарь договаривался об откатах на миллионы гривен». А на сайте Youtube до сих пор размещен идентичный видеоролик под названием «Как Чеботарь песок продавал».

Сейчас Главная военная прокуратура расследует, кто «слил» оперативное видео СБУ в общий доступ.

Как известно, в мае прошлого года, из-за скандала с тележурналистами, на которых напали за попытку снять дом заместителя министра внутренних дел по финансам Сергея Чеботаря, он был вынуждено уволиться. Пострадавшие заявляли, что среди нападавших был даже зять Чеботаря – Олег Полищук. Несмотря на скандал, экс-замминистра остался в правоохранительной системе – на должности советника министра Арсена Авакова.

Сам он в своем заявлении о выходе в отставку заявил, что против него в средствах массовой информации была развязана «систематическая травля в виде заказных публикаций клеветнически характера», http://1i.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: