ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Кульбиты Эрдогана. Тема Дня

Posted by operkor на Август 29, 2016

 0В среду президент Турции приказал танкам и спецназу войти в Сирию, и, похоже, сейчас они успешно очищают приграничный район от боевиков ИГИЛ, а также подавляют курдские ополчения, что для Эрдогана еще важнее, пишут СМИ. Офицеры-заговорщики, по словам источника, год с лишним срывали эти планы. Между тем премьер Йылдырым обозначил «беспрецедентный дипломатический вираж» — сказал, что Асада следует принимать в расчет.

Президент Эрдоган годами приказывал спланировать вторжение турецких войск в Сирию, но командование армии, которая уже вела на турецкой территории войну с курдскими боевиками, этому противилось, утверждает журналист The New York Times Тим Аранго.

«Затем, в июле, мятежная часть армии попыталась устроить переворот, и это все изменило», — пишет он. После неудачного путча Эрдоган уволил тысячи офицеров. США и другие западные союзники опасались, что теперь Турция не сможет или не захочет быть надежным партнером в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ. — Прим. ред.). Однако в среду Эрдоган приказал турецким танкам и спецназу войти в Сирию при поддержке американской и турецкой авиации, чтобы помочь сирийским повстанцам захватить город Джераблус.

Похоже, турецкие войска сейчас успешно очищают приграничный район от боевиков ИГИЛ, а также не позволяют курдским ополчениям занять больше территорий («такова одна из первостепенных целей Турции в этой кампании», утверждает автор).

Операция в Сирии подчеркивает, что Эрдоган укрепил оперативный контроль над вооруженными силами. «Недавно были устранены и другие факторы, которые сдерживали устремления Турции в Сирии», — продолжает Аранго. Ссора с Россией закончилась, «а США, ранее выступавшие против вмешательства Турции, согласились его поддержать».

Как долго турецкие войска пробудут в Сирии? Официальные лица Турции дали понять, что армия проведет там столько времени, сколько нужно для нейтрализации угроз турецкой безопасности. По их словам, это «Исламское государство» и ополчения сирийских курдов.

Некоторые аналитики полагают, что турецкие войска расчистят полоску земли к западу от Евфрата, а позднее перепоручат повседневные операции сирийским повстанцам, которых будут поддерживать турецкий спецназ и ополчения турецких туркменов.

Вице-президент США Байден в среду заявил, что курды должны вернуться в районы восточнее Евфрата, а иначе они рискуют лишиться американской поддержки, передает корреспондент.

«Турецкое правительство более года планировало направить в Сирию войска для борьбы с «Исламским государством», но против этого вмешательства выступали офицеры армии, которые позднее участвовали в неудачной попытке свергнуть правительство», — пишет The Washington Post, пересказывая слова неназванного «высокопоставленного турецкого чиновника», прозвучавшие в четверг.

Версия, что офицеры-заговорщики год с лишним срывали планы турецкого вмешательства в Сирии, возможно, объясняет, почему Эрдоган неохотно выполнял требования Вашингтона, который уже долгое время требует, чтобы Турция заняла более активную позицию в борьбе с ИГИЛ в Сирии, говорится в статье.

Чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал, что планирование наступления на Джераблус началось еще в июне 2015 года, но «некоторые командующие в турецкой армии усердно старались застопорить план Турции по действиям против ИГИЛ. Они снова и снова находили отговорки, например утверждая, что у военных недостаточно возможностей, так что правительству невозможно продвинуться вперед».

«Несколько самых ярых противников действий войск в итоге приняли участие в попытке переворота», — сказал источник, указав, в частности, на главу спецназа Турции Самиха Терзи, который в ночь путча пытался захватить штаб-квартиру спецназа и был убит в перестрелке.

Турецкий спецназ стал основной силой операции в Сирии на этой неделе, отмечает автор. «Исламское государство» не оказало сопротивления, и Джераблус был захвачен за несколько часов.

США поддержали турецкую операцию дополнительными авианалетами и силами своих советников. Чиновник подчеркнул, что это наступление стало возможным благодаря недавнему сближению России и Турции: турецкие военные самолеты впервые с ноября смогли летать над полем боя в Сирии.

В ходе пресс-конференции 20 августа турецкий премьер Бинали Йылдырым проделал настоящий кульбит: высказываясь о ситуации в Сирии, он заявил, что сирийского президента следует принимать в расчет в урегулировании конфликта, — беспрецедентный дипломатический вираж для страны, которая до сегодняшнего дня настаивала, что Башар Асад не может остаться у власти, пишет во французском издании L’Obs журналист Кенза Сафи-Эддин.

Несколько дней спустя, 24 августа, Турция начала операцию в Сирии — одновременно против «Исламского государства» и против курдских ополченцев. По мнению Байрама Балчи, исследователя Института политических исследований, в первую очередь это реакция на серию терактов, которые произошли на территории Турции; самый недавний — в Газиантепе 23 августа.

Турецкое вторжение совпало с важным изменением в региональных союзах: сближение с Москвой и охлаждение с западными администрациями. Начиная с 2011 года турки в весьма радикальной манере выступали за уход Асада. Теперь же Турция пришла к реализму, полагает Сафи-Эддин. «Башар Асад не был свергнут, сирийские курды, союзники РПК, наращивают влияние и получают вооружение от США. Турция с дипломатической точки зрения ослаблена с момента госпереворота, и ее недавняя резкая перемена в поведении — ответ на это», — говорится в статье.

«Изменение тона, конечно, связано и с потеплением отношений между Анкарой и Москвой. Пока Эрдоган и Путин, кажется, закопали топор войны, особенно с момента их встречи 9 августа, Турция попутно сближается с Ираном — значимым союзником Асада», — говорится в публикации.

Но и с русскими все не так радужно, отмечает Сафи-Эддин. Российский сенатор, между прочим, язвительно заметил: «Если Турция действительно наш союзник, ей ничего не остается, кроме как открыть воздушную базу Инджирлик (турецкая база, где располагаются американские вооружения. — Прим. автора) для российских самолетов!»

«В четверг и в пятницу сирийская авиация впервые с 2011 года бомбила кварталы города Хасаке, подконтрольные силам курдов. Это наступление многие специалисты трактовали как обмен любезностями с Турцией», — сообщает Сафи-Эддин. «Так что главной целью Турции стала остановка продвижения курдов на севере Сирии, а не падение Асада».

Между тем «Сирия продолжает разрабатывать химоружие, которое она должна была уничтожить, и применять хлор, от использования которого на поле боя она отказалась. Это явствует из докладов агентств ООН, недавно просочившихся в печать с ведома чиновников администрации Обамы», пишет The Daily Beast.

Большие опасения вызывает также использование «Исламским государством» сернистого иприта, отмечает издание.

Эти утечки и заявления — одна из попыток администрации оказать давление на президента Башара Асада и его российских сторонников до заседания Совбеза ООН 30 августа, на котором будет рассмотрен вопрос о химоружии в Сирии, как сообщил The Daily Beast сотрудник американской разведки.

«В частном порядке среди сотрудников ОЗХО в Гааге бытовало мнение, что большая часть химического арсенала Асада на самом деле была уничтожена, но он мог оставить достаточно отравляющих веществ нервно-паралитического действия, чтобы посеять страх и выиграть время, если ему придется бороться в последний раз», — говорится в статье.

«Какие бы ни были на руках доказательства двуличия Асада, вряд ли они повлияют на российскую политику. И, несмотря на выработку стратегий, утечки и заявления США, без согласия Путина ни одна значительная санкционная мера не будет принята в Совбезе ООН», — говорится в статье.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: