ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ISDS В ЗАКОНЕ. Как международный арбитраж спасает бизнесменов-преступников

Posted by operkor на 9 сентября, 2016

2-2Договор о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), переговоры о котором велись восемь лет, был подписан 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона только в феврале этого года.  Но политики в США, одной из стран-инициаторов этого торгового соглашения, уже активно его критикуют.

Один из аргументов его противников заключается в том, что условия договора дают такую свободу бизнесу, которая позволяет ему нарушать местные законы и избегать наказания за это. Соглашение критиковал бывший кандидат на пост президента США от Демократической партии Берни Сандерс, против него выступает и кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Даже Хиллари Клинтон, которая будучи на посту Госсекретаря поддерживала идею ТТП, уже изменила свое мнение. Конгресс США пока окончательно не утвердил это соглашение.

СМИ допускают, что став президентом США, Клинтон может добиться корректировки некоторых пунктов ТТП, а именно тех, которые связаны с ISDS. Эта аббревиатура расшифровывается как “investor-state dispute settlement” и означает урегулирование споров между иностранными компаниями и государством с помощью третейских судов. Изначально этот механизм международного арбитража был призван защитить иностранных инвесторов от незаконного посягательства со стороны местных властей и привлечь капитал в развивающиеся страны.

Но со временем ISDS превратился в инструмент ухода бизнеса от правосудия и выкачивания денег из бюджетов стран — иногда просто для того, чтобы их проучить. Информация о делах, проходящих через руки юристов ISDS, тщательно скрывается. BuzzFeed News провел большое расследование на основе сотен интервью и десятков тысяч конфиденциальных документов и изучил то, как работает эта система.

Одной из причин процветания ISDS являются юристы: для них разбирательства между компаниями и государствами — лакомый кусок, ведь такие споры длятся долго, а адвокатам платят миллионные гонорары. Самые находчивые из юристов ISDS образуют своего рода Клуб, как его называет издание. Они съезжаются на встречи, где делятся друг с другом опытом и общаются с потенциальными клиентами, рекомендуя ISDS как средство решения проблем с властями.

BuzzFeed News раскопал порядка 35 дел, прошедших через ISDS в последние пять лет, предметом разбирательств были обвинения глав крупных компаний в мошенничестве, отмывании денег и других преступлениях. Одно из таких дел, например, касалось кипрского банка, который власти США обвинили в финансировании террористов (детали дела издание не раскрывает).

Не стоит, правда, забывать и то, что ISDS иногда действительно помогает бизнесу справиться с давлением властей тех стран, чьи правовые системы погрязли в коррупции, а режимы используют законы в качестве политического оружия, замечает издание. Многие юристы ISDS беспокоятся, что их система, предназначенная для того, чтобы повышать авторитет закона по всему миру, потеряет свою репутацию, благодаря сомнительным делам, которые проворачивают их коллеги. BuzzFed News пишет, что “система была разработана для того, чтобы противостоять воровству со стороны диктаторов, но большинство дел в рамках ISDS сегодня — это попытки бизнеса навязать демократиям новые законы”.

Международные договоры, которые позволяют инвесторам обращаться к ISDS, могут формулировать условия по-разному, но суть, как объясняет BuzzFeed News, остается одна — инвесторам гарантируется “справедливое обращение” со стороны местных властей. Но что именно под этим подразумевается — не регламентировано. И может оказаться, что регулирование цен на воду — это преступление против компании, занимающейся водоснабжением, — все зависит от таланта юристов ISDS, к которым обратится компания.

Даже в случае выигрыша государство, скорее всего, остается в минусе — иностранные инвестиции могут снизиться. По статистике, которой любят прикрываться юристы, защищающие ISDS, власти выигрывают 35% дел, бизнес — только 25%. Но, как замечает издание, эти цифры никак не отражают реальную ситуацию, так как большое количество исков, проходящих через ISDS, отзываются властями до окончания разбирательства из-за давления и шантажа со стороны компаний.

В своем расследовании BuzzFeed News подробно рассказывает о нескольких случаях судебных разбирательств, когда власти вынуждены были отступить, поняв, что понесут материальные убытки, которые не в состоянии будут покрыть. Надо сказать, что зачастую такие истории проворачиваются именно с государствами Третьего мира, где экономика находится в “подходящем” состоянии. Для многих из них судебные издержки по ISDS составляют огромную часть годового бюджета. Получается, что, шантажируя власти исками на десятки или сотни миллионов долларов, компании на самом деле угрожают обобрать и без того нищее население.

Одна из историй, о которых рассказывает BuzzFeed News, произошла в Египте. Крупный предприниматель из сферы недвижимости Дубая — глава и основатель компании Damac Properties Хуссейн Саджвани — был обвинен властями Египта в хищении государственных средств на $41 млн и приговорен к пятилетнему тюремному заключению. Damac пришла в Египет в 2006 году и первым ее проектом здесь должен был стать элитный курорт на берегу Красного моря.

Но после того, как в 2011 году режим Хосни Мубарака пал, новые власти увидели, что участок под строительство курорта не только не был застроен компанией Саджвани, но и перешел к ней по цене в три раза меньше справедливой. И даже эту сумму Damac на тот момент до конца не заплатила. Вдобавок ко всему, оказалось, что в границах спорного участка находится нефтяное месторождение, а значит, по закону его вообще нельзя было продавать. На лицо был сговор Саджвани с глубоко коррумпированным правительством Мубарака.

Когда Саджвани узнал об обвинениях в своей адрес, он решил воспользоваться возможностью, которую ему давали многочисленные инвестиционные договоры, заключенные еще при Мубараке. Они позволяли иностранным компаниям подавать иски на Египет по системе ISDS. Саджвани нанял лучших юристов, работающих с ISDS. Они заявили, что все условия, по которым земля была продана Damac, были одобрены правительством Мубарака, поэтому не могут считаться преступными.

Поняв свою уязвимость перед этим аргументом и оценив возможные материальные риски, власти Египта пошли на соглашение с Саджвани. Детали их договоренностей неизвестны, но BuzzFeed News удалось узнать, что некую компенсацию Египту глава Damac все же заплатил в обмен на то, что него снимут обвинения, которые предусматривали пятилетнее тюремное заключение.

Другая история случилась в Сальвадоре. С 1998 года в деревне Ситио дель Ниньо, располагающейся неподалеку от столицы, находился завод, производящий аккумуляторы. Несколько лет спустя после его открытия местные жители, и особенно их дети, начали страдать от постоянных головных болей, болей костей и суставов, а также сильной усталости.

У всех больных подтвердили повышенное содержание свинца в организме, после чего местные жители обратились в суд. Обнаружилось, что завод не поставил на предприятие необходимое очистное оборудование, из-за чего свинец вместе с отходами попадал в реку, из которой местное население брало воду.

В 2007 году министр здравоохранения Сальвадора постановил закрыть фабрику, а на следующий год против ее владельцев выдвинули обвинения. Они успели сбежать в США, так как имели гражданство этой страны, и уже там обратились к ISDS. Юристы бизнесменов обвинили власти Сальвадора в том, что они “без какой-либо общественной цели экспроприировали завод” и дискриминировали их бизнес. Целью этих обвинений было “выбить” у государства $70 млн.

Власти Сальвадора, напуганные такой большой компенсацией, и компания, которой принадлежал завод, пошли на соглашение. Последняя обязалась оплатить частичную очистку земли на территории фабрики, а также открыть в деревне медицинскую клинику и пожертвовать некоторую сумму местной общине. С владельцев завода сняли все обвинения. При этом, тех мер, на которые согласилась компания, все равно не хватило, чтобы справиться с загрязнениями в Ситио дель Ниньо. Местные дети продолжают умирать, но чтобы окончательно очистить территорию от свинца, властям Сальвадора нужно порядка $4 млрд — таких денег у страны нет.

Slon.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: