Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

МИР ТОЛСТЕЕТ. Пара лишних кг может увеличить продолжительность жизни на несколько лет. Только пара

Posted by operkor на 18 сентября, 2016

1Проблема избыточного веса и ожирения сегодня приобрела глобальный характер. От этого ежегодно в мире умирают около 3 млн. человек. Самыми неблагополучными странами считаются США и Мексика, где примерно 70% тучных людей. Обеспечение здорового питания и регулярная физическая активность – вот основные факторы в борьбе против эпидемии ожирения.

“Мы смогли, – говорит доктор Майк Кели, – добиться того, что люди в наши дни стали намного меньше курить, чем это было 40-50 лет назад. Это помогло значительно снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И вот сегодня эти наши усилия практически сведены на нет ожирением и избыточным весом”.

Исследования генетиков показали, что физическая активность напрямую связана с продолжительностью жизни. После занятий спортом мышцами выделяется гормон ирисин, который активно борется с ожирением.

Ранее считалось, что проблемы лишнего веса распространены только в странах с высоким уровнем дохода. Однако в настоящее время отмечается резкий рост числа людей страдающих от излишков веса и в странах с низким и средним уровнем дохода.

Быстрый рост этой эпидемии связан с увеличением доступности продуктов питания во всем мире и уменьшением возможностей для физической активности. Продукты питания никогда не были столь доступными. Более того, к категории самых дешевых относятся продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Таким образом, современные общества, в которых наблюдается тенденция к излишнему потреблению пищевых продуктов и сидячему образу жизни, можно охарактеризовать как способствующие ожирению

3Страны, в которых больше всего людей, страдающих ожирением.

31.12.2014 12:00 / by укроп.org

Как сообщает УКРОП со ссылкой на БЕЛТА, сотрудники The Institute for Health Metrics and Evaluation в Вашингтоне провели исследование, по результатам которого составили рейтинг стран, в которых больше всего людей, страдающих ожирением.

Специалисты изучили данные 188 стран и опубликовали результаты в The Lancet. Первое место в списке заняла Америка, далее расположились Китай и Индия. На четвертом месте оказалась Россия. Также в десятку самых толстых вошли Бразилия, Мексика, Египет, Германия, Пакистан и Индонезия. Примечательно, что на США приходится 13% всех людей, страдающих ожирением в мире.

Как отмечают специалисты, число людей, у которых наблюдается лишний вес, увеличивается из-за того, что они употребляют большое количество высококалорийной пищи, при этом ведут сидячий образ жизни, пренебрегая физическими нагрузками.

Исследование также показало, что за 33 года число людей с лишним весом возросло с 857 млн до 2,1 млрд, а в 2010 году на планете от ожирения умерли около 4 млн человек.

Топ 10: самые толстые страны мира

Проблема лишнего веса, словно вирус, быстрыми темпами распространяется в развитых странах по всему миру. Всемирная Организация Здравоохранения провела мониторинг этой проблемы и составила список, в который попали лучшие из «лучших».

  1. Науру

Крошечный Южный Тихоокеанский остров, население которого, почти 95%, входит в число самых толстых в мире. Еще с исторических времен местные жители участвовали в полнеющих церемониях, где показателями здоровья и процветания был лишний вес.

  1. Аргентина

Лидер южноамериканских стран в масштабе жирности. 75% населения борется с компьютеризированным и сидячим образом жизни.

  1. Мексика

Правительство страны объявило о запрете на нездоровую пищу. 70% местных жителей страдают от избытка лишнего веса.

  1. Австралия

У австралийцев есть склонность к сладким напиткам и возрастающему уровню ожирения, почти 66%.

  1. Египет

Население страны много есть и почти не двигается, из-за чего бремя полноты несут 60%

  1. Англия

Англичане со своим высоким потреблением белка наградили 59% жителей U.S. богатой фигурой.

  1. США

Несмотря на то, что Америка подарила миру фастфуд и множество других неполезных продуктов, в нашем рейтинге она занимает седьмое место, и это 50%.

  1. Россия

Уступает немного Америке, одарив 48% местного населения избыточным весом.

  1. Италия

Страна, где готовят вкуснейшую пиццу и пасту. У 39% итальянцев образуется излишек в областях тела.

  1. Венесуэла

Завершает наш список страна, которая из года в год побеждает в борьбе за титул «Мисс Мира». 31 процент граждан испытывает лишний вес.

5А как с этим в Украине?

В Украине, по самым скромным подсчетам, от лишнего веса страдает каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина (в США, по данным Американской медицинской ассоциации, с избыточным весом — каждый третий). Всего ожирением страдает около 15% населения нашей страны. Для сравнения, в странах СНГ избыточным весом страдает от 10 до 45% населения.

«Это не совсем точные данные. Насколько я знаю, в нашей стране подобная статистика не ведется. Как правило, человек оценивает себя намного менее критично, чем медики. В частности, субъективная оценка собственной стройности примерно в половине случаев расходится с объективной оценкой специалистов», — сказала ТСН.ua психолог Елена Долгая.

Впрочем, некоторые попытки исследовать ситуацию все же предпринимались. Так, два года назад Госстат определил, в каких регионах Украины проживает наибольшее количество очень худых и очень толстых людей. Оказалось, что стройные люди, чей ИМТ (индекс массы тела) меньше значения 18,5, проживают на Западной Украине.

Тучные люди, чей ИМТ превышает значение 30, преимущественно проживают в Полтавской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях. Больше всего худышек среди молодежи в возрасте 18-19 лет, крайнее ожирение чаще всего встречается в 50-59 лет. Как объясняет директор украинского НИИ питания Олег Швец, избыточная масса тела связана с неправильным питанием и недостатком расхода энергии: украинцы едят много насыщенных жиров — жирного мяса, сала, масла, мало овощей и мало двигаются.

Считается, что ИМТ выше 30 — это уже болезнь, ожирение. А вот ИМТ ниже 18,5 — это считается эталоном красоты, такой вес достигается с помощью диет. Свой ИМТ рассчитать довольно легко: надо разделить вес (в кг) на возведенный в квадрат рост (в метрах).

Например, если человек весит 70 кг при росте 1,75 м: 70 делим на 1,75 в квадрате (3,0625) и получаем ИМТ 22,8. Норма — 18,5-24,99. Менее 16,5 — дистрофия, 16,5-18,49 — недостаточная масса, 25-29,99 — избыточный вес, 30-34,99 — ожирение первой степени, 35-39,99 — второй, 40+ — третьей.

По результатам исследований, люди, у которых показатель ИМТ доходит до 30, умирают примерно на девять лет раньше, чем их более стройные сверстники. Если же ИМТ больше 45, продолжительность жизни человека в среднем сокращается на 13 лет.

4Учитывая, что средний возраст жителей Украины, по официальной статистике, составляет 70 лет, избыточный вес может отнять у человека шестую часть жизни. В это вполне можно поверить. Ожирение повышает риск различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, рака и болезней сердца.

Отметим, согласно данным Госкомстата, население Украины из года в год сокращается, число заболеваний увеличивается. Так, если в 1990 году было зарегистрировано 310 тыс. случаев раковых заболеваний, то к 2000 году эта цифра увеличилась до 382 тыс., а в 2006-м достигла 414 тыс. Что касается болезней кровообращения, то в 2006 году их число достигло 2431 тыс. . (в 1990-м — 1 149 тыс.), в 2011 году эти показатели выросли примерно на 15%.

«Украинцы часто едят вредную пищу — гамбургеры с майонезом, чипсы, шоколадные батончики и т.д. Но это пустая и одновременно калорийная пища: есть хочется уже через час, а вес от такой пищи постоянно увеличивается», — говорит Мария Головко, врач-эндокринолог.

Действительно, различные маркетинговые исследования подтверждают: мучные изделия, жирное мясо, колбасы и сосиски, одним словом «фаст-фуд» все сильнее вытесняет из рациона украинцев овощи и фрукты.

«Возможно, дело в стоимости: цены на овощи и фрукты у вас просто поразительны. У нас за два евро можно купить небольшой ящик манго — там 10-12 штук, у вас за такие деньги только один фрукт», — удивляется Эрика Робен, волонтер из Голландии.

Впрочем, дело не только в питании. «Для того, чтобы не толстеть, нужно вести активный образ жизни, больше двигаться, бывать на свежем воздухе. Это улучшает самочувствие и обмен веществ», — убежден Игорь Маслов, спортивный тренер.

А вот зарубежные эксперты утверждают, что «эпидемия ожирения» связана не столько с невоздержанием потребления пищи и низким уровнем активности, сколько с глобальными изменениями в образе жизни человечества.

«Одна из причин избыточного веса — сбитый ритм жизни. Часто у нас нет времени, чтобы нормально позавтракать: утром выпили чашечку кофе, в обед заели голод шоколадкой, а вечером пришли и до отвала наелись. Знакомая картина, правда?» — разделяет точку зрения иностранных экспертов Елена Долгая.

А вот большинство американских специалистов считают ожирение не результатом обжорства и лени, а серьезным заболеванием. «Ожирение — это болезнь, и наивно думать иначе. Фраза «просто постарайся меньше есть», сказанная человеку, страдающему ожирением, звучит так же нелепо, как фраза «просто дыши легче», обращенная к больному астмой», — уверен Артур Франк , директор исследовательского Центра управления весом Университета Джорджа Вашингтона.

Впрочем, пока украинские медики не очень активно поднимают этот вопрос. У нас эта проблема не приобрела национальные масштабы как, например, в США. Ожирение в Украине находится на среднеевропейском уровне — 13% мужчин, 18% женщин. Причем, как уже упоминалось выше, толстые люди — пока преимущественно проблема отдельных регионов страны.

«Возможно, в западных областях мало людей, страдающих ожирением, потому что там высокий уровень физической активности (много сельского населения), и сельское питания, да и калорийное, но свежий и без всяких вредных добавок. А юго-восточная часть страны очень урбанизированная: городской стиль жизни, плохая экологическая обстановка, нездоровая пища, перекусы вместо основной еды, наконец, люди меньше двигаются», — считает Елена Долгая.

«К тому же у вас нет пропаганды здорового образа жизни — у нас на здоровый образ жизни просто мода: все занимаются спортом, пытаются есть в меру и только качественные продукты», — добавляет Эрика Робен. Причем Эрика подчеркивает — не нужно путать «моду на здоровый образ жизни» с отказом от продуктов вообще. Например, девушка из Голландии считает, что украинские красавицы ради двух-трех сантиметров на талии зачастую просто морят себя голодом.

«Это действительно проблема: начитавшись в Интернете инструкций по диетам, некоторые их тут же начинает применять на себе. Съедают по две-три штучки моркови и веточку петрушки в день, а потом удивляются, что им постоянно хочется спать, у них выпадают волосы, начинаются гормональные проблемы. У некоторых развиваются гастриты, а также возникают проблемы с поджелудочной», — говорит Мария Головко.

6Действительно, во всем нужна мера и здравый подход. Нужно помнить — два-три, как некоторым кажется, лишних килограмма не угрожают здоровью и не ухудшают качество жизни. Более того, как утверждают сотрудники американского Центра контроля и профилактики заболеваний, которые проанализировали статистику смертности американцев старше 25 лет, пара лишних килограммов может даже увеличить продолжительность жизни на несколько лет.

В 2000 году Всемирная организация здравоохранения впервые использовала термин «эпидемия» для характеристики ситуации с ожирением — она признала, что число полных людей увеличивается колоссальными темпами. Первое место в рейтинге по ожирению занимает США. Основным фактором, способствующим набору лишних килограммов в этой стране, является национальный фастфуд.

Американцы первыми додумались готовить «быструю еду» в глобальных масштабах. Прежде всего, это обусловлено образом жизни в капиталистических странах, где время — деньги, а обед отвлекает от работы. В Америке проблема ожирения является национальным бедствием. По самым скромным данным, примерно две трети населения США страдают лишним весом.

На втором месте стоят европейские страны. Особо следует выделить Великобританию, Венгрию, Румынию, Грецию и Албанию. Перечисленные страны попали в список «самых толстых наций» в Европе. На Кипре, Мальте, в Чехии, Финляндии, Германии и Словакии более 40% населения страдают ожирением. Достаточно сложная ситуация складывается в Китае, где этим заболеванием страдают дети. За последние двадцать лет количество тучных детей и подростков увеличилось здесь в четыре раза и сейчас составляет почти 30 млн. По прогнозам специалистов, до 2020-го года эта цифра удвоится. В Южной Америке, а в частности в Бразилии, лишний вес среди населения встречается вдвое чаще, чем это было 15 лет назад. В Аргентине, в Чили, в Перу от ожирения страдают более 20% детей.

Светлана Еремина

Япония носит титул самой здоровой нации

Япония возглавила «десятку» самых здоровых стран в мире, согласно масштабному Международному исследованию, посвященному здоровью и заболеваниям в 187 странах. Россия же оказалась на 97-м месте в рейтинге здоровых государств. Как показало исследование, люди стали жить дольше, но, увы, статистику портят болезни, одолевающие человечество.

Япония уже много лет носит титул самой здоровой нации — впервые она заняла верхнюю строчку «рейтинга здоровья» еще 23 года назад. Причем на здоровье здесь не жалуется как мужская часть населения, так и женская. «Неизвестно, является ли это заслугой их чудесного рациона питания или хорошего здравоохранения, а может, все дело в генах. Но как бы там ни было, после двух десятилетий японцы все еще самая здоровая нация в мире», — отметила доктор Лорен Браун, один из авторов исследования.

Ученые разбили рейтинг здоровья на «мужской» и «женский». Япония возглавила оба этих рейтинга. Второе место в списке стран со здоровым мужским населением занял Сингапур, а в женском списке — Южная Корея. Третью строчку в «мужском» списке заняла Швейцария, а в «женском» — Испания, сообщает The Week Magazine.

Далее в «мужском» рейтинге здоровья следуют:

  1. Испания
  2. Италия
  3. Австралия
  4. Канада
  5. Андорра
  6. Израиль
  7. Южная Корея

В «женском» рейтинге здоровья:

  1. Сингапур
  2. Тайвань
  3. Швейцария
  4. Андорра
  5. Италия
  6. Австралия
  7. Франция

Как констатирует исследование, общая продолжительность жизни людей в мире увеличилась. Также ученые зафиксировали уменьшение детской смертности на 60 процентов в период с 1990 по 2010 год.

В то же время специалисты отмечают рост числа нетрудоспособных по болезни. В среднем женщины пребывают в состоянии недееспособности больше лет, чем мужчины — соответственно 11,5 и 9,2. Специалисты объясняют разницу тем, что женщины вообще дольше живут, чем мужчины. Среди болезней, чаще всего приводящих к нетрудоспособности, называются психические отклонения, заболевания опорно-двигательного аппарата, потеря зрения и слуха.

«Мы переходим к миру, в котором нетрудоспособность становится доминирующей проблемой в противовес преждевременной смерти», — отметил Кристофер Дж.Л. Мюррей из университета Вашингтона, соавтор исследования.

По словам медиков, болезни сердца и инсульты — это те болезни, которые чаще всего приводят к смертельному исходу. За период исследования также увеличилось число заболеваний диабетом и раком легких. Опасным фактором назван рост числа автокатастроф.

PUBLISHED by catsmob.com

PUBLISHED by catsmob.com

Ученые составили также «мужской» и «женский» рейтинги десяти самых нездоровых стран мира. В эти «десятки» попали в основном неблагополучные африканские государства, такие как: Буркина-Фасо, Чад, Демократическая республика Конго, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Свазилэнд, Центрально-Африканская республика, Лесото, Либерия, Бурунди. Также в этих списках оказались Гаити и Афганистан.

По материалам интернета подготовил Николай Зубашенко

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: