ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Расстрел в подмосковном ресторане. Коммерса и боевика Евгения Жилина застрелили за махинации с грязными деньгами

Posted by operkor на Сентябрь 20, 2016

3В понедельник в элитном ресторане «Ветерок» в Одинцовском районе Подмосковья киллер расстрелял сепаратиста и боевика — лидера террористической  организации «Оплот» Евгения Жилина. Тихий прохладный вечер в подмосковном посёлке Горки-2, расположенном в нескольких километрах от МКАД в начале Рублёво-Успенского шоссе. На улице смеркается, моросит мелкий неприятный дождь. В зале находящегося в посёлке элитного ресторана «Ветерок», принадлежащего известным российским рестораторам Аркадию Новикову и Артёму Михалкову, немноголюдно.

В седьмом часу на стоянку заведения подъехал чёрный Land Cruiser, из которого вышли двое мужчин крепкого телосложения, сразу же зашедших в ресторан. Это были генеральный директор и совладелец спортивного клуба «Оплот» Евгений Жилин и его телохранитель и старый друг Андрей Козар.

1Вышколенный официант проводил мужчин за один из свободных столиков в углу зала у окна. Они не были постоянными посетителями, но их поведение явно говорило, что они здесь бывали.

— Молодые люди заметно нервничали. Они взяли меню и стали его как бы читать, а сами незаметно смотреть по сторонам, — рассказывает Лайфу один из работников «Ветерка».

Минут через пять сидевший неподалёку с дамой мужчина, одетый в чёрный длинный плащ и шляпу, вскочил и, резко подбежав к Жилину, несколько раз выстрелил в него. Пулевые ранения в голову и грудь оказались смертельными. Почти моментально Андрей Козар выскочил из-за стола и попытался закрыть собой шефа. Две пули, выпущенные киллером, попали телохранителю в спину.

— Он в тяжёлом состоянии, но жив, — рассказывает источник Лайфа.

По словам очевидцев происшествия, всё происходившие в ресторане «Ветерок» напоминало сценарий хорошего американского боевика.

— Весь этот  ужас длился меньше минуты. Выстрелов почти не было слышно, пистолет киллера был с глушителем. Движения его были чёткими и выверенными. Отстрелявшись, киллер забрал спутницу и выбежал на улицу, — рассказывает собеседник Лайфа.

Заправщик, который работал в момент нападения на Евгения Жилина на соседней АЗС, рассказал, что спутница киллера расплакалась, убегая из кафе. По словам работника, сам киллер был совершенно невозмутим, а его дама что-то кричала ему вслед и плакала.

— Мужчина вышел, был спокоен. Перед ним пробежала девушка в белом, она плакала, — рассказал очевидец. — Глаза заплаканные такие были. Я видел это, потому что в этот момент заправлял машину на улице. Они сели в Range Rover на заднее сиденье, их ждал водитель. Потом они уехали.

По версии других свидетелей, машины было две, одна из поджидавших киллера — такси «ниссан» жёлтого цвета, на котором преступник и скрылся.

Сотрудники ГСУ СК по Московской области, прибывшие спустя несколько минут после расстрела, начали тут же опрашивать свидетелей преступления. По словам источников, показания очевидцев позволили восстановить подробную картину трагедии и получить описание преступника. Они рассказали, что предполагаемый киллер и его знакомая пришли в заведение минут за двадцать до Жилина и Козара.

— Это были очень вежливый мужчина и дама. Он заказал кофе и стал спокойненько так сидеть за столиком и смотреть в окно. Когда ему принесли кофе, он попросил его рассчитать и стал не торопясь пить его маленькими глотками, — рассказывает один из свидетелей.

Он также отметил, что посетитель не стал раздеваться, оставшись в плаще, и даже не снял в помещении шляпу. Кроме того, на его лице были очки и усы, которые выглядели неестественно и были похожи на накладные.

— В сотрудников «Оплота» стрелял профессионал. Он заранее занял удобное место в зале ресторана, откуда ему было удобнее подойти незамеченным к своим жертвам и не дать им возможности защищаться, — говорит оперативник, участвующий в расследовании. — Вот он и подбежал. Отстрелялся и скрылся. Сбросил где-то в Москву-реку свои фальшивые усы, чёрные очки, чёрный плащ, пистолет. Теперь ищи его.

Побег с Украины

Евгений Жилин — личность, известная больше на Украине, чем в России. Бывший офицер украинского УБОПа при Ющенко (в 2005 году) оказался в тюрьме по ложному обвинению. «Жилина в жизни «прервал» незаконный арест и содержание под стражей: с марта 2005-го по декабрь 2007-го Жилин находился в СИЗО по подозрению в подрыве автомобиля нынешнего мэра Харькова Геннадия Кернеса, но позже был оправдан и вернулся на службу в милицию. Потом он перестал доверять системе и уволился, у него включился империализм. Во время Майдана у нас были ссоры. Мы перестали общаться», — так характеризовал Жилина бывший военный прокурор сил АТО Константин Кулик.

Сам Жилин заявлял, что с Кернесом у него были сложные, но доверительные отношения.

— У меня были длительные и сложные отношения с ним. Я был арестован и находился в СИЗО около трёх лет за взрыв его (Кернеса) автомобиля. Но в конце у нас выстроились отличные доверительные товарищеские отношения. Не всегда у товарищей могут быть одни и те же взгляды на одни и те же вопросы. Мы товарищи, но мы разные… Говорят, каждому человеку — своё место и время. Кернес хороший мэр, любит город. Часть этого города — его живая легенда. Но вот революция — не его. И, видимо, он не ощутил той поддержки, которая ему была нужна для решительных действий. В любом случае, сегодня Харьков цел, — говорил он в интервью.

В 2007 году Жилин по суду был оправдан, а все обвинения с него были сняты. Впрочем, уволился он из органов лишь в 2010 году, в тот момент его подозревали в двойном убийстве.

— Его тогда взяли под арест. Но доказательств не нашли и отпустили. Кроме того, его имя звучало в деле об убийстве главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева (был убит 11 августа 2010 года), но и тогда на него ничего не нарыли, — говорит один из его харьковских друзей.

В 2012 году имя подозреваемого в убийстве Климентьева назвал начальник Главного следственного управления (ГСУ) МВД Василий Фаринник. Он заявил, что убийцей является бывший сотрудник харьковского УБОПа Андрей Козар. Именно Козар вечером в понедельник пытался закрыть собой друга.

Уйдя со службы в 2011 году, Жилин создаёт «Оплот» — спортивный клуб боёв без правил. Правда, её руководство и членов недоброжелатели постоянно обвиняли в рейдерстве и вымогательстве.

Жизнь Жилина резко изменилась после начала последнего Майдана. Он и его «Оплот» старались до последнего защищать режим Януковича. После бегства Януковича он перебрался в Харьков.

— После нашего активного противостояния  на Майдане со многих областей страны к нам начали поступать предложения добровольцев, желающих вступить в «Оплот». Так хаотично начали организовываться группы под знамёнами «Оплот» в разных городах: Полтаве, Киеве, Запорожье, Донецке, Мариуполе, Луганске. В Донецке оплотовцы участвовали в захвате админзданий.  В других же регионах не хватило «детонатора», а весь потенциал угас, не будучи переведённым в следующую — силовую фазу, — вспоминал в интервью Жилин.

Вскоре после Майдана руководитель МВД Арсен Аваков сообщил, что против Жилина открыто уголовное производство. Жилину пришлось сначала переехать на территорию ДНР, а позже в Россию.

В Донецкой республике Жилин успел повоевать со своим «Оплотом». Впрочем, скоро он уехал из ДНР в Россию, где занялся бизнесом. «Оплоту» он не изменил и здесь — зарегистрировав одноимённую компанию.

Печерский районный суд Киева заочно арестовал Жилина в феврале 2016 года и объявил в международный розыск, обвинив в терроризме и организации покушения на главу МВД Украины Арсена Авакова. 30 августа его ждали на допросе в военной прокуратуре Украины по уголовному делу о терроризме.

Версии: от криминальных до политических

Следователи приступили к расследованию убийства и рассматривают сразу несколько версий. По одной из них, у генерального директора «Оплота» 40-летнего Евгения Жилина и его телохранителя 39-летнего Андрея Козара в «Ветерке» была назначена так называемая стрелка, разговор с конкурентами по охранному бизнесу.

— По оперативной информации спортсмены «Оплота» выполняют в Москве и Подмосковье роль охранников при перевозке крупных сумм денег, ценностей, — рассказывает оперативник. — У Жилина или его компаньонов по спортивному клубу «Оплот», который он зарегистрировал в августе 2015 года в городе Щёлкове Московской области, мог быть конфликт с конкурентами, предоставляющими аналогичные услуги.

Слова оперативника Лайфу подтвердил один из знакомых Жилина.

— Евгений при личном общении показался мне человеком авантюрным, способным на многое ради денег. Он брался за всё, что могло принести выгоду. Мог быть охранником, организатором боёв без правил, готовым решать «любые» конфликты за свой процент, — рассказывает собеседник Лайфа. — У Жилина осталось много врагов на Украине, но и, как мне кажется, немало успело появиться в России, куда он перебрался в 2014 году.

6Про украинский след заявил и украинский блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий. СБУ вменяла Евгению Жилину обвинения сразу по нескольким уголовным делам. На Украине ему грозила уголовная ответственность за связь с лидерами «Антимайдана», а также «мошенническую схему», через которую он якобы вывел из бюджета коммунальных предприятий Харькова около 100 миллионов гривен. Кроме того, с его именем связывают судебные споры вокруг 1,66 гектара дорогой земли около водохранилища под Харьковом.

— Самой правдоподобной является версия, связанная с пребыванием Евгения Жилина в Харькове, выделением земли и всех остальных вещей, — пояснил Шарий.

Другой знакомый Евгения Жилина рассказал о трёх наиболее вероятных версиях убийства создателя «Оплота».

— Первая самая распространённая — это украинский след, но я в неё слабо верю. Вторая — это бизнес, перешёл кому-то дорогу, так как стал в последнее время неплохо подниматься в Москве, а третья — конфликт с украинским олигархом Сергеем Курченко, связанный с бизнесом в ДНР, — рассказал Лайфу он.

—Курченко хотел поставлять топливо на территорию ДНР. Но этими поставками занялись аффилированные с Жилиным структуры. Вот только я в это мало верю. Я недавно встречался с Козаром. Он мне рассказывал, что всё у них с Жилиным хорошо, — отметил знакомый Жилина.

Курченко мог хорошо знать Жилина: он родился в Харькове, а в 2014 году был вынужден покинуть Украину из-за связей с семьёй Януковича, бежавшего из Киева. В СМИ сообщали, что активы Курченко объединяет Premier Oil Group, чей головной офис в Москве находится в одном месте с офисом самого предпринимателя.

Главными активами группы назывались ООО «Торговый дом «Нефтегаз», которое поставляет нефтепродукты внутри России и является крупным поставщиком в Крым, ООО «Премьер ойл» (поставки топлива на российские АЗС), гонконгская Asiana Global Limited, которая занимается международными трейдинговыми операциями и поставками топлива на Украину.

Ещё один знакомый Евгения Жилина, с которым удалось пообщаться Лайфу, утверждает, что его могли убить партнёры по теневому бизнесу.

— Евгений был многосторонним человеком: с одной стороны он меценат, который немало вкладывал в развитие спорта, с другой — теневой бизнесмен, и им он был как на Украине, так и в России, — рассказывает собеседник Лайфа из окружения Жилина. — Когда грянул конфликт на Украине и Жилин выступил против Майдана, на него на Украине завели несколько уголовных дел. Ему пришлось уехать в Россию, но он смог вывезти часть своих активов, воспользовавшись связями в силовых структурах. Именно эти вывезенные деньги и позволили Евгению начать новый бизнес в России.

— Поначалу он пытался вести честный бизнес: занимался спортивными стартапами, потом открыл несколько тренажёрных залов в столице. Но он привык к большим деньгам, а фитнес не мог их принести. Это как всю жизнь ездить на «феррари» и потом пересесть на «жигули». Поэтому в конце 2015 года Евгений занялся обналичиванием денег, — продолжает свой рассказ знакомый Жилина.

Как утверждает собеседник Лайфа, сам бывший милиционер, Жилин быстро обзавёлся в России контактами с теми российскими полицейскими, которые крышевали «обнальщиков» или сами занимались обналичкой.

— В сфере обнала конфликты разгораются очень быстро и очень серьёзные. И вот несколько месяцев назад Жилину доверили несколько миллионов долларов «грязных» денег, которые он должен был «отмыть», через фирмы, зарегистрированные в офшорах — на Багамских островах. Деньги проходили через эти фирмы по фиктивным контрактам и выходили уже «чистыми». Но в какой-то момент произошёл сбой и деньги «зависли», — рассказывает приятель Жилина. — Сейчас кризис. И, видимо, партнёры Евгения потребовали срочно вернуть деньги. Но собрать нужную сумму Жилин в срок не успел. Договорились, видимо, о стрелке. Но вместо переговорщиков на встречу с Жилиным приехал киллер, возможно из бывших полицейских или спецназовцев.

В пользу версии, что киллером был профессиональный военный или экс-сотрудник силовых органов, говорит и та лёгкость, с которой ему удалось устранить Жилина и его телохранителя.

— Вы помните, когда в Горках, да ещё в ресторане, кого-то убивали? Я нет. Посёлок закрытый, рядом посты ДПС и опорный пункт полиции. Сотрудники МВД приехали очень быстро, но результата не добились. И план «Перехват» ничего не дал, — говорит он.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: