ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Кнут безвизового режима. Рада схлестнулась со Штайнмайером из-за выборов на Донбассе

Posted by operkor на Сентябрь 22, 2016

0В парламенте не видно желания принимать законопроекты в рамках минских соглашений. Но на весы торгов может быть поставлен безвизовый режим с ЕС Большинство фракций Рады не соглашаются на политические решения в отношении неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Во всяком случае — публично. Подобные настроения сильно усложняют принятие каких-либо законопроектов на эту тему, если вообще не ставят на них крест. При этом некоторые документы уже готовы, но официально об этом не говорят. Запад же намекает, что может “подвесить” вопрос о безвизовом режиме.

Дипломатов встретили в штыки

Как писала “Страна”, на состоявшейся 14 сентября встрече глав МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и Франции Жана-Марка Эро с группой народных депутатов, среди которых были лидеры ряда фракций, прозвучали достаточно жесткие заявления западных дипломатов по части выполнения сторонами конфликта на Донбассе политической части минских соглашений. Конкретно французский министр огласил план Запада по установлению мира на Донбассе.

0Если кратко, то постепенный отход военных от линии соприкосновения с обеих сторон должен быть синхронизирован с законодательной работой в Верховной Раде и расширением активности представителей ОБСЕ на Донбассе. Все будет происходить поэтапно, но, как подчеркнул Эро, беспрерывно. Собственно, через неделю после прекращения огня в зоне АТО (режим снова введен с полуночи 15 сентября) в трех пилотных зонах должен начаться отвод войск.

Тогда же стартует процедура рассмотрения законопроектов о местных выборах в неподконтрольных районах Донбасса, а также об их спецстатусе. Причем из сказанного Эро неясно, будут это два отдельных документа или один. В любом случае Рада примет их, когда стороны начнут отводить войска в других утвержденных зонах, а миссия ОБСЕ — расширять свое присутствие в самопровозглашенных республиках.

Уже понятно, что западные инициативы встречены по сути в штыки большей частью парламентских объединений. Отрицательного отношения не скрывали даже некоторые участники встречи.

“Я прямо сказал, что наша фракция не будет голосовать за законопроекты на тему Донбасса”, — сообщил “Стране” народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия), присутствовавший на встрече парламентариев с Штайнмайером и Эро.

По его словам, большинство разделили эту позицию, хотя и с оговорками. Попов считает, что это было сильным сигналом для западных дипломатов, что Рада не готова идти на уступки в вопросе Донбасса. “Мотивы у фракций могут быть разные, но общий, наверное, тот, что этот сценарий для Донбасса непопулярен в народе”, — говорит Попов.

Фракция “Самопомощи” также принадлежит к категорическим противникам любых уступок на Донбассе. Ее представитель в Раде Роман Семенуха полагает, что министры на встрече с депутатами, убедились, что в парламенте нет единодушия относительно предлагаемых Западом решений. Впрочем, давление на Украину все равно продолжается, настаивает Семенуха.

“Визит западных министров в нашу страну именно сейчас неслучаен, как и то, что они встретились с разными парламентскими фракциями”, — сказал он “Стране”.

В связи с этим он считает вполне возможными попытки власти внести в сессионный зал законопроект о местных выборах.

Тем более, что в Раде все-таки есть фракции, которые готовы поддержать “минские” законы. Это в первую очередь Оппозиционный блок, а также, возможно, “Воля народа” и “Видродження”.

Правда, даже в Оппозиционном блоке нет веры в то, что нынешний парламент за законы проголосует.

“Сомневаюсь, что парламент войны проголосует, — написал у себя на ФБ нардеп от Оппозиционного блока Сергей Ларин. — Уже сегодня звучат голоса против. Это раньше каждый чих европейского политика считался руководством к действию для власти. А теперь, когда Украина действительно “независимая” и “свободная”, можно чихать и на их мнение, и на подписанное соглашение, и на миллионы людей, которые третий год ждут мира”.

Таинственный закон

Представители власти не раз опровергали подготовку проекта закона о местных выборах. Правда, государственный секретарь США Джон Керри во время июльского визита проговорился, что такая работа все же ведется Киевом. Вот и во время встречи с главами МИД Франции и Германии выяснилось, что некий документ уже существует.

Как утверждает один из участников встречи, народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия), в какой-то момент дискуссии один из высокопоставленных визитеров предложил депутатам в качестве сигнала о готовности Киева идти политическим путем в вопросе Донбасса обнародовать “хотя бы” проект закона о местных выборах. “Судя по всему, Штайнмайер и Эро документ видели. А ведь наши переговорщики все время говорят, что идет разговор только о модальностях выборов (то есть условиях, на которых они будут проводиться — Прим.Ред.). Министры же заявляют, что уже есть проект, и мол, вы его опубликуйте”, — утверждает Попов.

По сведениям депутата Семенухи (”Самопомощь”), некая редакция законопроекта действительно существует, но он подозревает, что она была написана “под диктовку Москвы”. “ Мы же помним, в каком ударном темпе сделали Юрия Луценко генеральным прокурором (в течение одного пленарного дня была пройдена вся процедура назначения — Прим.Ред.). Так что, не стоит удивляться, если тот или иной законопроект для Донбасса через профильный комитет оперативно окажется на руках у депутатов”, — спрогнозировал Семенуха “Стране”.

Однако заместитель председателя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Мария Ионова (Блок Петра Порошенко), которая была среди участников встречи с высокопоставленными визитерами, уверяет, что там вообще не говорили законопроекте о выборах на Донбассе как о готовом.

“Только Ирина Геращенко (вице-спикер — Прим. Ред.) отметила, что парламент создал рабочую группу, которая обсуждает некоторые аспекты подготовки данного законопроекта. Я не слышала, чтобы Штайнмайер или кто-то сказал, что законопроект готов”, — отметила Ионова.

Она вообще считает, что пока нет условий, чтобы Рада занялась этим вопросом. “Украинский парламент сможет рассмотреть возможность голосования только, когда общество получит ответы на вопросы, поддерживается ли постоянно прекращение огня, решена ли гуманитарная проблема наших заложников на оккупированной территории и политических заключенных в самой России, закрыта ли наша граница с этой страной. Без этого и речи быть не может о законопроекте”, — настаивает Ионова.

Кнут безвизового режима

Очевидно, что уговоры Запада (в данном случае — в лице Германии и Франции) пока не действуют. Предложенная дорожная карта встречена без оптимизма. Но остается открытым вопрос: прибегнут ли лидеры Европейского союза к более суровым методам, чтобы переубедить Киев?

Краткосрочные визы для въезда в ЕС для украинцев еще не отменили. Президент Петр Порошенко ожидает принятия этого решения в октябре. А действительно ли Евросоюз готов в ближайшем будущем поставить точку в этом вопросе?

Народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия) говорит, что его насторожило, как Штайнмайер и Эро повели разговор о введении безвизового режима. “Выслушав наши возражения насчет Донбасса, они как-то сразу перешли на вопрос об отмене виз. Это звучало примерно так: вы вносите сейчас такие-то законопроекты, а, кстати, мы же вам собираемся дать послабление по визам. Дескать, предпринимаем все усилия для того, чтобы отменить визовый режим. Честно говоря, я воспринял это как намек на то, что надо быть сговорчивее”, — говорит Попов.

Впрочем, Ионова утверждает, что отмена виз странами ЕС — это внутриевропейское дело, и Украины касается лишь косвенным образом.

Хотя вряд ли в Евросоюзе не знают, какое значение придает нынешнее украинское руководство безвизовому режиму: это несомненно станет одним из немногих достижений власти. Посмотрим, совладает ли Германия и Франция с искушением использовать это в переговорах с Киевом.

 Денис РАФАЛЬСКИЙ

Страна.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: