ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Начальник штаба воинской части стучал «ДНР» о перелетах Турчинова в Запорожье. Из зала суда

Posted by operkor на Сентябрь 22, 2016

13На скамье подсудимых оказался майор, заместитель командира авиаэскадрильи Нацгвардии Украины, начальник штаба воинской  части № 2269. Как показывают досудебные материалы, в апреле 2014 года с ним связалась женщина из Донецка, которая представилась ему как человек, содействующий жителям Донбасса в получении независимости. Она предложила майору передавать боевикам ДНР известную ему военную информацию.

Тот согласился на сотрудничество и, с помощью приложения Vіbеr, передавал «связистке» данные о размещении военных баз украинской армии, количестве вертолётов и самолётов в аэропортах Запорожья, Харькова, Краматорска и Бердянска, ротации сил АТО, а также сообщил о запланированном перелёте руководства МВД в Днепропетровск, а секретаря СНБО – в Запорожье, – то есть, фактически занимался военной разведкой в пользу ДНР.

Об этом стало известно из приговора Шевченковского райсуда Киева от 2 сентября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Обвинение квалифицировало переданную майором информацию как ведомости военного характера, разглашение которых может нанести ущерб интересам государства и привести к гибели солдат и мирного населения страны. В результате, прокуратура инкриминировала обвиняемому ч.1 ст.258-3 УК Украины.

Подсудимый признал свою вину частично и сообщил, что «связистка» шантажировала его благополучием родственников, проживающих в Донецке, что подтолкнуло его к согласию на сотрудничество. Тем не менее, он передавал неприятелю лишь общедоступную или неправдивую информацию; так, данные о количестве самолётов он искал с помощью Google Maps, а рейс, которым должен был лететь секретарь СНБО, назвал наугад (то, что чиновник действительно летел тем самым рейсом, по версии майора было простым совпадением). Он раскаялся в своих действиях и написал заявление с чистосердечным признанием главе СБУ – но не успел поставить в нём дату и отправить, поскольку был задержан контрразведкой.

Проанализировав показания свидетелей и данные следствия, суд опроверг заявление подсудимого об общедоступности информации, которую тот передавал боевикам ДНР, и усомнился в его намерении добровольно признаться органам в совершенном преступлении. В результате, суд приговорил обвиняемого к 5 годам тюрьмы, но из-за хронического гепатита и миокардиодистрофии преступника, заменил их на 3 года условно.

http://1i.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: