ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Продавец украинского оружия оставил Великобританию без налогов

Posted by operkor на Сентябрь 23, 2016

8Издание The Guardian опубликовало досье о приходящимся тестем Роману Абрамовичу российском олигархе Александре Жуковом. Как выяснили британские журналисты, проживший в Соединенном Королевстве 23 года нефтяной магнат активно пользовался местным либеральным законодательством, чтобы уходить от уплаты налогов в стране. По подсчетам The Guardian — в течение целых 13 лет.

Переехав в Лондон в 1993 году, он последующие восемь лет прожил здесь в качестве нерезидента. Согласно данному статусу, Жуков платил налоги лишь с дохода, получаемого в Великобритании. А когда в 2001 году ему, наконец, выдали британский паспорт, он тут же объявил себя налоговым резидентом России. Наконец, 5 апреля 2016 года официальный представитель олигарха заявил, что Жуков вновь вернулся к статусу нерезидента. Причем, произошло это всего лишь два дня спустя публикации нашумевших «панамких архивов».

Согласно скандальным документам, российский олигарх связан с целой сетью офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах еще в 1990-х годах. В частности, он является владельцем и конечным бенефициаром Kentgrove Investments Limited: в «панамских архивах» по этой фирме обнаружилась переписка от 2009 года, в которой Жуков предлагает юридической фирме Mossack Fonseca стать агентом данной фирмы и высылает им отсканированную копию своего британского паспорта. Как отмечает журналист Люк Хардинг, Kentgrove Investments Limited является компанией-холдингом другой фирмы — Odisseya LLC, которой, в свою очередь, принадлежит автоперевалочный терминал недалеко от Одессы.

Кроме того, имя Жукова всплывает в «панамских архивах» и в связи с другой фирмой, зарегистрированной в британских заморских территориях — Sintez Corporation. Сообщается, что она связан с находящейся во владении олигарха Sintez (UK) Ltd и зарегистрированной в Одессе нефтяной компанией Eureast International SA.

Британские организации, борющиеся за прозрачность британской системы налогообложения и против нерадивых зарубежных богачей, уже взяли пример Жукова на вооружение. Ведь, согласно законодательству Королевства, олигарх не сделал ничего противозаконного: владеть офшорами не запрещено да и менять свой статус — тоже. Но в итоге хитрых механизмов национальная казна и простые британцы не дополучают миллионы.  За все 23 года, по словам Александра Рацкевича, директора управляющей активами Жукова компании Interfinance, он уплатил в казну всего около £1 млн (около 86 млн рублей).

— Прямое налогообложение превратилось для богачей в игру. Готовность юрисдикций, подобных британской, предоставить в распоряжение международной элиты непрозрачные механизмы, которые позволяют платить очень низкие налоги или даже не платить их вообще, — оскорбление для обычных людей, — заявил Алекс Кобхэм из международной неправительственной организации Tax Justice Network.

А Чидо Дан из общественной организации Global Witness призвала бороться с «неадекватно халатными» проверками богатых иностранцев, скупающих недвижимость класса «люкс» в Лондоне, а «россиян и китайцев — в особенности», прежде чем давать им британские визы и гражданство.

— Правительству пора бы прекратить раскатывать красную ковровую дорожку перед каждым, кто это себе может позволить, — заявила она.

Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank, в списке иностранных покупателей лондонских домов первое место занимают россияне. Только в 2013 году они потратили здесь более £500 млн (более 46,6 млрд рублей). Среди просочившихся документов Mossack Fonseca обнаружился счет за электричество за 2015 год, в котором как место жительства Жукова указан пентхаус в престижном районе Лондона Кенсингтон за £13 млн (более 1,1 млрд рублей).

И как ранее заявил «Преступной России» специалист компании Том Билл, именно комфортное для отечественных богачей законодательство — тому причина. В частности, речь идет о лояльном налогообложении: до недавнего времени, при приобретении жилой недвижимости в Великобритании через популярные у российских олигархов офшорные компании собственник освобождался от уплаты налога на наследство в 40% (послабление перестает действовать с 2017 года).

До сих пор в Королевстве действовал и принцип анонимности конечных бенефициаров собственников компаний, владеющих жилой и торговой площадью в Великобритании. Правда, в мае в Лондоне прошел первый глобальный Антикоррупционный саммит, на котором бывший премьер Дэвид Кэмерон призвал с этим покончить и создать открытый реестр бенефициаров. Но — это было до «Брексита».

Наконец, для проживающих в Великобритании налоговых резидентов других стран, как, например, в случае Жукова, облагаемой является только прибыль, полученная на территории страны.

— А бизнеса здесь никто из русских не ведет — не считая спортивных клубов, — отметил «Преступной России» антикоррупционный активист, иммигрант из России Роман Борисович, организующий «клептократические туры» по Лондону и демонстрирующий туристам дома олигархов из Восточной Европы — а это, по его словам, каждый десятый дом в центральной части британской столицы.

Основной бизнес за всю свою богатую предпринимательскую жизнь Жуков вел и ведет за пределами Великобритании. Окончив в 1981 году Институт стран Азии и Африки МГУ, он проработал некоторое время редактором в «Совинтерфесте» (организовывавшей выставки и фестивали структуре Госкино), а затем — помощником режиссера Одесской киностудии. Но в 1990-е года решил заняться бизнесом и организовал кооператив «Синтез», занимавшийся преимущественно торговлей нефтью и нефтепродуктами, но также — драгоценными металлами, инвестициями, консалтингом и банковской деятельностью.

Так, к концу 1990-х мощность контролируемого его структурами нефтеперевалочного комплекса Одесского морского порта достигла 20 млн тонн в год. А созданный в 1995 году «Морской транспортный банк» обслуживал госструктуры и предприятия Одесской области. Всего же оборот группы к тому времени достиг $1,5 млрд. С 1998 года в течение двух лет Жуков занимался поставками нефти компании «Лукойл».

8Правда, не все в бизнесе Жуково шло гладко. Так, в 1999 году Жуков фигурировал в уголовном деле, заведенном Германией в отношении бывшего гражданина СССР Александра Андреаса по подозрению в незаконных финансовых операциях в интересах российских преступных групп. А в 2001 году олигарха и вовсе арестовали в Италии по обвинению в связях с украинской мафией

Он проходил по делу о незаконной продаже оружия из Украины и Беларуси воюющим структурам в Югославии в 1994 году (30 тыс. автоматов Калашникова, 10 тыс. разнообразных ракет, противотанковых мин, гранат и других боеприпасов) совместно с бизнесменом Дмитрием Стрешинским (приговоренного в итоге к 1 году 11 месяцам тюремного заключения и штрафу), предпринимателем Марком Гарбером, с сооснователем «Синтеза» и будущим представителем в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Чувашской республики (с 2011 по 2015 года) Леонидом Лебедевым, деловыми партнерами Стрешинского украинцами Андреем Важником и Анатолием Федоренко (бывшим сотрудником КГБ), а также бывшим министром обороны и премьер-министром Украины Евгением Марчуком (в конце концов, Туринский суд признал их всех невиновными).

После шести месяцев заключения Жуков благополучно вернулся в бизнес. Хотя в 2005 итальянский парламент в своем докладе о «русской мафии» назвал Жукова одним из «важных членов» «солнцевской» группировки.

В дальнейшем Жуков распродал большую часть своих активов и занялся инвестициями (в портовую инфраструктуру, нефть, строительство, девелопмент, т.д.) в России, создав компанию Interfinance с главным офисом в Швейцарии. Среди прочего, в 2003-2007 годах Жуков занимался инвестициями в ценные бумаги «Газпрома», «Сбербанка», «Транснефти». Также с 2004 до начала 2016 год Жуков владел через зарегистрированный на Британских Виргинских островах фонд Glengary Overseas Ltd. пакетом акций английской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas plc.

Согласно The Gardian, посчитать точное состояние Жукова сегодня не предоставляется возможным. Однако журналисты утверждают, что оно все же ниже состояния его зятя — Романа Абрамовича (по данным Forbes, это около 7,6 млрд рублей), который женат на дочери Жукова от первого брака — Дарье. Известно, что во владении олигарха, кроме пентхауса в Лондоне, еще дом на Сардинии и поместье в 150 га в Можайском районе Подмосковья.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: