ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Полная версия доклада ООН об Украине. Издевательства и пытки

Posted by operkor на Сентябрь 26, 2016

1В распоряжении «Страны» оказались шокирующие данные из отчета ООН по правам человека в нашей стране. Помощник генсека ООН Иван Шиманович заявил о практике массовых задержаний и систематического применения пыток со стороны СБУ, пишет The Times.

3 июня специальная Мониторинговая миссии ООН по наблюдению за правами человека представит свой доклад о ситуации в Украине. Еще до обнародования доклада Шимонович заявил The Times, что в некоторых сферах «неуважение к правам человека» со стороны Киева стало повседневным и регулярным.

Доклад, подготовленный ООН, описывает сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными как со стороны сепаратистов, так и представителями правительственных организаций.  При этом The Times подчеркивает, что ООН впервые «раскрывает масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством [Украиной], а также рассказывает о существовании пяти секретных правительственных тюрем».

В распоряжении «Страны» оказался полный текст данного доклада (см. вложенный файл) — отчет Управления Верховного комиссара ООН за период от 15 ноября 2015-го до 16 февраля 2016-го, в котором действительно зафиксированы сотни фактов  вопиющего нарушения прав человека с обоих сторон конфликта.

В отчете говорится, что за период с 15 февраля 2015 г., с момента вступления в силу соглашения о прекращении огня, достигнутого в Минске, управление зафиксировало в общей сложности 843 жертвы среди гражданского населения. Это 235 погибших, из которых 19 — дети. А также 608 раненых, из которых — 44 ребенка.  Также управление Верховного комиссара ООН констатирует, что на части территории Донбасса, подконтрольной Украине, было обнаружено не менее 1000 трупов, которые до сих пор не опознаны.

Ранее мы уже писали об отдельных отрывках из этого доклада. В частности, касательно блокады Крыма. Но в полной версии есть новые вопиющие факты.

На мирной территории пытают людей

ООН приводит многочисленные факты применения пыток к заключенным в Украине. Кроме того, представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировали пытки родственников заключенных. В отчете приводится немало примеров. Работники СБУ задерживали и, вероятно, применили пытки по отношению к женщинам — родственницам мужчин, подозреваемых в принадлежности к вооруженным группам или в связях с ними.

Так, задокументирован случай с тремя женщинами, которые были задержаны в мае 2015 в городе Донецкой области, подконтрольном Киеву. Среди пострадавших были жена командира вооруженной группы и ее дочь. Дочь, по сообщению экспертов ООН, сильно пытали, и обоим женщинам угрожали сексуальным насилием.

Еще одна из ситуаций, которая, как утверждает доклад, имела место в Украине: в Одессе сына «сторонника федерализации» (так написано в докладе) сотрудники СБУ пытали рядом с отцом. Отчёт ООН говорит, что на обвиняемого «…оказывалось давление с целью заставить его подписать признание, в частности его подвергали пыткам в Одесском управлении СБУ. Во время допроса, по сообщениям, душили пластиковым пакетом, одетым на голову, и били по лицу, голове и телу. Затем сотрудники СБУ, по сообщениям, вывели его в коридор здания СБУ, где ему показали его сына, которого они арестовали. Сына отвели в отдельную комнату, и отец слышал ужасные крики.

В другом случае, также в Одесском управлении СБУ, беременную женщину, которую в октябре 2015 задержали вместе с мужем на блокпосту при пересечении линии соприкосновения в Донецкой области, подвергли психологическим угрозам. Впоследствии она потеряла ребенка, что, по ее утверждению, стало результатом жестокого обращения, которое она испытала во время содержания под стражей».

Согласно докладу, лидер Антимайдана Харькова Спартак Головачев с 1 мая 2014 года незаконно содержится в одиночной камере ИТК строгого режима №100 Харьковской области, что специалистами ООН приравнивается к пытке.

В отчете миссии ООН говорится, что сторона обвинения затягивает допрос свидетелей, при этом нахождение человека в одиночной камере является видом строгого наказания, в данном случае без должного юридического обоснования.

«Генеральная прокуратура уверяет, что Головачев содержится отдельно из-за отсутствия других заключенных такой категории. УВКПЧ напоминает, что отделение заключенных не может применяться в качестве дисциплинарного взыскания, а длительное следствие или суд не могут служить обоснованием бессрочного одиночного заключения, и продление срока или бессрочное одиночное заключение противоречит положениям об абсолютном запрете пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания», — говорится в докладе.

Незаконные тюрьмы СБУ

В данном отчете Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подтвердило существование незаконных тюрем СБУ, часто расположенных в подвалах зданий областных управлений спецслужбы, в которых тайно удерживаются заключенные.

По данным управления ООН, Служба безопасности Украины создала ряд закрытых мест незаконного содержания лиц, которые обвиняются в сепаратизме, доступ куда не предоставляется ни одной международной организации.

«Достоверные сообщения, поступающие от жертв и их родственников, свидетельствуют о распространенной модели поведения в нескольких подразделениях СБУ. С самого начала конфликта из большого количества достоверных рассказов пострадавших и их родственников стало известно о сети неофициальных мест содержания под стражей, часто расположенных в подвалах зданий областных управлений СБУ», — говорится в отчете.

Как известно, именно вокруг существования таких тюрем в Украине 25 мая разразился международный скандал. Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину из-за того, что ее не допустили в места, где, по ее подозрением, работники СБУ могут незаконно удерживать людей.

Эту ситуацию резко раскритиковала омбудсмен Валерия Лутковская, заявившая, что на эту ситуацию должен отреагировать Минюст и обеспечить пропуск миссии.

«Мониторинговая миссия ООН по правам человека, с марта 2014 года находится в Украине, в своих отчетах неоднократно сообщала о поступлении информации о ненадлежащем обращении в местах несвободы, в частности, тех, которые подчинены Службе безопасности Украины. Учитывая вышеизложенное, заявляем о недопустимости таких неправомерных действий Службой безопасности Украины», — говорится в заявлении аппарата омбудсмена.

Глава СБУ Василий Грицак позже, комментируя инцидент с миссией ООН, сообщил, что в районных подразделениях ведомства не содержатся заключенные или задержанные лица.

Комментируя ситуацию с миссией ООН, он рассказал, что лично подписывал документ, «которым позволял посещать учреждения содержания лиц, находящихся под стражей в учреждениях службы безопасности, то есть в следственном изоляторе».

«Но это не значит, что иностранные наблюдатели должны заходить в районные подразделения СБУ в зоне АТО», — сказал он.

«У нас не содержатся люди в районных подразделениях. Зато там работают районные сотрудники, там стоит аппаратура засекречивания, оружие, документальные материалы», — сказал Грицак.

Претензии к «Азову»

В управлении ООН озвучили и свои претензии к батальону «Азов». Управление ООН отмечает, что именно члены «Азова» под пытками выбивали показания у заключенных по делу о противостоянии 9 мая 2014 года в Мариуполе, а теперь показания, добытые с помощью пыток и угроз, используются в расследовании трагедии.

Кроме того, в отчете говорится, что члены «Азова» совместно с военнослужащими Вооруженных сил Украины занимались разграблением гражданского имущества в поселке Широкино, который долгое время находился на границе между позициями ВСУ и армии так называемой ДНР, а в итоге оказался захвачен украинской стороной.

Реакция СБУ

Примечательно, что СБУ никак не реагирует на обнародованные в отчете ООН факты. На просьбу Страны прокомментировать звучащие в отчете обвинения против спецслужбы — в СБУ предложили написать информационный запрос. И до сих пор на него не ответили.

А вот первый заместитель парламентского комитата по защите прав человека Валерий Пацкан уже написал на своей странице в Facebook написал, что обсуждал с представителями ООН вопросы соблюдения прав осужденных, состояние учреждений, где они находятся, и вопросы реформирования пенитенциарной системы.

«Сегодня остается много нерешенных вопросов. Большинство зданий и сооружений, инженерных сетей учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, которые построены и введены в эксплуатацию более 50 или даже 100 лет назад, исчерпали свой ресурс. Надеюсь, что привлечение инвесторов в процесс реформ, позволит создать надлежащие условия в местах содержания людей под стражей в соответствии с международными стандартами», — добавил он.

Пытки со стороны «вооруженных групп»

В докладе много свидетельств пыток и с другой стороны конфликта — со стороны, как говорится в докладе «вооруженных групп». Так, например, описывается, как на территории арт-центра «Изоляция» в Донецке был похищения представителями батальона «Восток» один из представителей этого батальона, тело которого затем было найдено обезглавленным в одном из водоемов Донецка.

Также сообщается о пытках и последующем расстреле в Докучаевске человека, которого сепаратисты обвинили в нападении на блок пост. В одном из сел семью, в которой сын служил в украинской армии выгнали из дома и имитировали расстрел. Гражданин России, который прибыл в Луганск по приглашению руководства «ЛНР» для освобождения пленных, был задержан. Сепаратисты долго пытали его и имитировали несколько раз расстрел.

Кроме того, в докладе отмечаются очень тяжелые условия содержания украинских пленных, которых подвергают избиениям, пытают электрошокером, вырывают им зубы. По данным ООН, пленные также содержатся в Донецке, в бывшем здании СБУ на улице Щорса, а также в здании «МГБ» на бульваре Шевченко 26, в переполненных камерах по 22 человека.

На изменения в Конституцию — срок до 22 июля

Отдельное внимание в отчете ООН уделяется Конституционной реформе. Как говорится в документе, окончательное голосование по внесению изменений в Конституцию Украины в части децентрализации должно быть принято до 22 июля нынешнего года.

В отчете ООН сказано, что изначально принятие этих изменений было запланировано на февраль, но второе и третье чтение были отложены, поскольку, как ожидалось, законопроект не наберет необходимого количества — 300 голосов депутатов и изменения в Конституцию внесены не будут. Управление Верховного комиссара ООН рассматривает децентрализацию как ключевую составляющую мирного разрешения конфликта на востоке Украины, говорится в отчете, поэтому в ООН надеются, что сроки принятия изменений в Конституцию сорваны не будут.

http://strana.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: