ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Международный наркобизнес: какие инновации используют картели

Posted by operkor на Сентябрь 28, 2016

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8В январе 2016 года вышла книга Иона Грилло «Gangster Warlords». В ней писатель рассказывает о международном наркобизнесе с экономической точки зрения: сколько зарабатывают картели, какие издержки они несут и предполагает, что продажа наркотиков — это один из самых маржинальных бизнесов в мире.

К примеру, мексиканские картели покупают килограмм кокаина в Колумбии или Перу за $2 тысячи. В Мексике они продают его уже за $10 тысяч, а когда продукт пересекает границу США, его стоимость повышается до $30 тысяч. В крупных штатах, например, в Нью-Йорке, до $100 тысяч. В Европе стоимость такого же количества кокаина доходит до $101 490. Кокаин — далеко не единственный наркотик, которым торгуют наркокартели. В их ассортименте также есть марихуана, героин и метамфетамин.

Согласно отчету, только мексиканские картели заработали в 2015 году $64 млрд, экспортировав 900 тонн наркотиков. Из-за гигантских оборотов и противодействия властей наркокартели находят всё более необычные способы импорта наркотиков в другие страны. Если раньше тонны продукта провозили в мебели, карманах пиджаков и сумках, то теперь картели используют чаще используют современные технологии. Они превратились в изощренное подобие стартапов Кремниевой долины, начав использовать дронов для доставки за несколько лет до Amazon.

Дроны

«Простите, Amazon, вы — не первая компания, доставившая товар с помощью дронов», — говорит доктор Родриго Ньето-Гомез. Исследователь потратил последние несколько лет, чтобы изучить принципы действия современных наркокартелей.

По мнению Ньето-Гомеза, кокаин — это идеальный продукт для доставки дроном. Он компактен, стабилен и невероятно прибылен. Наркокартели используют дронов по нескольким причинам. Они автономны и могут летать по заданному маршруту без вмешательства человека. К ним можно прикрепить небольшое количество продукта и даже если дрон обнаружат, потери картеля будут невелики.

Картели используют как самодельные дроны, так и известные всем марки, например, DJI. В них нет автопилота, но инженеры картелей сами оснащают дронов такими системами.

Субмарины

Первую строящуюся нарко-субмарину обнаружили еще в 2000 году в Колумбии. Чаще всего, картели используют полупогружные субмарины — при передвижении они частично остаются над водой. Для их создания используют элементы других субмарин, которые закупаются в странах Прибалтики.

Нарко-субмарины перевозят от трёх до десяти тонн кокаина. Однако субмарина, которую обнаружили в 2000 году могла перевозить до 200 тонн. В экипаже судна находятся от одного до трёх человек. После завершения перевозки субмарину, чаще всего, топят. При поимке также, а экипаж всплывает и сдаётся властям.

В современных нарко-субмаринах используют GPS-системы, спутниковую связь и высокочастотное оборудование. «Нарко-субмарина — это впечатляющее зрелище. Несколько людей закрыты в самодельном судне, которое может проплыть пять тысяч километров и оснащено современными устройствами, но не имеет даже туалета», — пишет Motherboard.

Пневматические пушки

В декабре 2012 года пограничный патруль США обнаружил 33 бочки с марихуаной в пустыне на границе с Мексикой. Каждая бочка содержала примерно килограмм продукта, а общая стоимость наркотиков составляла $42 тысячи. Патруль выяснил, что наркоторговцы использовали пневматические пушки для запуска бочек через стену на границе между США и Мексикой.

Такие пушки могут стрелять на расстояние до пятиста метров, что делает их отличным способом для переправки наркотиков через границу. «Обнаружить такие бочки очень сложно. Если вы хотите увидеть настоящий капитализм, описанный Айн Рэнд, смотрите не на США, а на Мексику и, особенно, на наркокартели», — говорит исследователь Родриго Ньето-Гомез.

21 сентября мексиканская полиция обнаружила еще одну пушку у границы США на стороне Мексики. Пушка была установлена в грузовик, который был оставлен без присмотра. В корпусе фургона были найдены воздушный компрессор, бензиновый двигатель, резервуар для хранения воздуха, а также металлическая труба длиной около трёх метров.

Сверхлёгкие самолёты

Для транспортировки наркотиков по воздуху используют не только дронов, но и самодельные самолёты. «По конструкции они ближе к планерам, чем к самолётам, а создание одного транспортного средства стоит примерно $3 тысячи», — пишет Wired. Такие самолёты описывают как небольшой трёхколёсный транспорт, который и летит за счет пропеллера и крыльев от мотодельтаплана.

Небольшой вес позволяет таким самолётам летать на малой высоте. Из-за этого радарам сложно их отследить. В 2009 году приграничные службы США обнаружили сто таких самолётов, в 2011 уже в два раза больше. Поймать удалось лишь несколько из них.

Собственная радиосвязь

Боссы наркокартелей для связи полагаются на интернет, но гангстеры и дозорные используют собственные зашифрованные частоты радиосвязи. Для этого они строят вышки, скрытые в джунглях или малонаселённых пунктах. В сентябре 2012 года мексиканские власти провели рейд и обнаружили 167 таких вышек. Высота одной из таких вышек наркокартеля Лос-Сетас достигала 89 метров.

В ноябре 2012 года мексиканская армия обнаружила два радио-хаба, в которых находились несколько солнечных панелей, генераторы, компьютерное оборудование, усилители радиочастот и 17 радиоприёмников.

IТ-архитектура

В феврале 2015 года один из мексиканских наркокартелей (Картель Гольфо или Лос-Сетас) похитил Фелипе Переза. До похищения Перез работал в телекоммуникационной компании и занимался разработкой ИТ-архитектуры.

Власти полагают, что специалиста похитили для того, чтобы использовать его в одной из хакерских группировок наркокартелей. С 2008 года в Мексике пропало более 40 специалистов и Перез — первый, за помощь в поисках которого, власти предложили награду в 1 млн песо ($62 тысячи). Неизвестно в каких условиях находятся эти специалисты, так как картели не афишируют их похищение и не требуют выкупа.

Анонимный сотрудник мексиканской полиции рассказал изданию Motherboard, что картели запрещают похищенным специалистам выходить на связь. «Если вы отправите сообщение близким или полиции, это равносильно суициду».

Самоуправляемые автомобили

Специалист по безопасности Марк Гудман считает, что как только технология самоуправляемых автомобилей станет работоспособной, картели сразу же используют её для транспортировки наркотиков. «Причем не только для этого, они могут прицепить к такому автомобилю бомбу и произвести теракт. Мы связываем мир технологиями, но пока не можем защитить его от картелей», — говорит Гудман.

Камеры видеонаблюдения

Мексиканский картель Гольфо установил почти 40 камер в городе Рейноса. Задача камер заключалась в наблюдении за патрулями полиции и военными. Некоторые камеры управлялись через Wi-Fi за счет встроенного модема и карты памяти.

Согласно заявлениям полиции, большая часть камер была установлена неподалёку от стратегических военных объектов и полицейских участков. За несколько дней до рейда полиции 18 камер были сняты членами картеля. Полиция предполагает, что кто-то сообщил им о готовящемся рейде.

Электронная почта и социальные сети

Неудивительно, что члены наркокартелей пользуются для общения электронной почтой и социальными сетями. Однако для этого им приходится придумывать собственный жаргон. Например, фраза «Пиво уже холодное» означает «Я в пути». Фраза «Пойдем в кино» означает «Они следят за мной, деньги у меня».

Недавно пойманный босс Картеля «тамплиеров» Сервандо Гомез Мартинез активно использовал социальные сети. Мартинез, которого чаще называли La Tuta (учитель) делал заявления и угрожал своим врагам в аудиозаписях и видео.

Картели также нанимают хакеров, которые вычисляют анти-картельных блогеров. Последние публикуют в социальных сетях информацию о картелях. Часто такую, которая мешает работе наркодиллеров. В ноябре 2014 года Картель «тамплиеров» похитил Марию Рубио, которая была зарегистрирована в Twitter под ником @Miut3. Девушка часто предупреждала в Twitter о стычках наркокателей в городе Рейноса. Она также публиковала посты, в которых мотивировала жертв картелей не молчать и идти в полицию.

16 октября 2014 года с Twitter-аккаунта Фелины было опубликовано сообщение «Друзья и семья. Моё настоящее имя — Мария Дель Розарио Фуэнтес Рубио. Я врач. Сегодня моя жизнь подошла к концу». Несколько следующих твитов были отправлены подписчикам девушки. В них содержалось предостережение о том, что «картели ближе, чем вы думаете».

Источник: vc.ru

адрес статьи: http://tema.in.ua/article/10135.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: