ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Аферист Владислав Каськив: клейма негде ставить

Posted by operkor на Сентябрь 29, 2016

26Неприлично дорогую недвижимость обнаружили у задержанного в Панаме бывшего главы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива. По словам заместителя генпрокурора Евгения Енина, выяснилось, что в далекой латиноамериканской стране Каськив владеет несколькими объектами, причем стоимость одного из них превышает 500 тыс. евро.

Ответ на вопрос, откуда у экс-чиновника такие деньги, должно дать следствие. Мы же можем напомнить основные «вехи» жизни и крупнейшие проекты бывшего инвестиционного топ-менеджера, которые по масштабу давно переросли из национальных в планетарные. По крайней мере, по объему разнообразных «схем».

Биография Владислава Каськива наполнена разнообразными представительскими должностями: кроме всяческих студенческих комитетов и координации программ фонда «Возрождение», он побывал советником в минэкономики и минэнерго, у президента Ющенко, и премьера Тимошенко. И все это время самыми близкими ему были темы информационных технологий и инвестиций.

Первый громкий скандал с Каськовым возник во время «Оранжевой революции» в 2004 году – тогда речь шла об исчезновении средств, собранных во время Майдана, а также перебои с финансированием «Поры» — гражданской инициативы, координатором которой он был.

Но по-настоящему развернуться Каськив смог уже во времена президентства Януковича, когда он изменил место под куполом парламента на кресло председателя Госинвестпроекта.

Летом 2010 года тогдашний глава государства согласовал десяток «национальных проектов развития», которые подсунул ему тогда еще член фракции НУНС, руководитель группы нацпроектов комитета экономических реформ при президенте Владислав Каськив. Получив должность и «благословение», он поехал по миру в поисках инвестиций.

PR по-богатому

До такого лакомого куска, как проведение Евро-2012 Госинвестпроект не допустили, отдав все рычаги и потоки «донецком» вице-премьеру Борису Колесникову. Тогда же Владислав Каськив жаловался, что из выделенных его ведомству из бюджета 2011 года чуть более миллиарда гривен было освоено «лишь» 391 млн. грн. «У нас очень ограниченные возможности по финансированию из бюджета в 2012 году», — жаловался он журналистам. Потому что, видите ли, заложили расходы только на имиджевую программу – 47 млн. грн., и еще 360 млн. – на организацию перинатальных центров. К слову, их в рамках соответствующей программы, по состоянию на начало 2014 года открыли 12 – они и стали фактически единственным реальным результатом работы ведомства Каськива.

Быстро подстроившись под стиль работы «донецких», бывший руководитель «Поры» наибольшее внимание посвятил… рекламе. В том же 2011 году он отдал два подряды на 25 млн. грн. (размещение билл-бордов, публикации в Украине и за рубежом) фирмам, которые имели отношение к соратникам самого Каськива и Януковича.

Уже в следующем, 2012 году нардеп Геннадий Москаль заявил, что размещение Каськивым рекламы через цепь посредников еще и обошлось в лишних 2,8 млн. грн. Эта информация вышла из стен Госфининспекции по результатам проверки, однако затем в ведомстве заявили, что не подтверждают этого факта.

В то же время бесспорным остаются факты многочисленных инвестиционных кампаний, форумов и роуд-шоу, которые глава Госинвестпроекта проводил лично. В скольких странах побывал со своими «инвестиционными гастролями» господин Каськив, даже сложно представить. Потому что ездил он много и часто выступал в Риме и Сингапуре, Вашингтоне и Лондоне, Ханое и Стамбуле. Правда, итог этих вояжей оказался сомнительным.

В 2013 году журналисты начали анализировать эффективность национальных проектов и пришли к выводу, что несмотря на потраченные на них более 2 млрд. грн. Госинвестпроект так и не привлек каких-либо заметных частных инвестиций. «Осуществленные «роуд-шоу» и ряд ежегодных коммуникативных мероприятий по популяризации национальных проектов и инвестиционного имиджа Украины не имеют практических результатов по привлечению инвесторов. По состоянию на январь 2014 г. Госинвестпроект не заключил ни одной самостоятельной инвестиционной сделки или предметного меморандума о взаимопонимании по реализации выбранного проекта с иностранными или внутренними экономическими агентами», — подтвердил отрицательный результат в своем отчете Национальный институт стратегических исследований.

Самые «вкусные» проекты

LNG-терминал под Одессой. Несомненно, мировую популярность господин Каськив получил не проведением инвестшоу, а громким провалом именно этого проекта – по приему сжиженного газа морским путем, с помощью танкеров. О том, что протокол о намерениях (по другой версии – непосредственно контракт) построить терминал (на сумму 1 млрд. долларов) с украинским правительством подписал лыжный инструктор Джорди Сарда Бонвехи, написали — при чем без оплаты — даже The New York Times и The Guardian. А после бездарного «разруливания» этого фантастического прокола (говорят, что контрпіар обошелся еще в несколько сотен тысяч вечнозеленых в целом перспективный и необходимый инвестпроект был практически похоронен.

«Воздушный экспресс» (скоростная электричка Киев – аэропорт Борисполь). Первые соглашения с КНР на воплощение этого проекта были подписаны еще в 2011 году. Выделялись средства на разработку ТЭО, на подготовительные работы, на документацию и даже на выкуп «золотой» земли в столичном пригороде. Даже несмотря на подписание соглашения с китайским банком на $372 млн. проект так и не стартовал. Зато люди Каськива оперировали немалыми средствами этого проекта уже в 2014 году: Клали деньги на депозит в сомнительных компаниях и банках (которые потом банкротились), покупали земельные участки по завышенным ценам. Также к проекту привлекали и международных консультантов (Ernst & Young), чьи услуги обычно тоже стоят недешево.

Олимпийская надежда 2022. Украину потихоньку начали готовить к зимней Олимпиаде-2022, на проведение которой три года назад подавали заявку. Правда, финансы на подготовку получали только отдельные объекты (например, ООО «Боржава резорт», которое скупило землю в Карпатах). Впоследствии выяснилось, что совладельцем фирмы является двоюродный брат Каськива, а компания под залог сомнительных активов получила от Госинвестпроекта немалый кредит (165 млн.грн.) под выгодные проценты (3,75%). Впоследствии был проведен обыск у братьев Каськива, во время которого из сейфа было конфисковано 1 млн. грн. наличными. Кроме того, на подготовку ТЭО для создания олимпийской инфраструктуры, по данным «Наших денег», было подписано соглашений еще на 821 тыс. евро.

Образовательный проект «Открытый мир». Планировалось оборудовать украинские школы средствами мультимедиа, планшетами и нетбуками, лабораторными комплексами и сетью 4G, а также оцифровать учебные материалы и разместить их в онлайн библиотеке на специальном образовательном портале. Достигнуты предварительные договоренности с производителями и разработчиками, и начат этап реализации – было привлечено несколько десятков школ до пилотного проекта. После этого проект остановился. Сколько было потрачено денег – неизвестно, но когда господин Каськив обрисовал его перспективы, то оперировал цифрами в сотни миллионов долларов. Потому что масштабный.

Медицинский проект «Своевременная помощь». Предусматривалось создание системы диспетчерских центов экстренной медпомощи и медицины катастроф с использованием GPS-технологий. На проектно-сметную документацию ушло 36,5 млн. грн., начали проектировать саму систему. Предполагалось также закупить для врачей «скорой» мини-принтеры и планшеты с выходом в интернет – чтобы врач мог вести карточки пациентов, консультироваться со специалистами и получать вызовы. Но финал, как и в других проектов, печальный – все зависло.

Проект «Чистый город». Предусматривалось строительство современных комплексов по переработке твердых бытовых отходов в 10 городах: Киев, Харьков, Тернополь, Черновцы, Хмельницкий, Сумы, Кировоград, Днепропетровск, Винница и Полтава. Каськив тогда утверждал, что их строительство обойдется в 435 млн. евро. Был даже проведен тендер и определены разработчики проектов. Про нынешнюю ситуацию с мусором и заводами по его переработке, кажется, все в курсе.

А еще были проекты «Качественная вода», «Город будущего», «Энергия природы», которые застряли на начальных стадиях, хотя и разрабатывались для дальнейшего воплощения.

А осадок остался

В марте 2014 года Владислав Каськив уволился по собственному желанию с должности главы Госагентства по инвестициям и управлению проектами. А вдогонку ему полетели обвинения: как писал еще в мае 2015 года глава МВД Арсен Аваков, было установлено, что должностные лица «Госинвестпроекта», сговорившись со служебными лицами госпредприятия «Государственная инвестиционная компания», предприятиями «Боржава резорт», «Біоннік Девелопмент», госпредприятием «Эл Эн Джи Терминал», предприятием «Борисфен», госпредприятиями «Дирекция по строительству и управлению проектом «Воздушный экспресс», «Грин Энерго», «Нацпроект «Открытый мир» и другими в 2012-2013 годах, завладели суммой около 2 миллиардов гривен, которые принадлежали государству.

А предоставленные в качестве кредитов средства использовались преимущественно для покупки валюты с ее дальнейшим перечислением компаниям-нерезидентам для выкупа акций и долей в уставных капиталах украинских предприятий. Следствие также выяснило, что «указанные получатели кредитов были ранее прямо или косвенно связаны с руководством «Госинвестпроекта», в том числе с Каськивым В. В.», — написал министр.

Также, по словам начальника управления МВД по возврату активов, полученных преступным путем Елены Тищенко, Владислав Каськив вывел на латвийские счета кипрских компаний около 255 миллионов гривен. «Он платил по 62 миллиона гривен за акции одной и той же украинской компании, но двум разным субъектам в одно и то же время», — отметила она, сообщив, что правоохранители уже установили взаимосвязь между фактами перечислений средств и определенными компаниями в Никосии, столице Республики Кипр.

Конечно, что все обвинения Каськив отвергал – мол, ни копейки по назначению не тратил, да и бюджет Госнацпроекта за годы его существования якобы составлял лишь около 1 млрд. грн. А тем временем государство продолжает рассчитываться по его долгам: так хозсуд Киева обязал Бм признать задолженность перед ООО «Финансовый Паблик Рілейшинс» на сумму 3,15 млн. грн, которые Госагентство Каськива не доплатило в 2013 году за услуги улучшение имиджа. Еще свыше 600 тыс. грн. отсудила частная компания «Транслинк-Украина» — по переводы текстов времен «активного продвижения» нацпроектов.

Более того, государство еще в мае этого года оплачивала охрану помещения фактически ликвидированного Госнацпроекта, налоги, оплата интернета и коммунальные услуги – в целом до конца этого года детище Каськива съест еще свыше 200 тыс. грн. А в целом уже после Революции достоинства эта структура поглотила более 30 млн. грн.

Но несмотря на все эти финансовые кульбиты, Генпрокуратура собирается… предложить Владиславу Каськиву сделку со следствием. «Каськив нам нужен и как символ правосудия, и как ценный источник», — заявил в эфире одного из украинских телеканалов генеральный прокурор Юрий Луценко, подчеркнув, что экс-глава Госинвестпроекта владеет важной информацией.

Напомним, что Каськива задержали в Панаме 8 сентября, его арест подтвердили в Интерполе. Позже стало известно, что он подал ходатайство о политическом убежище в Панаме – это вопрос его экстрадиции может затянуться до лета 2017 года. Каськива подозревают в хищении государственных средств во время управления Госинвестпроектом. Сообщалось также, что к этому могли быть причастны Сергей Левочкин и Иван Фурсин.

Первая инстанция

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: