ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Блудняк. Скандальная история с продажей телеканала 112

Posted by operkor на Сентябрь 29, 2016

2-2Люди президента усиленно опровергали информацию “Страны”, по факту ее подтвердив, а автора нашего расследования вызвали на допрос в СБУ. Статья “Страны” о том, как Петр Порошенко строит свою медиа-империю, а в 2015 году пытался при посредничестве нардепа Александра Онищенко купить телеканал 112, стала в понедельник одной из главных тем в информационном пространстве Украины.

Напомним, что Александр Онищенко рассказал нам о деталях предполагавшейся сделки по покупке телеканала 112. Нардеп продемонстрировал меморандум, который он заключил с владельцем телеканала Подщипковым, который подразумевал, в том числе смену редакционной политики канала в обмен на решение вопроса по лицензиям. По словам Онищенко, в подготовке к сделке принимали участие близкие к президенту люди — нардеп Сергей Березенко и инвестбанкир Макар Пасенюк (занимается структурированием активов президента).

 Правда, сделка не состоялась, так как, по словам Онищенко, Банковая не выполнила свои обязательства перед телеканалом. Также мы писали о том, что в команде Порошенко не оставили планов по медиа-экспансии и собираются создать медиа-холдинг, в который будут включены 5-й канал (принадлежит Порошенко), 112 и NewsOne. Причем для этого планируется комбинация, как финансовых, так и силовых рычагов.

Первая реакция со стороны команды президента было полное отрицания. “Это полная чушь”, — заявил Сергей Березенко, добавив, что не вел никаких переговоров по 112. Правда, после того, как Онищенко опубликовал переписку с Березенко и пригрозил сделать тоже самое с перепиской Макара Пасенюка, концепция стремительно поменялась.

Пасенюк выступил с заявлением, в котором признал, что общался с Онищенко по поводу сделки по 112-му, но телеканал нардеп якобы хотел купить для себя лично, а не для президента. Далее появилось заявление самого Подщипкова. Его мы приведем в полном виде.

“В конце 2014 г. — первой половине 2015 г. я рассматривал возможность продажи “112 Украина” и вел переговоры с рядом потенциальных покупателей. В том числе я общался с Александром Онищенко, который озвучивал свой интерес к данному активу и сделал ценовое предложение (май 2015 г.).

На встрече, где мы должны были зафиксировать финальные условия сделки, А. Онищенко представил мне Макара Пасенюка в качестве своего советника. На тот момент у меня появились другие потенциальные покупатели с более выгодным предложением, и я попросил Александра вернуться к обсуждению этого вопроса через полгода.

А. Онищенко подписывал со мной все предварительные документы от своего имени, и насколько мне известно, действовал в собственных интересах. Юридические детали оформления сделки, как то на какую компанию оформлять покупку, не обсуждались в принципе, так как мы к этому этапу не дошли”.

На самом деле из этого заявления можно вынести два важных момента.

  1. Подщипков подтвердил факт переговоров с Онищенко о продаже телеканала и наличие неких “предварительных документов”.
  2. В переговорах участвовал Макар Пасенюк.

Также стоит отметить, что в момент разговора журналиста “Страны” с Онищенко при этом присутствовал Подщипков и не опроверг ни единого слова, сказав, что даст комментарий чуть позже. Осторожность его оценок можно понять, учитывая угрозу уголовного преследования, под которой он находится по информации Онищенко.

В тоже время, утверждение, что Онищенко мог покупать телеканал для себя является малодостоверным. Александр Онищенко в мае 2015 года был близким к власти нардепом и газовым бизнесменом без каких-либо серьезных политических амбиций. Тратить миллионы долларов на покупку телеканала, а затем еще миллионы на его содержание, ему лично не было никакого смысла. Он мог пойти на это исключительно по просьбе важных для него людей.

По заявлению самого Онищенко, он планировал покупку телеканала под президента страны. Учитывая, что в переговорах участвовал очень близкий к Порошенко человек — Макар Пасенюк, данная версия кажется в этом контексте единственно возможной. Таким образом, люди президента, попытавшись опровергнуть информацию “Страны”, на самом деле ее подтвердили.

И еще небольшой нюанс. Вскоре выхода статьи, ее автора — Светлану Крюкову, вызвали на допрос в СБУ. По какому делу — не говорят. Совпадение? Возможно. Но такие совпадения случаются не часто. В любом случае “Страна” продолжает расследовать тему активности президента и других представителей власти на медиа-рынке Украины.

Страна.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: