ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Запорожсталь» готовится «поставить на ноги» один из самых больших кранов в мире. Фоторепортаж с места события

Posted by operkor на Октябрь 2, 2016

230 сентября на комбинате «Запорожсталь» поднимали стрелу вспомогательного крана грузоподъемностью 600 тонн. Зашевелились краны, маленькие, побольше, большие — они будут поочередно «подсаживать» друг друга, чтобы возвести самый крупный кран — грузоподъемностью 1600 тонн, а он уже возьмется за монтаж крупноузловых блоков реконструируемой доменной печи №3.

11О том, что происходило сегодня на строительной площадке, где будет установлен супер-кран, рассказал Андрей Решетько, руководитель проекта по реконструкции доменной печи №3:

— Мы подошли к очередному планируемому этапу строительства. Сегодня у нас подъем стрелы вспомогательного крана грузоподъемностью 600 тонн, которым мы будем с 3 октября собирать уже наш основной грузоподъемный механизм, голландский фирмы Mammoet, грузоподъемностью 1600 тонн. Именно этим краном-«малышом» мы будем собирать крупные узлы крана-1600 тонн.

Одновременно на подготовительной площадке сейчас ведется бетонирование под фундамент супер-крана. На сборке элементов доменной печи тоже все идет по плану. На сегодняшний день уже смонтированы 4 крупноузловых блока. И в сборке сейчас последние — 5-й и 6-й блоки. Работают 600 человек

12

10

15

14

Уникальность проекта реконструкции ДП-3 состоит в том, что доменную печь сейчас собирают, как конструктор, на отдельной площадке — путем крупноузловой сборки. А затем новую, по сути, печь составят из этих крупных блоков. Блоки немаленькие, сотни тонн весят — плюс все дело происходит на довольно ограниченной площадке и в условиях действующего производства. Короче, нужен такой кран, который без труда переставит эти крупноузловые блоки куда надо.

9

9

3

1

2

13Супер-кран выписали из Голландии — далеко и хлопотно было везти, по морям и Днепру, но оно того стоит. Крупноузловая сборка и использование мощного крана позволят провести реконструкцию доменной печи за пять месяцев, обычно на такие проекты уходит чуть ли не полтора года.

 Дмитрий ШИЛИН

 Фото: Александр Прилепа, Игорь Лавров

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: